Жульен из курицы и грибов в тарталетках. Лучшие рецепты приготовления жульена в тарталетках из грибов Жульен в дрожжевых тарталетках

Традиционное французское блюдо – жульен готовят обычно в небольших формочках, которые называются кокотницами. Существует и другой способ подачи – жульен в тарталетках. Такое блюдо идеально для фуршетного стола, но и на домашнем праздничном застолье, во время повседневной трапезы такой жульен не оставит никого равнодушным.

Жульен в тарталетках отлично подойдет в качестве закуски на фуршетный стол.

Для классического варианта жульена в тарталетках понадобится взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30-45 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки хлебопекарной;
  • соль и специи по вкусу.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток из пресного песочного теста.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо курицы предварительно отварить до готовности, дать ему остыть и разобрать его на волокна или вместо этого нарезать соломкой.
  2. Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать тонкими слайсами. Затем обжарить грибы на сковороде с растительным маслом.
  3. Как только вся жидкость испарится, добавить мясо, соль и специи. Перемешать содержимое сковороды и через 1-2 минутки снять с огня.
  4. Для соуса в сотейнике на огне соединить растопленное сливочное масло с мукой, активно перемешать, чтобы не образовались комки. Затем влить холодное молоко и после его закипания снять соус с огня.
  5. В немного остывший соус добавить сметану и перемешать до гладкости текстуры. Соус для жульена в тарталетках должен быть немного гуще, чем для этого блюда, приготовленного в кокотницах, чтобы тесто не раскисло и сохранило свою форму до того момента, как аппетитная тарталетка отправится в рот дегустатора.
  6. Грибы с мясом разложить по тарталеткам, сверху полить соусом и посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать куриный жульен в тарталетках горячим.

Нежный жульен в тарталетках со сливками

Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 90 г лука;
  • 15-30 мл растительного масла;
  • 150 мл жирных сливок (20-25%);
  • 50 г муки;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • готовые песочные тарталетки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
  2. Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
  3. Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.

Необычный рецепт с креветками


Продукты, которые удачно подобраны в данном блюде, образуют очень вкусное сочетание.

Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:

  • 1000 г креветок;
  • 90 г репчатого лука;
  • 350 г сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 60 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • тарталетки для запекания жульена;
  • соль, специи.

Как приготовить жульен из морепродуктов:

  1. В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
  2. Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
  3. Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
  4. Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.

Жульен с кальмарами

Чтобы жульен в тарталетках не раскис, следует использовать для его приготовления свежие кальмары, поскольку в консервированных слишком много жидкости.

Пропорции ингредиентов:

  • 500 г кальмаров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • 40 г муки в/с;
  • тарталетки в количестве достаточном, чтобы выложить всю начинку;
  • соль, мускатный орех, розмарин и другие специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сырые тушки кальмаров ошпарить крутым кипятком, снять пленки, вырезать хрящи, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Половину рецептурного количества сливочного масла растопить на сковороде, добавить к нему соль и другие, заявленные в рецепте специи. В этом масле несколько минут обжаривать соломку из морепродуктов.
  3. Вынуть кальмаров шумовкой, разложить по тарталеткам. Оставшееся масло отправить в сковороду, где готовились кальмары, добавить к нему муку, которую перемешивая довести до золотистого оттенка.
  4. К масляно-мучной смеси в сковороду вылить сливки и сметану. После того, как соус станет достаточно густым, залить им кальмаров в тарталетках.
  5. Запекать блюдо 10 минут при 200 градусах, посыпав сверху тертым сыром.

Как сделать тарталетки в домашних условиях?

Тарталетки можно купить практически в любом продуктовом супермаркете, но их приготовление в условиях домашней кухни также не займет много времени.


Тарталетки помогут вам сэкономить время на мытье посуды.

Для пресного песочного теста нужно взять:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки);
  • 1 желток;
  • 15-30 мл воды;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. Холодное масло порубить в крошку с мукой, собрать на столе в горку, на вершине которой сделать углубление.
  2. В воронку на маслянистой крошке влить желток, немного разболтанный с солью. Двигаясь от краев к центру собирать крошку в комок теста. Если необходимо, добавить несколько ложек холодной питьевой воды.
  3. Комок теста положить между двумя листами пергамента, слегка раскатать и убрать на 30 минут в холод.
  4. Стабилизировавшееся тесто раскатать до 3 мм и выстелить им формочки для тарталеток, которые потом снова убрать на полчаса в холодильник.
  5. Охлажденные формочки с тестом выпекать в горячей (200-220 градусов) духовке в течение 15-20 минут.

Это блюдо пришло к нам из Франции. Жульеном в этой стране называют способ тончайшей нарезки овощей. В России – это сытное блюдо, основные ингредиенты которого – грибы и сыр, есть немало вариаций и с иными составлящими. Чаще всего его готовят и подают в специальных кокотницах или тарталетках.

Блюдо Жульен пршло к нам из Франции

Блюдо это праздничное. Подается к столу в качестве горячей закуски и является его украшением. Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы.

  • Тарталетки готовятся из любого теста, кроме дрожжевого. Размер и форма их зависит только от предпочтения хозяйки. Можно сделать порционные тарталетки или подать блюдо, приготовленное в одной большой форме. Закладывать в тарталетки жульен можно на разных этапах. Есть рецепты, в которых начинка кладется в сырое тесто. Можно их выпечь до полуготовности или испечь полностью.
  • Содержимое тарталеток тоже не имеет ограничений. Пропорции продуктов и их набор могут быть самыми разными. Основное условие — все они должны быть доведены до готовности. Сырые продукты, за редким исключением, в тарталетки не закладывают.
  • После наполнения, продукты в тарталетках нужно обязательно залить, чтобы блюдо было сочным . Для этого подойдут сливки либо сметана, некоторые хозяйки пользуются для заливки майонезом, но в классическом жульене используется только соус бешамель.
  • Верх тарталеток в большинстве случаев посыпают тертым сыром. После выпекания он образует вкусную румяную корочку.
  • Полностью подготовленные тарталетки обязательно запекают. Традиционно это делают в духовке, но можно изменить традиции и использовать достижения техники для кухни: мультиварку и даже микроволновку.

У любого блюда есть классический вариант приготовления, который является авторским. Есть такой рецепт и для жульена.

Как приготовить жульен в тарталетках (видео)

Классический рецепт жульена с грибами и курицей в тарталетках

Сочетание грибов с мясом курицы наиболее оптимально. Пропитанное соусом бешамель, покрытое хрустящей сырной корочкой это блюдо является усладой для гурманов.

Ингредиенты:



Для тарталеток нужно:

  • муки пшеничной высшего сорта — стакан;
  • сливочного масла — 100 г;
  • яйцо, из которого нам понадобится только желток;
  • сахара — ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • воды — 2 стакана.

Для жульена нужно:

  • куриного филе — 300 г;
  • лука — 1 шт.;
  • шампиньонов свежих — 200 г;
  • сыра, лучше твердых сортов — 100 г;
  • сметаны — 2 ст. ложки;
  • сливочного масла — 20 г.

Солью приправляем по вкусу.

Для соуса нужно:

  • масла сливочного — 2 ст. ложки;
  • молока — 1 стакан;
  • муки пшеничной — 2 ст. ложки.

Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы

Готовить жульен будем следующим образом:

  1. Чтобы замесить тесто, из которого будем печь тарталетки, желток тщательно растираем с солью и сахаром. Масло должно нагреться при комнатной температуре. Его нужно нарезать кусочками, смешать с мукой, водой, растертым желтком. Тесто должно быть мягким и пластичным.
  2. Даем тесту отдохнуть примерно 40 мин. Чтобы оно не заветривалось, прикрываем его пищевой пленкой.
  3. На посыпанной мукой доске разделываем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки, толщиной около 3 мм. Выкладываем их в формочки, прижимаем к стенкам и обрезаем лишнее тесто. Даем тесту остояться в формочках еще полчаса.
  4. Чтобы тесто не вздулось при выпечке его нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Ставим формочки с тестом в средненагретую духовку на четверть часа.
  5. Отвариваем курицу в подсоленой воде. Можно добавить любимые пряности. Остуженное мясо разделяем на волокна.
  6. Грибы режем ломтиками и прогреваем на сковородке под крышкой пока не выпарится сок, добавляем масло, мелко порезанный лучок и обжариваем до румяности. Смешиваем курицу, грибы, присаливаем, добавляем муку, хорошо вымешиваем и прожариваем еще пару минут. Подливаем сметану, даем начинке немного пропитаться ею на сковороде. Раскладываем начинку по тарталеткам.
  7. Готовим бешамель. На сковороду без жира высыпаем муку и жарим, часто помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок, добавляем масло, вымешиваем, льем тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая смесь. Все возможные комочки придется тщательно растереть, чтобы соус был однородной консистенции. Прогреваем до густоты.
  8. В каждую тарталетку наливаем соус. Выкладываем тертый сыр. Натирать его нужно на терке с крупными отверстиями. Отправляем в духовку со средним нагревом подготовленные тарталетки. Вынимаем, как только сыр немного зарумянится.

Для тех, кто не любит курицу, существует рецепт, в котором основная составляющая — грибы.


Жульен – праздничное блюдо

Как приготовить жульен с грибами и сыром в тарталетках

Для этого блюда будем использовать уже готовые тарталетки из вафельного или песочного теста. Для начинки возьмем шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки — 12 штук, чем меньше тарталетки, тем больше их нужно;
  • грибы — 0,5 кг;
  • ст. ложка постного масла;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный — ч. ложка;
  • твердый сыр — 150 г.

Готовится блюдо достаточно просто.

  1. Нарезанные некрупно грибы помещаем на сковородку без жира и даем выпариться соку, добавляем масло, мелко рубленый лук, обжариваем пока не приготовятся.
  2. Перемешиваем крахмал, сметану, солим. Если сметана очень густая — добавляем чуть-чуть воды. Выливаем смесь в грибы, даем им пропитаться сметаной, для этого тушим пока не загустеют.
  3. Готовые грибы раскладываем по тарталеткам, формируя «горку». Накрываем натертым сыром и ставим в средненагретую духовку. Печь их нужно не долго. Вынимаем, как только сыр начнет румяниться.

Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Благодаря особому режиму подогрева, оно отлично пропитается соусом и будет очень вкусным.

Грибной жульен в тарталетках (видео)

Особенности приготовления грибного жульена из шампиньонов в тарталетках в мультиварке

Проще всего приготовить в мультиварке жульен не пользуясь тарталетками. Получится блюдо, которое придется делить на порции. Но есть оригинальное порционное блюдо. В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля. Если овощ крупный, готовить будем в картофельных половинках.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 7 шт.;
  • грибы — 0,25 кг;
  • луковица;
  • куриная грудка без костей — 300 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • паприки — щепотка, соль.

Для заливки:

  • 200 мл воды;
  • соль — ч. ложка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • паста томатная — ст. ложка;
  • сыр твердых сортов- 80 г.

В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля

Составляющие для жульена готовим в мультиварке.

  1. Лук режем мелко, сырое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы некрупно режем. Все вместе обжариваем 11 мин. Для этого установим режим «жарка-овощи». Прибавляем сметану, 100 г крупно натертого сыра, паприку, перемешиваем, выкладываем в отдельную посуду.
  2. Подготавливаем картофель. Из небольших по размеру клубней можно сделать стаканчики с нетолстыми стенками, но проще хорошо вымыть картофелины средней величины, разрезать по горизонтали и сформировать «лодочки», вынув середину.
  3. Наполняем «лодочки» приготовленным жульеном и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Для заливки смешиваем воду, сметану, соль и томатную пасту. Поливаем картофелины заливкой и выпекаем в режиме выпечка в течение 45 мин.
  5. Через 25 мин от начала приготовления посыпаем картофелины оставшимся тертым сыром.

Пользоваться мультиваркой удобно, но большинство хозяек пока предпочитает традиционный жульен в тарталетках, запеченный в духовке.


Грибной жульен из шампиньонов в картофеле в мультиварке

Рецепт жульена в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Приготовим для него тарталетки из готового слоеного теста, а в начинку положим белые грибы. Хрустящее слоеное тесто и такая же сырная корочка, покрывающая пропитанные вкусным соусом грибы — это потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное недрожжевое тесто, можно замороженное — 0,5 кг;
  • по 200 г отваренного куриного филе и боровиков;
  • большая головка лука;
  • яйцо, из которого потребуется только белок;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки для обжаривания и 1 ст. ложка для соуса;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные — стакан;
  • тертый сыр — 100 г;
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тарталетки по этому рецепту будем выпекать не в формочках. Их роль сыграют волованы из слоеного теста. Размороженную слойку выкладываем на слегка подсыпанный мукой стол. Раскатываем так, чтобы тесто стало толщиной чуть меньше 1 см. Нам потребуется 2 круглые выемки с разницей в диаметре 1 см. Нарезаем кружки выемкой большего диаметра. В половине кружков вырезаем отверстие меньшей выемкой. Накладываем кружки с отверстием на целые, скрепляя их небольшим количеством взбитого белка.
  2. В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим противень со слоеными тарталетками на четверть часа. Духовку во время выпечки открывать нельзя.
  3. Обжариваем на сливочном масле порубленный мелко лук, пока он не станет подрумяниваться. Добавляем кубики куриного мяса и грибов, обжариваем вместе 5-7 мин. Если продукты отваривали в несоленой воде, сейчас посолить их самое время.
  4. Готовим соус. Сначала прогреваем на хорошо нагретой сковородке муку. Она должна приобрести цвет топленого молока, добавляем масло и тщательно размешиваем. К этому времени под рукой уже должны быть хорошо разогретые сливки со щепоткой мускатного ореха. Льем маленькими порциями сливки в смесь муки и масла, каждый раз хорошо размешивая. Добиться однородности следует обязательно. Чтобы соус получился густой, его нужно прогреть.
  5. Собираем блюдо . В готовые волованы выкладываем курино-грибную смесь, аккуратно заливаем бешамелью, накрываем натертым сыром и отправляем в хорошо нагретую духовку на несколько минут. Как только сырная корочка готова — достаем изделия из духовки.

Майонез — соус с немного островатым вкусом. Приправленные им блюда так же обретают некоторую остроту и своеобразный вкусовой оттенок. Вместо сметаны или бешамели в процессе приготовления жульена можно воспользоваться майонезом.


Жульен в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Жульен в тарталетках с грибами и майонезом в микроволновке

Готовится это блюдо легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы лесные или шампиньоны — 300 г;
  • луковица;
  • чуть-чуть постного масла для обжаривания;
  • сыр голландский или костромской натертый — 100 г;
  • майонез невысокой жирности — 200 г;
  • тарталетки вафельные — 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем 5-7 мин, добавляем так же нарезанные грибы, тушим вместе еще 15 — 20мин. Если используете лесные грибы — отварите их предварительно в течение 10 мин.
  2. Раскладываем их в тарталетки, заливаем майонезом, накрываем сыром, ставим в микроволновку на максимальный нагрев. Как только сыр расплавится, блюдо пора подавать на стол.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках (видео)

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями — приготовьте жульен в тарталетках. Они обязательно оценят ваше старание и отдадут должное этому аппетитному и вкусному блюду.

Post Views: 138

Если вы думаете, чем удивить гостей на празднике или планируете семейный ужин, попробуйте приготовить обычный жульен, но по необычному рецепту – внутри тарталеток. Времени вы потратите немного, зато обязательно обретете репутацию искусной кулинарки.

Как приготовить жульен в тарталетках

Жульен – исконно французское блюдо. Несколько веков назад его подавали только к столу великого монарха и знати, но в наши дни рецептом пользуется каждый. Соотношение всех ингредиентов определяется на вкус и глаз, а запретных продуктов не существует.

При желании вы можете сделать жульен в тарталетках с начинкой из любого вида мяса, морепродуктов и овощей: моркови, цуккини, баклажанов, цветной капусты. Все составляющие необходимо сначала подвергнуть термической обработке. Курицу, рыбное филе, морепродукты и мясо отваривают или готовят на пару, а овощи и грибы обжаривают.

В духовке

Вот несколько советов, как приготовить жульен в тарталетках в духовке:

  • Прежде чем отправить формочки с начинкой выпекаться, духовой шкаф нужно разогреть. Жульен готовят при 180°С.
  • Если не хотите получить корочку гратен, сыр добавляйте за 10 минут до конца приготовления.
  • Чтобы сок с начинки не испортил тесто и не протек на противень, застелите лист фольгой или поставьте тарталетки внутрь формочек для кексов.

В микроволновке

Как сделать жульен в микроволновке:

  1. Нарежьте все овощи тонкими пластинками, обжарьте до готовности в масле.
  2. Заварите соус Бешамель, натрите на отдельной тарелке сыр.
  3. Положите начинку в тарталетки, присыпьте сыром.
  4. Запекайте жульен в микроволновке на максимальной мощности порядка 7-10 минут или пока не расплавиться сыр.

В мультиварке

Что нужно знать о том, как готовить жульен в мультиварке? Всего один небольшой аспект – полностью запечь начинку в корзиночках не получится. Зато с мультиваркой вы можете быстро и без лишних хлопот подготовить все необходимые компоненты блюда:

  1. Сначала доведите до готовности мясо, обжарьте с луком пластинки грибов. Используйте для этого программу «Жарка».
  2. Затем приготовьте любой соус или сварите в чаше куриный бульон. Делать это лучше с режимом «Тушение» или «Варка».
  3. Готовые продукты следует перемешать вместе с подливкой и только после наполнить начинкой тарталетки.
  4. Затрите верхушку сыром и дайте ему расплавиться немного на среднем уровне духовки или в СВЧ печки.

Тесто для тарталеток в домашних условиях

На праздничный стол нежную сливочную закуску принято подавать в кокотницах – специальной металлической посуде. Если же вы решили подойти к процессу основательно и удивить гостей не только вкусом блюда, но и оригинальной подачей, тогда сделайте тарталетки для жульена своими руками.

Для основы подойдут любые виды теста: на кефире или сметане, дрожжевое или слоеное. Можно попробовать поэкспериментировать с песочным тестом, например, добавить в ингредиенты специи: куркуму, кориандр или базилик. Практичные хозяйки всегда могут воспользоваться базовым рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте желтки с добавлением нескольких ложек сахара.
  2. Порубите сливочное масло ножом, смешайте его с мукой, желтками и солью, при необходимости добавляя воду.
  3. Тесто заверните пленкой и уберите отдыхать на полчаса.
  4. Охлажденное тесто нарежьте квадратиками толщиной около 3 мм, положите в формочки.
  5. Отрежьте лишние кусочки острым ножом. При желании тарталетки можно сделать любой формы: корзиночками, лодочками или в виде ложек.
  6. Оставьте формочки с тестом еще на полчаса, а перед выпечкой проколите в нескольких местах вилкой.
  7. Выпекать формочки нужно при температуре 200°С приблизительно 15-20 минут.

Рецепт жульена в тарталетках

Что касается основных компонентов блюда, то здесь нет единого рецепта приготовления. Во Франции в разных провинциях его готовят по своему, да и у нас в стране у каждой хозяйки найдутся свои фирменные секреты блюда. Хотя принцип всегда похож: ингредиенты обжариваются, перемешиваются, поливаются соусом, перекладываются внутрь формочек и запекаются. Попробуйте и вы сделать тарталетки с жульеном – это просто и вкусно!

С курицей и грибами

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 6-7 персон. Калорийность блюда: 143,6 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская.Сложность приготовления: легко.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках нужно правильно подойти к выбору мяса. Вам необходимо купить куриную грудку или филе, остальные части для этого блюда не подходят. Мясо при желании можно измельчить в блендере, тогда получится нежная паста, или тонко нарезать соломкой. Что касается грибов, то шампиньоны можно обжаривать на одной сковороде с курочкой, а вот другие виды грибов доводят до готовности в отдельном сотейнике.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • булочки – 6-7 штук;
  • мука – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинками, а лук полукольцами.
  2. Обжариваем мясо с овощами на сковороде.
  3. Добавляем специи, муку, сметану и перемешиваем.
  4. Тушим продукты на слабом огне до загустения.
  5. Вынимаем из булочек мякоть, заполняем пустоты горячим жульеном.
  6. Выпекаем булочки не более 10-15 минут.

С курицей, грибами и сыром

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 5-7 человек. Калорийность блюда: 155,3 ккал. Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Главная «фишка» жульена – оригинальный соус. Это он придает блюду необходимую консистенцию и выгодно подчеркивает вкус всех продуктов. Вы можете попробовать различные варианты подливки: традиционный соус Бешамель, грибной или сырный. Если же долго возиться с подготовкой ингредиентов времени нет, всегда можно использовать проверенный способ: добавить сметану и муку.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • формочки – 5-7 штук;
  • мука – 1 ч. л.
  • сыр – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Из шампиньонов, отварной грудки и лука готовим начинку.
  2. Слегка обжариваем продукты, затем добавляем к ним сметану с мукой и доводим жульен до загустения.
  3. Выставляем формочки на противень, заполняем внутренности горячей начинкой, сверху затираем сыром.
  4. Выпекаем тарталетки с грибами и курицей и сыром на протяжении 15 минут.

С грибами и сыром

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 7 персон. Калорийность блюда: 189,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Для жульена в тарталетках с грибами и сыром готовят традиционный соус Бешамель, а чтобы подливка выгодно подчеркивала грибной вкус, кроме мускатного ореха к молоку добавляют лавровый лист и горошинки черного перца. Только не забудьте, перед тем как добавлять подливу к остальным ингредиентам, процедить ее через сито и марлю. Готовое блюдо подавайте на стол горячим.

Ингредиенты:

  • грибы – ½ кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • корзиночки– 7-8 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченный лук и грибы пассируем на смеси оливкового и сливочного масел.
  2. Заполняем начинкой формочки, добавляем специи.
  3. Заливаем начинку соусом Бешамель, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью.
  4. Запекаем блюдо в духовке 7 минут.

Со сливками

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 210,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Жульен в тарталетках со сливками может быть исполнен в самых разнообразных вариациях. Можно взять много свежих овощей или скомпоновать несколько видов мяса, а если решите сделать грибное блюдо, попробуйте добавить к свежим шампиньонам немножечко благородных грибов – подосиновиков или подберезовиков. Этот пошаговый рецепт с фото научит вас, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и беконом в сливках.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 170 г;
  • бекон – 150 г;
  • сливки – 200 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала обжариваем на растительном масле грибы с луком.
  2. Как только лук станет прозрачным, а сок из грибов выпарится, добавляем сливки, перемешанные с мукой.
  3. Лук с грибами со сливками еще горячими перекладываем в корзиночки из песочного текста, сверху украшаем поджаренным беконом и затираем сыром.
  4. Запекаем блюдо 10-15 минут.

С грибами

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 10 персон. Калорийность блюда:187,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Запеченный на тарталетке жульен удобен тем, что нет необходимости после трапезы возиться с мытьем посуды, ведь съесть можно даже тарелочку для подачи – тарталетку. Главное учесть единственное правило – все ингредиенты нужно покрошить тонкой соломкой, а лук полукольцами. Когда же хотите приготовить грибной жульен в тарталетках на французский манер, выбирайте белые, шампиньоны или вешенки, а вот груздя, маслята и подберезовики – русское ноу-хау.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки 10% — 1 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • твердый тертый сыр – ½ ст.;
  • вафельные тарталетки – 10 шт.;
  • топленое слив. масло -2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы и лук помыть, нарезать тонкой соломкой.
  2. На сковороду вылить смесь масел и подогреть.
  3. Пассировать грибы, а затем луком до золотистой корочки.
  4. Прокипятить сливки. Добавить к ним плавленый сыр и размешать до полного растворения.
  5. Корзинки поставить на тарелку, выложить начинку по такому принципу: сначала две столовых ложки грибов, столько же лука, залить все соусом.
  6. Последним слоем выложить остатки грибов, полить соусом и затереть сыром.
  7. Поставить на тарелку микроволновой печи, жарить 5-7 минут.

С креветками

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 6 персон. Калорийность блюда: 164,4 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Жульен с креветками понравится всем любителям морепродуктов. Чтобы сэкономить время, проведенное на кухне, можно купить готовые очищенные и отваренные креветки, которые нужно будет только лишь обдать кипятком. Если же вы купили креветок в панцире, учтите что их вес после варки и очистки уменьшится в два раза. Все остальные подробности того, как приготовить изысканную закуску, можно узнать из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • тарталетки из слоеного теста – 12 шт.;
  • мелкие креветки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – ½ ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Неочищенные креветки отварим 2 минуты.
  2. Лук мелко накрошим, обжарим вместе с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Затем туда же добавим остывшие очищенные креветки, муку, сметану. Перемешаем.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 15 минут.
  5. Если соус получился слишком густой, разбавляем его куриным бульоном.
  6. Раскладываем начинку по формочкам, сверху затираем сыром.
  7. Для запекания жульена с креветками в тарталетках воспользуемся микроволновкой.

С курицей

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 5 человек. Калорийность блюда: 174,2 ккал Предназначение: основное блюдо. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Попробуйте приготовить не обычный куриный жульен, а с добавлением маслин. Этот ингредиент придаст блюду необходимую кислинку, добавит пикантности и отлично подружится со сметаной. Если не хотите долго возиться с разделкой и нарезкой маслин, тогда купите плоды без косточек. Не спешите выливать всю жидкость с банки в раковину, ведь ее можно добавить в бульон или к соусу.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • сметана – 250 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварное куриное филе нарезать тонкой соломкой, а затем слегка подрумянить на сковороде.
  2. Нашинковать полукольцами лук, пассировать вместе с маслинами.
  3. Добавляем к луку курицу, сметану, муку. Доводим соус до нужной консистенции.
  4. Выкладываем начинку на дно формочек, заливаем сверху остатки соуса и затираем сыром.
  5. Запекаем жульен в тарталетках с курицей до расплавления сыра.

С кальмарами

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 2-3 персоны. Калорийность блюда:156,3 ккал Предназначение: закуска. Кухня: французская. Сложность приготовления: легко.

Для вкусного жульена с кальмарами в тарталетках лучше покупать свежие морепродукты. Консервированный кальмар даст много сока, а излишняя жидкость для нежного теста – враг номер один. Даже если вы не умеете готовить кальмаров правильно, не переживайте – отваривать их не придется, только чуть-чуть поджарить мякоть на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любой соус – 1 ст.;
  • сыр – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Кальмары промываем, ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Обжариваем морепродукты на сливочном масле 15 минут на маленьком газу.
  3. Нарезаем лук полукольцами, пассеруем в масле.
  4. Выкладываем начинку на дно формочек, добавляем специи и поливаем соусом.
  5. Сверху посыпаем сыром, запекаем 7 минут.

Видео

Сочетание курица, грибы и сыр нравится многим, поэтому блюда с этими ингредиентами – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что же на счет того, какое это блюдо может быть – все три продукта входят в состав так называемого у нас «жульена» или «жюльена». Обычно он запекается в духовке в порционных формочках, но мало у кого на кухне найдется достаточное количество кокотниц, чтобы можно было подать каждому гостю. Однако есть отличное решение — Жульен с курицей и грибами в тарталетках. Добавим к удобству еще и то, что смотрится такая подача приятно, а тарталетки сейчас можно легко купить, так что приготовление не займет много времени. К тому же заготовку для блюда можно сделать заранее, а в день торжества довести «до ума» и подать на стол. Давайте посмотрим пошаговый рецепт с подробными фото.

Ингредиенты для закуски:

  • грибы (шампиньоны) – 350гр;
  • лук – 1шт;
  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сыр твердых сортов – 120гр;
  • сливки 10% — 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • перец – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • тарталетки.

Как сделать тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками под сыром

Количества ингредиентов, указанных в списке выше, хватит для приготовления 12 тарталеток с жульеном, размером 4-5 сантиметров в диаметре.


Тарталетки можно испечь самостоятельно. Как в специальных формочках, так и без них. Смотрите , как это сделать.

  1. Начнем с подготовки продуктов. Грибы моем и чистим. Лук очищаем от покровной шелухи, споласкиваем под водой. Курицу тоже ополаскиваем прохладной водой, снимаем пленки и срезаем жир (если они есть). Нарезаем подготовленные продукты кубиками.


  2. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и кладем кусочек сливочного. Шампиньоны лучше обжаривать на сливочном масле, так их вкус будет ярче, но оно имеет свойство гореть, поэтому мы и смешиваем его с растительным. Такая смесь подходит для жарки грибов отлично. Кладем грибы вместе с луком для ускорения процесса. Сначала они дадут сок, но он вскоре выпарится и кубики начнут зарумяниваться. Мы их периодически помешиваем.
  3. К обжаренным луку и грибам кладем куриное филе. Жарим все вместе до готовности курицы. Пока солить не нужно.
  4. Когда мясо будет готово, насыпаем муку. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
  5. Затем наливаем сливки, солим, перчим и кладем мускат и прогреваем смесь, часть помешивая. Не нужно кипятить, сливки могут свернуться и образовать комочки. Наша задача просто хорошо прогреть их на умеренном нагреве. За это время они загустеют за счет муки, и получится густой сливочный соус. В отсутствие сливок их можно заменить сметаной. Она тоже неплохо подходит для жульена.
  6. Если вы делаете заготовку, то на этом пока можно остановиться, а когда возникнет необходимость доделать жульен, курицу с грибами можно будет подогреть на маленьком огне и продолжить дальше. А дальше мы включаем духовку прогреваться до 220°С и просто раскладываем равномерно нашу смесь по тарталеткам.
  7. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им сверху каждую тарталетку с нашим жульеном.

  8. Ставим заготовки в духовку на 10-15 минут. За это время сыр сначала расплавится, а потом превратиться в красивую золотистую корочку.

Тарталетки вынимаем, сразу же ставим на блюдо и подаем к столу жульен с курицей и грибами горячим. Если у вас не получится подгадать так, чтобы подать его гостям сразу из духовки, не расстраивайтесь, закуска хороша и в холодном виде.

Вафельные стаканчики или тарталетки – это отличная замена традиционным кокотницам. А чтобы ускорить процесс приготовления вкусной французской закуски, можно заранее приобрести заготовки в магазине.

Классический жульен с грибами в тарталетках по этому рецепту готовится легко и просто.

Список продуктов:

  • – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • сыр российский – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Головки лука очистить, нарезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле до мягкости.

Грибы нарезать мелкими кусочками, соединить с луком, всыпать соль, перец и жарить до испарения жидкости на сковороде.

Муку хорошо размешать со сметаной до однородной консистенции и тушить на слабом огне до густоты.

Тарталетки заполнить грибами и луком, влить 2-3 ст. л. соуса и наверх распределить слой тёртого сыра.

Поставить запекаться в жарочный шкаф на 15 мин до румяности сыра.

Данный рецепт жульена с грибами в тарталетках готовится «на одном дыхании», а получается вкусным и ароматным. Кроме того, эта закуска прекрасно будет смотреться на фуршетном столе. Смотрите ниже, каким аппетитным получается жульен с грибами в тарталетках, на этих фото:



Как приготовить тесто для тарталеток для жульена

Тарталетки – небольшие съедобные корзиночки для закусок, можно выпекать и самим. Чтобы приготовить в домашних условиях тесто тарталеток для жульена, нам будут нужны следующие продукты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Просеять муку и смешать с мягкими кусочками маргарина.

Хорошо размешать до крошки и оставить на несколько минут.

Взбить яйцо с сахаром и солью, добавить в тесто и хорошо вымесить.

Завернуть в пищевую плёнку и отправить на 15-20 мин в холодильник.

Отщипнуть по кусочку теста, выложить в формочки для кексов или маффинов, распределить по всей поверхности тонким слоем и отправить в горячую духовку на 10 мин.

Таким способом можно будет приготовить много заготовок для будущей горячей закуски. Жульен с грибами в таких тарталетках будет очень красиво выглядеть.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей в майонезном соусе

Как приготовить жульен в тарталетках, если вы планируете принять большое количество гостей? Когда есть уже выпеченные заготовки, можно воспользоваться ими, а когда нет – просто купите в магазине. Тарталеток на противне поместится больше, чем кокотниц.

Предлагаем приготовить жульен в тарталетках с грибами и курицей в майонезном соусе. Этот вариант подойдёт для тех, кто любит грибы с мясом.

  • окорок курицы – 2 шт.;
  • грибы ( или шампиньоны) – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Окорочка сварить до готовности, снять кожицу и нарезать кусочками.

Лук нарезать кубиками, пожарить на масле до прозрачности и соединить с мелко резанными грибами.

Посолить, добавить паприку, измельчённый чеснок, перемешать и жарить до испарения воды из грибов.

Майонез соединить с мукой, хорошо взбить венчиком и томить на слабом огне до загустения.

Все ингредиенты смешать, протушить 5 мин и разложить в тарталетки.

Натёртым сыром сделать сверху слой и поставить в духовку запекаться на 20-25 мин при температуре 180°C.

Жульен с курицей в тарталетках украсить мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.

Рецепт жульена в тарталетках с грибами и сыром

Ещё одной интересной вариацией горячей закуски считается жульен в тарталетках с грибами и сыром. Он готовится намного быстрее, чем с мясом и считается диетическим.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600г;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана (сливки) – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и молотый белый перец;
  • оливки – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук зелёный – 3-4 веточки.

Жульен в тарталетках, рецепт с фото смотрите ниже.

Грибы и лук мелко нарезать, положить на сковороду со сливочным маслом и жарить до золотистости.

Натереть в грибы плавленый сыр, добавить нарезанные мелко оливки, соль, перец. Всё перемешать и тушить примерно 15 мин на слабом огне.

Поджарить муку до кремового цвета, влить сметану, размешать до однородности и тушить 2-3 мин.

Грибы с плавленым сыром разложить по тарталеткам, влить 3-4 ст. л. соуса и сверху насыпать тёртого сыра.

Поставить в духовой шкаф и выпекать 10-15 мин, пока сыр не станет светло-коричневого цвета.

Жульен в тарталетках с грибами и сыром является лёгкой горячей закуской, которую используют и на обед, и на ужин.

Жульен в тарталетках с морепродуктами в духовке

Прекрасным быстрым вариантом для небольшой семьи является жульен в тарталетках в духовке с морепродуктами.

Для него нам будут нужны следующие продукты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • лук-порей – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 г;
  • мука – 32 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень базилика.

Этот жульен в тарталетках (смотрите фото), хочется есть снова и снова. Закуска из морепродуктов получается достаточно сытной и калорийной.

Креветки отварить 5-7 мин и снять с них панцирь.

Мидии лучше брать уже готовые, промыть и соединить с креветками. Морепродукты можно класть в жульен целенькими, однако, если закуска готовится в тарталетках, их нужно порезать на несколько частей.

Белую часть лука измельчить, обжарить на масле до прозрачного цвета.

Добавить к нему измельчённые шампиньоны и жарить до испарения жидкости.

Добавить соль, смесь перцев, хорошо перемешать и дать потомиться 7-10 мин.

Для соуса: соединить сливки с поджаренной мукой, хорошенько взбить венчиком и добавить мускатный орех. Томить сливочный соус на медленном огне примерно 5-7 мин.

В тарталетки разложить нижним слоем морепродукты, вторым – грибы с луком, залить сверху соусом и подождать пока он осядет.