1 день бессолевой диеты для беременных. Важные правила бессолевой диеты для беременных

Диета для беременных - это в первую очередь качественный и сбалансированный набор продуктов, а не ограничение количества еды. Хотя в течение 9 месяцев вполне может возникнуть ситуация, когда потребуется несколько снизить калорийность рациона. Такое решение должно быть принято врачом.

Фото с сайта gulalives.co

Если беременная заметила сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение ногтей - это говорит о неправильно составленной диете без учета срока гестации. Ребенок, с каждым днем прибавляя в росте и весе, забирает себе все питательные вещества, ничего не оставляя маме. Поэтому так важно подобрать правильный рацион, достаточный для хорошего самочувствия женщины и развития малыша.

В последнее время стало модно называть диетой все, что в той или иной степени подразумевает следование канонам здорового питания. Поэтому, если рассматривать вопрос с этой точки зрения - да, диету во время беременности соблюдать можно и нужно.

Специалисты советуют женщинам «в положении» тщательнее следить за своим питанием и напоминают, что диета не должна стать просто насыщением. Ее основная задача - наполнить организм матери и плода необходимыми питательными веществами. При этом упор должен делаться не на количество, а на качество продуктов и здравый смысл. Это убережет будущую мать от быстрого набора веса (допустимая прибавка за все время беременности не должна превышать 12–15 кг) и ухудшения состояния здоровья.

Общие правила диеты

Беременность - это самое необыкновенное время в жизни любой женщины. Поэтому ее диета должно отличаться от питания до зачатия. Будущей мамочке нужно кушать чаще, но небольшими порциями, строго ограничивая себя во вредных продуктах и соблюдая питьевой режим. На завтрак лучше есть сыр, белое мясо и крупы, а ближе к вечеру - овощи и кисломолочные изделия. Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до отхода ко сну.

Вместе с тем женщине во время беременности не следует слишком усердствовать с диетой. Питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие. Если очень хочется чего-то вредного - можно съесть, но совсем немного. Просто чтобы перехотелось. Не нужно лишать себя любимых блюд, даже если они относятся к запрещенным. Чуть-чуть такой пищи не повредит. Ведь после родов придется соблюдать более жесткую диету.

На ранних сроках

Рацион в первые недели беременности ничем не отличается от обычного питания, тем более что женщина не всегда сразу узнает о зачатии. Как правило, о счастливом событии становится известно ближе к концу первого месяца. Именно с этого момента следует избавиться от вредных пищевых привычек, убрать из диеты запрещенные продукты и включить в рацион больше еды, содержащей фолиевую кислоту, белок и кальций. Эти вещества необходимы для нормальной закладки органов малыша и функционирования плацентарных тканей.

Показания и противопоказания

Диета в период вынашивания ребенка решает множество вопросов. Ее назначают для уменьшения токсикоза, предупреждения аллергии, запоров, проблем с почками. Сбалансированный рацион облегчает течение беременности при гестационном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Соблюдение правил питания поможет:

  • предотвратить варикоз нижних конечностей;
  • избежать ;
  • сократить риск несчастного случая во время родов;
  • уменьшить опасность появления патологий развития у малыша.

К сожалению, диета при беременности полезна не всегда. Противопоказанием является любой рацион, ограничивающий прием пищи или какого-то одного продукта, модные сегодня монодиеты, голодание. Нежелательно применение бессолевого или белкового питания, если к нему нет медицинских показаний.

Разрешенные продукты

Диета для беременных не отличается особой строгостью. В меню можно включать немало вкусных и полезных продуктов:
  • постное мясо;
  • отруби;
  • свежие соки;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительное и сливочное масло;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, сыры;
  • различные овощи и фрукты.

Из напитков в диету можно ввести отвары плодов и ягод, морсы, несладкие компоты, чай или некрепкий кофе с молоком, минеральную воду. Из кондитерских изделий разрешены пастила, зефир, мармелад, меренги.

Запрещенные продукты

При появлении первых признаков беременности женщина должна полностью отказаться от алкоголя и других спиртосодержащих напитков. Этанол пагубно влияет не только на здоровье малыша, но и ухудшает самочувствие матери.

Другие продукты, запрещенные беременным женщинам:

  • грибы;
  • пища с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • соления, маринады и копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сало;
  • газированные воды.

Следующие блюда не обязательно полностью исключать из диеты беременной женщины. Достаточно лишь уменьшить их потребление:

  • жирная и жареная пища;
  • колбасы, консервы;
  • сахар;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • печенье, торты, пирожки;
  • макаронные изделия.

Также из диеты желательно убрать маргарин, кулинарный жир, майонез и кетчуп. Не принесут большой пользы и бобовые. От них появляются газы и пучит живот, что беременной женщине совсем ни к чему.

Диета беременной и примерное меню на неделю

Акушеры–гинекологи напоминают, что на разных этапах гестации малышу требуется определенный набор нутриентов. Такой специализированный подход помогает полноценному развитию плода и правильному формированию органов и систем. Поэтому так важно учитывать при составлении диеты разделение беременности на триместры.

В 1 триместре

В течение первых 12 недель происходит формирование основных органов и тканей ребенка. Закладывается желточный мешок, создаются предпосылки для развития плаценты. Появляются зачатки рук и ног, начинается окостенение костей, с фантастической скоростью растет головной мозг.

Поэтому в 1 триместре в диету для беременных необходимо включать как можно больше белковой пищи: мясо, молоко и изделия из него, яйца, орехи. Не будут лишними и продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: огородная зелень, спаржа, цитрусовые, арбузы, печень, яйца, крупы.

Фото с сайта wellnessvision.com.au

Диета для беременных по дням в 1 триместре может выглядеть так.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Это примерная диета на 7 дней, которую можно изменить соответственно своим вкусам и предпочтениям. Главное - придерживаться списка разрешенных продуктов и не злоупотреблять жирами. Помимо указанных блюд, в диету для беременных следует дополнительно ввести 300 г хлеба и 40 г сахара на день.

Во 2 триместре

Это время интенсивного роста и развития малыша. Ребенок быстро набирает вес, появляются первые дыхательные движения, начинают работать желудок и выделительная система.

Такой быстрый темп требует много питательных веществ. Поэтому, составляя меню на каждый день, в диету для беременных во 2 триместре следует ввести больше продуктов, богатых белком, витамином Д и кальцием. А вот количество жидкости и поступающих в организм углеводов следует уменьшить.

Диета на неделю для беременных во 2 триместре.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Этот набор блюд также можно менять, придерживаясь рекомендаций по разрешенным и запрещенным продуктам. Особую осторожность при составлении меню для беременных во 2 триместре нужно соблюдать в отношении экзотических фруктов. Включив их в диету, можно спровоцировать аллергию.

В 3 триместре

В конце гестации многие женщины расслабляются и перестают следить за весом, что всегда чревато набором лишних килограммов и раскармливанием малыша. Поэтому из диеты для беременных в 3 триместре необходимо исключить углеводы и жирные продукты.

Диета на неделю для поздних сроков гестации.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Питаться в 3 триместре беременности лучше 5–6 раз в сутки небольшими порциями, отдавая предпочтение постным сортам мяса и рыбы, овощам, фруктам, кисломолочным изделиям. Хлеб и сладости из диеты лучше удалить.

Какие существуют специальные диеты

Нередко в период вынашивания ребенка возникает необходимость в использовании специальных диет, направленных на поддержание здоровья будущей матери и коррекцию патологических состояний.

Так, для беременных с лишним весом врач может порекомендовать низкокалорийную диету или , которые можно проводить 1–2 раза в неделю. При уменьшении общей питательности рациона два приема пищи полностью заменяют кефиром или яблоками. Но самостоятельно прибегать к такой диете для снижения веса не следует - при беременности ее должен назначать врач.

Не меньшего внимания требуют и . Им особенно подвержены женщины на поздних сроках гестации. Проблемы с дефекацией прежде всего опасны для ребенка - скопившиеся в брюшной полости яды проникают в кровоток и могут вызвать интоксикацию плода.

Для того чтобы предупредить опасное состояние, специалисты рекомендуют включать в диету для беременных больше клетчатки. Она содержится в кабачках, тыкве, огурцах, свекле, моркови. Хороший послабляющий эффект оказывают кефир и йогурт, настой из кожуры яблок или чернослива.

Необходима диета и при таком опасном состоянии беременных, как гестационный диабет. Нарушение углеводного обмена возникает на 25–28 неделе и проявляется умеренной гипергликемией. Чаще протекает без особых симптомов, может сопровождаться быстрой прибавкой веса. Для стабилизации состояния из диеты беременной нужно убрать все сладкие и мучные продукты, ограничить потребление фруктов, рис и манную крупу заменить на гречку. Нежелательно есть картофель.

Если сахарный диабет был диагностирован до зачатия, помимо специальной диеты беременным требуется введение короткого инсулина перед каждым приемом пищи. При этом обязательно ведется подсчет ХЕ. Одна хлебная единица соответствует 250 мл молока, средних размеров яблоку или кусочку черного хлеба.

Как готовить блюда

Фото с сайта ck.ck.ua

Для питания во время беременности целесообразно использовать щадящие варианты приготовления еды. В диету следует включать блюда, сделанные на пару или в духовке, отварные, тушеные, припущенные в кипятке. Для этих целей можно использовать мультиварку или пароварку, подойдет и микроволновка. Запекать продукты лучше в фольге или специальной бумаге.

Сколько стоит соблюдение диеты при беременности

Меню для беременных на каждый день содержит недорогие и доступные продукты. Цена такой диеты совсем не велика. Если использовать для приготовления пищи овощи и ягоды, выращенные на своем участке - диетическое питание в течение недели обойдется в 1500–1700 рублей.

Стоимость диеты из покупных продуктов зависит от того, где приобретен товар - в супермаркете, на рынке или в специальном отделе для беременных. В этих случаях цена недельного рациона может колебаться от 2000 до 3500 рублей.

Грамотно составленная и сбалансированная диета для беременных не только удержит вес, сохранит фигуру и улучшит самочувствие мамы, но и поможет родить крепкого жизнерадостного малыша. Ведь давно известно, что основы здоровья и даже характера ребенка закладываются еще в период пренатального развития.

Полезное видео о питании во время беременности

Список источников:

  • Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты / Бурумкулова Ф. Ф., Петрухин В. А.// Врач. – 2012. – № 9.
  • Сахарный диабет и беременность. / Арбатская Н. Ю. // Медицинская сестра. – 2004. – № 5.
  • Ответ

Ответа

Беременность - не повод есть все подряд потому, что хочется «чего-то эдакого». В это время, как никогда, нужно следить за своим питанием и отказаться от:

  • любых колбас – ничего полезного для малыша в них точно нет;
  • кондитерских изделий . Одно пирожное раз в несколько дней скушать можно, но не более. Тягу к сладкому можно удовлетворить более полезными и натуральными вкусностями;
  • жареного и жирного – лишняя нагрузка на организм сейчас ни к чему;
  • соленой, маринованной рыбы, прочих соленостей и маринадов. В начале беременности их можно есть с осторожностью, а на третьем триместре нужно полностью убрать из меню;
  • кофе и алкоголя , по известным причинам. Кофе приводит в тонус мышцы и действует возбуждающе, алкоголь пагубно влияет на плод;
  • газировки . В ней нет ничего нужного и полезного для организма беременной женщины, поэтому их следует исключить.
  • богатые кальцием : творог, кефир, ряженка;
  • белковая еда, в частности все сорта рыбы, нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина);
  • свежие овощи и фрукты ;
  • разнообразные каши . В меню могут быть всевозможные рецепты приготовления круп;
  • хлеб в умеренных количествах (2-5 порционных кусков в день).

Когда нужна бессолевая диета беременным


На первом триместре никаких отеков бояться не нужно. Наоборот, будущая мама должна сделать акцент на правильном и полноценном питании. Нередко именно на первом триместре, чаще всего во время токсикоза, тянет на солененькое. Это происходит потому, что организм женщины начинает выделять в повышенном количестве прогестерон. Гормон, срабатывая на сохранение беременности, расслабляет мышцы и, соответственно, сосуды. Следовательно, снижается давление, подташнивает и клонит в сон. Именно соль в организме удерживает жидкость, и давление приходит в норму. Разумеется, налетать на соленое не нужно. Следует питаться в привычном режиме. А вот бессолевая диета на этом сроке может только навредить.

На втором триместре большинство женщин еще не сталкиваются с отеками. Ввиду этого, необходимости в какой-либо диете нет. Регулировка меню возможна, если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. Что касается соли, пора начать немного недосаливать еду.

Бессолевая диета для беременных назначается, как правило, на третьем триместре. Причиной тому могут быть отеки. Такое нарушение в организме может быть чревато гестозом или даже отслойкой плаценты. Поэтому к отекам нужно отнестись со всей серьезностью и вовремя их устранить.

Если набор веса за неделю превышает 350 – 500 г, то на 90% это связано с отеками. Контролировать вес можно дома. Взвешивания желательно осуществлять в одно и то же время суток, в одной и той же одежде.

Основные принципы бессолевой диеты во время беременности


Бессолевая диета подразумевает исключение всех запрещенных продуктов и потребление блюд, которые приготовлены без соли. Продолжительность диеты для беременных составляет всего лишь 1-2 дня. Не более. Хорошей профилактикой отеков может послужить бессолевая диета, применяемая раз в неделю.

На бессолевой диете под запретом, кроме списка не рекомендованных продуктов, находятся:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • соления и маринады;
  • тушенки и паштеты, полуфабрикаты, любая консервация, в том числе сладкая, если она покупается в магазине;
  • покупные соусы, кетчуп и майонез;
  • разнообразные приправы с солью;
  • бананы и картофель желательно не есть в эти дни;
  • следует воздержаться от употребления твердого сыра и черного хлеба.

Нужно помнить, что соль играет важную роль для беременной женщины, поскольку наряду с другими микроэлементами и минералами обеспечивает слаженную работу организма. Поэтому бездумно садиться на длительную бессолевую диету не стоит.

В первую очередь на третьем триместре нужно сделать ставку на правильное и сбалансированное меню:

  • употреблять богатые кальцием кисломолочные продукты: включать их в рацион по 100 г трижды в день;
  • не оставлять без внимания продукты, содержащие железо: фрукты (особенно яблоки), разнообразное мясо (кроме свинины и баранины), гречку;
  • ежедневно кушать хоть один из продуктов (100 г), вмещающих фолиевую кислоту: зеленый салат, капусту, в том числе брокколи, бобовые, морковь и тыкву. Также богаты на витамин В9 дыня, абрикосы, апельсины, печень и яйца;
  • каждый день потреблять в пищу около 100 граммов продуктов, в которых содержится витамин С: апельсины, смородину, малину, лук, шиповник, киви;
  • утром лучше есть белковую еду (мясо, яйца и прочее), а вечером – более легкую: овощи, фрукты, каши;
  • не смешивать первые и вторые блюда;
  • еду готовить лучше на пару или же в духовке/мультиварке.

Основной принцип бессолевой диеты во время беременности: кушать несоленые блюда небольшими порциями и не менее 5 раз в день.

Меню бессолевого дня для беременных


  • Утро: каша из любой крупы (около 100 гр), омлет или яичница из 2 яиц, творог (100 г). Запить можно любым напитком. Хорошо подойдет морс.
  • Перекус: по 100 – 150 гр йогурта и фруктов.
  • Обед № 1: суп с куском хлеба, 70 гр сухофруктов, чай (сахар по вкусу).
  • Обед № 2: 200 - 300 гр отварного или запеченного мяса (кроме свинины и баранины). Можно заменить таким же количеством запеченной рыбы (любой). Салат из овощей, можно добавить бобовых. Компот.
  • Полдник: около 100 гр на выбор: сухофруктов, орехов, запеченных яблок.
  • Вечер: овощной суп-пюре или же рагу из овощей и порционный кусок хлеба, фрукты или смузи. Любой напиток по вкусу (можно выпить отвар шиповника). Через 2 часа можно скушать яблочко, выпить стакан кефира.

Большая половина организма каждого из нас состоит из воды. Вместе с тем, чем больше в нас воды, тем лучше работают наши внутренние органы. Известно, что в костях -20% воды, в эмали зубов-10%, в мышцах-65%, а в головном мозге-80%. Но самое большое количество воды (95%) содержится в организме развивающегося зародыша. Человек устроен так, что ему не доставляет особого труда пополнять недостаток жидкости в организме, но, к сожалению, избавляться от ее избытка сам он не в состоянии. Избыток жидкости негативно влияет на человека, а особенно на беременных женщин.

Во время беременности на женщину возлагается двойная ответственность. Организм будущей мамы сам делает запасы воды, готовясь к ее недостатку. Чем ближе к родам, тем интенсивнее идет запас воды в организме. Во-первых, происходит развитие зародыша, которому вода крайне необходима. Во-вторых, увеличиваются в объеме околоплодные воды. Третья причина заключается в увеличении объема крови беременной женщины. Ну а в четвертых, приближается дата родов - время, когда будет происходить большая потеря жидкости.

В первом триместре беременности рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Достаточное потребление жидкости помогает справляться с запорами, токсикозом, а также просто с недостатком воды в организме. Вода необходима для полноценного обмена веществ, для хорошей работы кишечника, а также для хорошего усвоения лекарств, которые нередко пьют беременные в самом начале. Это могут быть витамины и поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и т.д.

Рекомендуется в самом начале беременности приучить себя к полезному питью, которое действительно восполнит потерю жидкости в организме. Не все, что мы пьем идет нам на пользу. Например, кофе - это напиток, который обладает обезвоживающим и мочегонным действием и приводит к ухудшению самочувствия связанного с недостатком жидкости в организме. Во время беременности следует отказаться от вредных привычек, в том числе и от употребления кофе. Так как оно выводит жидкость из организма, то выпивая одну чашку кофе, следует восполнять потерю жидкости несколькими чашками воды. Кроме всего кофе приводит к учащенному сердцебиению, которое нередко сопровождает беременных, а также оно повышает артериальное давление, а это опасная ситуация во время беременности.

В чашке крепкого чая содержится больше кофеина, чем в чашке крепкого кофе. Следовательно, не следует увлекаться чаем думая, что этот напиток безопасен во время беременности. Это касается как черного так и зеленого чая. Если же вы все таки не можете отказаться от этих напитков - то хотя бы сократите количество выпитых за день чашек.

Ни в коем случае беременной нельзя употреблять такие напитки как пепси, кока-кола, спрайт, фанта и другие синтетические газированные напитки с массой красителей и добавок. Конечно, всем известно, что в наше время сложно найти что-нибудь натуральное, ведь даже молоко и молочные продукты изготавливают из сухих концентратов с добавлением различных вредных добавок. Но все же, по возможности постарайтесь в такой важный период вашей жизни оградить себя и будущего малыша от всевозможной химии. Купите себе соковыжималку и пейте натуральные соки. Молоко и молочные продукты покупайте на рынке, компоты готовьте из натуральных ягод и фруктов. А магазинный чай замените фруктовыми и травяными чаями.

Но все же самым лучшим источником жидкости во все времена была и есть обычная чистая вода.Только ей под силу в полной мере утолить жажду, только она самым лучшим образом влияет на работу почек, в меньшей мере задерживается в организме, а также не содержит побочных эффектов.

Ну и, конечно же, ни в коем случае беременным нельзя пить алкогольные напитки в любом их виде, даже безалкогольное пиво.

Включительно до 20 недель потребление жидкости должно быть обильным. Начиная с 20 недели для беременных устанавливается водно - солевой режим. Примерно с этого периода в организме будущей мамы начинают активно работать почки, с помощью которых накапливается большое количество солей натрия, которые удерживают воду, а также сама вода. Поэтому начиная с этого времени резко пересматривается водно-солевой режим беременной и все, что назначалось в начале беременности меняется на обратное.

Именно с этого периода следует ограничить употребление поваренной соли. Ведь из-за соли и возникает чувство жажды и происходит задержка жидкости в организме. Если соблюдать хотя бы этот пункт, то возможно не придется ограничивать употребление жидкости. Следует помнить, что соль присутствует не только в виде порошка, которым мы посыпаем еду, не только в солениях, но также она присутствует в сырах, колбасе, майонезе, кетчупе, различных консервах и других продуктах питания, которые мы регулярно употребляем. Понятно, что сразу сократить употребление соли не получится. Для этого потребуется определенное время. Лучше всего будет постепенно подходить к этому вопросу. Ну а если вы и дальше в своей жизни будете соблюдать водно-солевой режим, то это может быть отличной профилактикой сердечно - сосудистых и других заболеваний в старшем возрасте.

Итак, если вы смогли исключить лишнюю соль из организма - употребление жидкости можно не ограничивать. Но все же старайтесь лишний стакан воды заменить свежим овощем или фруктом. Эти продукты прекрасно утоляют жажду не вызывая отеков и доставляя в организм витамины, клетчатку, борются с запорами и плохим самочувствием.

Важно помнить, что в любой период беременности вода является важным источником жидкости и не надо себя ограничивать в ее употреблении, надо ограничивать употребление соли, чтобы вода свободно двигалась в организме и не задерживалась в нем.

Сейчас в женских консультациях тщательно ведут контроль массы тела. Некоторые беременные женщины, обнаружив у себя большой набор веса, считают, что им нужно меньше питаться, но это не всегда правильное решение. В первую очередь им нужно следить за своим водно-солевым режимом. Ведь избыточный набор веса имеет прямое отношение к появлению отеков. А отеки, как всем известно, появляются от избытка жидкости в организме. А это уже опасное осложнение для беременных, поэтому лучше этого не допускать.

Очень важно, если будущая мама будет готова к предстоящим изменениям в ее организме и будет осознавать, что все что она ест должно идти на пользу ее ребенку. Все, что она делает должно приносить ей радость и удовольствие. Только тогда можно с легкостью прожить этот радостный период в своей жизни и наконец стать мамой!

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от и , так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от , и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато , причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины . В 90% случаев следом за отечностью, у беременной и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от , так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого ;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.

Человеческий организм нуждается в поваренной соли, благодаря которой в организме выполняются значительные функции. Поваренной солью предотвращается гниение пищи, она отвечает за то, чтобы в пищеварительном тракте регулировался процесс брожения, благодаря чему пища в организме может легко усваиваться. В связи с этим бессолевая диета для беременных подбирается очень осторожно.

Необходимость соли для организма

Необходимость соли для организма была выявлена в ходе исследований. Чтобы человек нормально себя чувствовал, он ежедневно должен употреблять 2-5 граммов соли, но большинством людей эта норма превышается в несколько раз. Из-за подобного злоупотребления солью в человеческом организме происходит скопление отложений влаги, т.к. ей сильно провоцируется жажда, и соль не позволяет жидкости нормально покинуть организм. В результате этого у человека начинает появляться лишний вес, развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Для очистки организма от лишней соли, снятия дополнительной нагрузки с внутренних органов и вместе с тем для избавления от лишнего веса большинство приверженцев здорового образа жизни высказывают предположение, что можно обходиться без соли вообще или максимально ограничивать её употребление. Особо популярна бессолевая диета у женщин при беременности.

Бессолевая диета при беременности

В основе бессолевой диеты при беременности лежит необходимость в полном отказе от использования поваренной соли во время приготовления пищи. Нет повода для того, чтобы возникли переживания относительно недостатка соли в организме, вследствие чего могут развиться нарушения работы органов пищеварения. Это связано с тем, что в любом пищевом продукте, будь то молоко, мясо, фрукты или овощи, содержится в том или ином количестве натрий. Если правильно подобрать продукты во время соблюдения бессолевой диеты при беременности, то можно не переживать о том, что из-за нехватки поваренной соли может быть оказано воздействие на организм. Во время соблюдения бессолевой диеты при беременности необходимо полностью отказаться от жирной и тяжелой пищи, включая свинину, колбасы, жаренные блюда, копчености и сыры. Конечно, в «черном списке» содержатся чипсы, сухарики, торты и магазинные сдобные булочки. Кроме этого, при бессолевой диете необходимо исключить из рациона питания виноград, мандарины, бананы, которые содержат в себе большое количество натрия. Также стоит отказаться от консервации, солений, борща, бульонов, мороженого, шоколада, какао, орехов, алкогольных напитков и минеральной воды.

Во время бессолевой диеты при беременности может употребляться хлеб в любом виде, но его количество не должно превышать 200 граммов. Сливочное масло должно употребляться в количестве не более 10-ти граммов, а яиц можно есть не более 2-х штук в день. Приветствуется включение в рацион питания фруктов и зелени, каш, отварных овощей, допускается употребление нежирной говядины и рыбы, приготовленных на пару. Рацион может быть разноображен молоком, творогом, кефиром и йогуртом с небольшим содержанием жира. Кроме этого, допускается употреблять кофе, чай, соки, натуральные джемы и варенье.

Если во время бессолевой диеты Вам захотелось чего-то солененького, то можно при приготовлении пищи использовать разнообразные разрешимые специи, среди которых чеснок, тмин, укроп, лук или лавровый лист. Некоторые блюда могут быть заправлены йогуртом, нежирной сметаной, лимонным соком и даже майонезом. Но при соблюдении такой диеты вся пища должна быть приготовлена на оливковом, подсолнечном или кукурузном масле.

Следует помнить о том, что во время соблюдения бессолевой диеты при беременности пища должна быть хорошо сбалансирована и калорийна. Это важно, поскольку в период беременности женский организм нуждается в получении нужных микроэлементов и витаминов в полном объёме для того, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Для правильного расчета бессолевой диеты при беременности рекомендуется получить консультацию у своего наблюдающего врача и специалиста диетолога.