Итак, Вы решили купить породистого котенка или щенка.
Первое, чего нельзя категорически делать – это искать питомца на Птичьем рынке или по объявлению. Именно там самый большой шанс купить больное или непородное животное. О том, что есть Заводчики, а есть разведенцы и плодильщики нужно писать отдельную статью.
Выбрав породу, сначала все о ней узнайте. Интернет, выставки породистых животных, форумы и сообщества владельцев. Вы узнаете много нового и интересного. Например, ни один заводчик ориентальных кошек не расскажет Вам, что они все время орут. Для него они разговорчивые, общительные кошки и это норма для ориенталов.
Все породистые животные делятся на три класса: шоу, брид и пет-класс. Если на выставки ходить не собираетесь – рассматривайте пет-класс. Это не брак и не внеплановые вязки! В одном помете, от одних родителей, всегда есть будущие звезды выставок и просто домашние детки.
У всех породистых щенков и котят есть документы, подтверждающие породность животного. Это не паспорт! Это родословная. Или, например, щенячья карточка, которую потом обменивают на родословную. У собак еще должно быть клеймо. Не бывает в одном помете малышей с документами и без них. Это развод.
Ваш котенок или щенок должен быть старше 2,5 месяцев. Примерно к 3 месяцам они полностью самостоятельно питаются, достаточно социализированы, а котята приучены к туалету.
У Вашего питомца должен быть паспорт. В нем – отметки о вовремя проведенных обработках от паразитов и прививках.
Ответственный заводчик покажет Вам тесты родителей на “породные” заболевания. Например, у маламутов это тесты на катаракту, а у мейкунов – на сердечные заболевания.
Все это Вы можете узнать у заводчика заранее.
Следующий шаг – Вы едете выбирать себе нового члена семьи.
Если Вам предложили поднести питомца к метро – бегите от таких людей подальше.
Хороший заводчик всегда покажет Вам как минимум маму щенка или котенка. Человек, болеющий за свою породу, познакомит с бабушками, дедушками, дядями и тетями.
Внимательно осмотрите своего малыша. Он должен быть контактный, активный, веселый и чистый. Ни у одной породы собак или кошек не должны быть грязные уши, текущие глаза или слабый стул.
Ну и, конечно, выбирайте “сердцем”. Ведь вам жить вместе долго и счастливо!
Если вдруг кому-то показалось, что заводчик должен, должен и должен – то мы так не думаем. Потому что после того, как щенок или котенок стал членом нашей семьи, начинается наше “должен, должен и должен”. Полноценно кормить, растить, воспитывать, вовремя прививать, лечить, если заболел, и ЛЮБИТЬ всю его жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here