Зеленый фрукт во вьетнаме. Фрукты Вьетнама: описание, фото, цены

Фруктовое разнообразие во Вьетнаме поражает туристов с первого взгляда. Едва взглянув на прилавки торговцев экзотическими плодами, путешественники начинают теряться в догадках, что за фрукты перед ними, и в каком виде их можно употреблять в пищу.

Фрукты во Вьетнаме сделали страну одной из самых востребованных импортеров данной продукции на мировом рынке. Согласно статистике, даже Таиланд, фрукты которого преобладают на прилавках многих стран мира, уступает Вьетнаму по количеству поставок продукции в разные государства.

Какие фрукты растут во Вьетнаме?

Путешественники, которые впервые посетили Вьетнам, зачастую за все время отпуска не успевают попробовать и половины всех экзотических плодов, представленных на рынке. Несмотря на то, что в стране огромные запасы фруктовой продукции, цены на некоторые диковинные плоды могут быть достаточно высокими. Можно даже отметить резкие скачки цен в период, когда сезон каких-либо фруктов заканчивается, а спрос на них продолжает расти. Продавцы не теряются и тут же повышают цены на такой востребованный товар.

Так какие фрукты растут во Вьетнаме в Марте и не только, почему их так любят приезжающие в страну туристы? Вот неполный перечень того, чем наградила природа этот райский уголок на планете Земля:

    • манго;
    • гуава;
    • аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко;
    • рамбутан;
    • «зеленый апельсин»;
    • грейпфрут;
    • танжерин;
    • «звездное» яблоко;
    • лонган;
    • розовое яблоко;

  • папайя;
  • арбузы;
  • дыни;
  • саподилла;
  • питахайя;
  • джекфрут;
  • бананы;
  • кокосы;
  • помело;
  • мангостин;
  • карамбола;
  • «сметанное» яблоко;
  • маракуйя и т.д.

Всех и не перечислить, не то, что попробовать. Многие из этих фруктов давно знакомы жителям России, Европы и других стран, а вот некоторые диковинные плоды путешественникам приходится пробовать впервые.

Вкус вьетнамских фруктов


Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.


Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.


Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.


Саподилла - на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.


С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Какие фрукты лучше покупать во Вьетнаме?

Какие фрукты во Вьетнаме советуют покупать опытные туристы? В первую очередь, не имеющие повреждений. Если кожура помята, имеет вкрапления, порезы, темные пятна и прочие изъяны, то от покупки такого фрукта лучше отказаться.

Во-вторых, при покупке необходимо обращать внимание на мягкость плодов. Зачастую самыми спелыми оказываются именно те плоды, мякоть которых хорошо продавливается. Однако не стоит приобретать фрукты, кожура которых при нажатии лопается и сильно продавливается. Такие плоды являются уже переспелыми и не очень вкусными.

В-третьих, важно внимательно следить за продавцами на рынке — многие из них могут хитрить и обвешивать своих покупателей.

Очень сложно не посетить такие места, как фруктовые рынки. Здесь такое разнообразие экзотических для нас фруктов, что просто глаза разбегаются. Давайте рассмотрим основные фрукты Вьетнама названия и как определить их спелость.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Какие фрукты стоит попробовать

Манго во Вьетнаме будет отличаться от аналогичного фрукта других азиатских стран тем, что оно сладкое, нежное и имеет густую консистенцию. Лучше всего пробовать манго, в периоде февраль-май, когда манго будет спелым.

Обладает большим количеством разнообразных витаминов и ферментов, важных элементов, что положительно сказывается на здоровье человека. Это же способствует тому, что плоды манго применяется в народной медицине.

Уже доказано, что этот плод может позволить улучшить работу мозга, способствует остановке крови и укреплению сердечной мышцы. При этом из противопоказаний – быстрые аллергические реакции на незнакомую пищу.

Еще одна неприятная особенность манго – может работать как сильное слабительное. Не стоит принимать его вместе с алкогольными напитками.

Спелый манго будет обладать насыщенным желтым цветом, приятным ароматом. При этом если слегка надавить на кожуру, то она должна податься. Покупать рекомендуют чуть зеленый, чтобы не раздавить по дороге.

Лонган или Глаз дракона – представляет собой маленькие плоды, круглой формы и светло-коричневого цвета. На деревьях эти фрукты растут в виде гроздьев. Перед приемом пищи нужно удалить косточку и кожуру. Зато сама мякоть будет обладать вкусом винограда и дыни.

Спелые лонганы бывают июнь-август.

Этот фрукт можно использовать как:

· природный антиоксидант;

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

· средство, позволяющее справляться с онкологией;

· лечат им грыжи, чесотку;

· заболевания ЖКТ;

употребление лонгана позволяет избавиться от высокой температуры;

великолепно снимает усталость, избавляет от головокружений;

для лучшего и крепкого сна;

чтобы улучшить качество зрения.

Спелый плод определяется только на вкус – если сладкий, значит спелый. При этом кислинка, даже легкая будет говорить о том, что плод сорван рано.

– внешне и по вкусу очень похож на лонган.

Созревает в мае-июле.

Обладает целебными свойства, но может вызвать аллергическую реакцию при большом употреблении. Он позволяет вывести холестерин, улучшить работу печени и сердца, укрепить память и даже повысить потенцию. Обладает слабительным эффектом, что способствует лечению запоров.

Спелый личи будет иметь целую без малейших повреждений оболочки, насыщенный красный цвет. При покупке стоит немного потрясти. И если

услышали звуки, то значит плод созрел, если же от плода исходит приторный запах, то плод переспевший и лучше его не брать.

Дуриан – фото этого фрукта имеется на всех магазинах и гостиницах, причем перечеркнутое, что обозначает, что проносить его запрещено. Это не удивительно, ведь он обладает ужасным запахом. При этом вкус просто волшебный и напоминает фруктово-ягодный йогурт. Съедать его тоже нужно быстро, так как запах может проникнуть в мякоть, делая плод совершенно несъедобным. Можно попробовать дуриан с мая по ноябрь.

Данный фрукт Вьетнама обладает большим количеством полезных веществ, позволяя избавиться от высокого давления, выводит вредные вещества, снижает температуру.

Определяют зрелость по запаху и простукиванию Запах должен быть резким и неприятным, а вот при простукивании внутри должно что-то булькать.

Саподилла – представляет собой небольшие фрукты круглой формы, диаметром 5-10 см. Мякоть мягкая с содержанием большого числа твердых семян черного цвета.

Спелые фрукты имеют мягкую кожуру и по своему вкусу очень напоминают хурму. Не стоит пробовать зеленый плод, так как на данный момент в содержании будет находиться латекс, придающий неприятный привкус.

Саподилла обладает следующими полезными свойствами:

· имеет в составе витамины группы А и С;

· может успешно применяться для изготовления масок;

· очень вкусный и питательный.


если говорить про экзотические фрукты, то это точно про данный плод. Он имеет сердцевидную форму, вырастая в диаметре до 16 см. Под плотной кожурой спелого плода имеется волокнистая, похожая на крем масса с черными или бурыми семенами, не пригодными в пищу. Именно это и дало названия для этих фруктов. Чтобы купить спелый плод, следует осмотреть плод. Кожура должна быть темно-красного цвета.

Кремовое обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, в том числе клетчатка и витамин В.


Питахайя или Сердце дракона
— описание данного плода говорит о том, что он обладает огромным количеством полезных элементов, положительно сказывается на здоровье человека. Его можно употреблять даже с сахарным диабетом.

Вывод

Как видите, Вьетнама названия и особенности разнообразны. Причем это далеко не полный список того, что стоит попробовать, приезжая в эту страну.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Вьетнам – одна из стран, имеющих большую популярность среди туристов. Это обусловлено не только хорошим климатом и большим количеством достопримечательностей, но и экзотическими фруктами Вьетнама. Большая часть продукции известна по всему миру, есть и такие, что не выезжают за пределы страны. Список из 7 самых популярных фруктов Вьетнама предоставлен для вас ниже.

Какие фрукты едят во Вьетнаме

  • Манго.
  • Лонган (глаз дракона).
  • Личи.
  • Дуриан.
  • Саподилла.
  • Кремовое яблоко.
  • Сердце дракона.

Какие фрукты популярны во Вьетнаме: ТОП-7

Манго

Вьетнамсткая вариация значительно отличается от других сортов фрукта более сладким вкусом, нежностью и густотой консистенции. Чтобы попробовать манго прямо с дерева нужно посетить страну в период с февраля по май. Этот фрукт активно используется в местной народной медицине ввиду положительного влияния на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на изумительный аромат плода, не стоит слишком им увлекаться – большие дозировки могут вызвать аллергию, к тому же в нем много жиров. Для любителей манго во Вьетнаме открыт специальный ресторан – Mango Rooms. Все блюда в меню заведения приготовлены именно из этого фрукта.

Лонган

Круглый плод, произрастающий гроздьями. При употреблении от фрукта необходимо отделить кожуру и косточку. Вкус «глаза дракона» напоминает виноград и дыню одновременно. Полакомиться этим фруктом во Вьетнаме можно в период с июня по август.

Продукт низкокалорийный, подходит абсолютно всем. Используется как антиоксидант. Служит для улучшения сна и зрения, помогает бороться с усталостью и головной болью. Назначается для лечения онкологии.

Личи

Плод во многом схож с лонганом. Основная разница во вкусе – у личи он более сладкий, и в цвете кожуры – у личи она ярко-красная, когда у «глаза дракона» чаще встречаются коричневые оттенки. Этот фрукт едят во Вьетнаме в период с мая по июль.


Регулярное, но умеренное употребление личи в пищу помогает снизить уровень холестерина и улучшить потенцию. Плоды оказывают благотворное влияние на печень, поджелудочную железу и работу СС-системы. Продукт прекрасно подходит для транспортировки, так как сохраняет полезные свойства даже в консервированном виде.

Дуриан

Плод содержит летучие соединения серы и обладает довольно неприятных запахом. Его едят во Вьетнаме не только гурманы, но и туристы. Главная задача – после снятия шкурки быстро съесть фрукт до тех пор, пока сера не начала выветриваться. Вкус плода похож на йогурт, где смешаны ягоды и фрукты.


Транспортировка дуриана запрещена, поэтому попробовать его можно только внутри страны в период с мая по ноябрь. Продукт отличается своей питательностью, не рекомендован в больших количествах тем, кто следит за размером талии, а также людям с повышенным давлением.

Саподилла

Плод произрастает на вечнозеленом дереве, имеет светлый оттенок бурого цвета. Форма округлая, средний диаметр составляет от 5 до 10 см. Мякоть желтого цвета, имеет сладкий вкус. Внутри плода есть небольшие семена, которые не едят во Вьетнаме. Вкус спелого фрукта похож на хурму, но употреблять недозрелый плод не рекомендуется.


Самое лучшее время и место для дегустации продукта: южная часть страны в период с сентября по декабрь. Саподилла славится большим количеством клетчатки, чаще всего используется при производстве косметики из-за содержания латекса.

Кремовое яблоко

Произрастает на деревьях высотой от 4,5 метров, срок сбора – с июля по сентябрь. Романтичный фрукт Вьетнама имеет форму сердца и достигает в диаметре 16 сантиметров. Жесткая кожица с чешуйчатым узором скрывает кремоподобную мякоть с кисло-сладким вкусом.


100 грамм этого плода содержит 20% от суточной дозы витамина В. Питательный плод, который едят во Вьетнаме, положительно влияет на зрение и активность обоих полушарий мозга. Дополнительно имеет способность снимать мигрени.

Сердце дракона (питахайя)

Этот плод можно встретить на прилавках стран СНГ. Он представляет собой разновидность кактуса, однако с розово-красным цветом кожуры. Мякоть обладает таким же количеством съедобных косточек, как и киви. Ее цвет зависит от спелости и варьируется от сливочно-кремового до красноватого оттенка. На вкус мякоть схожа со вкусом салата из отварной свеклы, смешанной с земляникой. Чтобы попробовать этот фрукт во Вьетнаме прямо с лианы не обязательно выбирать конкретный сезон – растение плодоносит круглый год.


Фрукт часто едят во Вьетнаме для того, чтобы укрепить эндокринную систему, а также восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Помогает он и при заболевании сахарным диабетом, но не стоит его переедать. Помимо употребления в пищу «сердце дракона» используется в косметологии при производстве кремов и масок.

После прочтения нашей статьи вы не только знаете какие фрукты едят во Вьетнаме, но и будете иметь в виду когда лучше всего ехать в отпуск, чтобы продегустировать максимальное количество плодов природы. Несмотря на то, что практически все фрукты можно приобрести на прилавках местных магазинов, питательность и вкус плодов, только что снятых с дерева или кустарника, гораздо выше и лучше.

Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах .

В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.

Помело

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.

Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.

Сезон: июль — сентябрь

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.

Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.

Сезон: май - октябрь.

Мангостан

Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.

Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.

Сезон: май-август.

Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.

Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.

Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.

Сезон: март-май.

Плод Хлебного дерева

Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.

Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.

Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.

Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.

Сезон: март — июнь.

В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.

Сезон: осень, начало зимы.

Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.

Сезон: октябрь - декабрь.

Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.

Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Розовое яблоко

Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.

Сезон: апрель - июнь.

Лонган

Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.

Сезон: июнь - август.

Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с . Стране, которая является соседом Вьетнама.

Вьетнам – это страна вечного лета, поэтому и фрукты здесь вечно свежие и вечно в изобилии. Разумеется, помимо привычных нам бананов и кокосов, фруктовый ассортимент Вьетнама может похвастаться массой других весьма вкусных и необычных лакомств. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные фрукты Вьетнама, их особенности, цены, сезонность и многое другое.

Манго

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных вьетнамских фруктов. Например, в Нячанге манго можно купить чуть ли не на каждом углу. Причем сортов его превеликое множество. Определить спелость достаточно просто. Нашли желтый, немного мягкий манго – берите, он спелый. Также существуют красные, оранжевые и даже зеленые вариации. Последний, к слову, лучше брать, когда он как раз твердый. Такой манго имеет морковно-яблочный привкус и именно его чаще всего покупают сами вьетнамцы. Цена манго также варьируется от сезонности и места покупки. Где-то вы купите этот сладкий плод за 15.000 донгов за килограмм, а где-то и за 30.000 донгов. Истина, как обычно, где-то посередине. Сезон манго во Вьетнаме: февраль-май. Однако и в остальные месяцы недостатка манго в Нячанге не наблюдается.

Вьетнам заслуженно можно назвать настоящим манговым раем

Если вы хотите взять фрукты из Вьетнама с собой на Родину, рекомендуем покупать недоспелые плоды, складывать их в корзину и смело лететь домой. В течение пары дней они доспеют, и вы сможете насладиться сладким вьетнамским манго и другими экзотическими фруктами Вьетнама в родных стенах. Кстати, на рынке Чо Дам (он же Дам маркет) вам и корзину подходящую дадут, и фрукты, и еще упакуют все так, чтобы вы без проблем довезли вкусности в целости и сохранности.

Как просто и красиво нарезать манго

Глаз дракона

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто. Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Размер фрукта небольшой, около 2-3 см в диаметре

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

Чистим лонган

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Плантация питахайи

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.

Белая и розовая питахайи

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Виды питахайи

Личи

По вкусу и размеру данный плод напоминает глаз дракона. С той только разницей, что личи немного слаще. Фрукт достаточно полезный и благотворно сказывается на памяти, поджелудочной, печени и потенции. Кроме того, снижает уровень холестерина. Вот только переусердствовать не стоит, так как возможна аллергическая реакция. Определить спелость достаточно просто. Оболочка плода должна быть без повреждений, цвет – насыщенный красный (но не темно-красный), аромат не приторный. Сезон на личи длиться с мая по июль.

Вот так выглядят спелые личи

Рамбутан

Довольно необычно выглядящий фрукт. Напоминает каштан, только красного цвета. Вот только внутри не твердая коричневая сердцевина, а сочная мякоть с косточкой. Чем-то напоминает глаз дракона, даже по тому, как растет – гроздьями. Считается, что данный фрукт полезно употреблять больным людям, так как он обладает очищающим эффектом. Содержит железа, фосфор и кальций. Определить зрелый рамбутан можно по сочному красному цвету и «волосам» с зелеными кончиками. И не берите мелкие рамбутаны, потому как самые вкусные те, что покрупнее. Встретить их на рынках Нячанга можно круглый год.

Внешне рамбутан выглядит, как один из самых необычных фруктов

Мангустин или мангостан

Достаточно красивый фрукт, особенно в разрезанном виде. Темно фиолетовая толстая кожура скрывают белую мякоть, имеющую форму крупных семян. Собственно, эту мякоть и нужно есть. По вкусу она напоминает какой-то нежный сливочный десерт с легкой кислинкой. Очень необычный и вкусный фрукт, который стоит попробовать каждому. Минус мангустина в том, что кожура у него довольно тяжелая и на нее приходится немалая часть веса, так что на выходе вы получаете не так много лакомства. Мангустин является отличным профилактическим средством от болезней сердца и образования раковых клеток. При этом наибольшее количество полезных веществ содержится в несъедобной кожуре. Из нее, правда, делают лечебный чай, а также средство для обработки ран, от прыщей и угрей, лекарства от диареи.

В разрезе мангустин еще и довольно красивый

Хороший мангустин должен быть без трещин на кожуре, желательно большого размера. Определить зрелость можно, слегка сжав фрукт. Спелый плод упругий, а его кожура немного пружинит при надавливании. Сезон: май-июнь. Примечательно, что плодоносят только деревья, не моложу 9 лет.

Мангостин от балийской видеоблогерши

Папайя

Данный плод внешне напоминает то ли дыню, то ли тыкву неправильно формы. По вкусу также что-то среднее, но ближе к дыне. Папайя оказывает положительное влияние на пищеварение, полезна для желудка и прекрасно очищает организм. Есть ее рекомендуется в естественном виде. Достаточно вкусный получается сок из смеси папайи с манго. Особой сезонности у фрукта нет, так что купить данный плод на рынке можно в любое время года. Определить спелую папайу просто: кожура должна быть упругой, без трещин. Цвет спелого плода оранжевый или ярко желтый.

Вот так выглядит хорошая спелая папайя

Рука Будды или цитрон

Достаточно редкий представитель цитрусовых, который при этом часто можно встретить на вьетнамских прилавках. Данный необычный фрукт привлекает внимание прежде всего своим видом. Правда похож он больше не на руку Будды, а на куриную лапу со множеством пальцев. Вкус данный фрукт имеет кисло-сладкий с небольшим горьковатым привкусом. Чаще всего продается в сентябре-октябре, так как именно на этот период приходится время сбора урожая. В чистом виде цитрон употребляется редко и чаще всего применяется в кондитерском деле. Является отличным антисептическим и противовирусным средством. А местные даже используют его для борьбы с алкоголизмом.

Вот так необычно и жутковато выглядят «пальцы Будды»

Маракуйя

Это, пожалуй, один из самых некрасивых внешне фруктов. Конечно, в идеале маракуйя имеет гладкую поверхность и довольно приятный окрас. Однако на деле же в Нячанге чаще всего продается сморщенные, мятые снаружи плоды. Тем не менее, даже эти «уродцы» внутри таят настоящее лакомство. По вкусу маракуйя напоминает смородину или крыжовник. В общем, она имеет такую же кислинку и часто подается с сахаром. Плод разрезается напополам, и вы получаете 2 маленькие «тарелочки» с кисленькими семенами. Посыпаете их сахаром и выбираете ложкой. Для любителей кисленьких лакомств маракуйя может стать одним из любимых фруктов во Вьетнаме. Сезон длиться с сентября по апрель, однако найти его на прилавках можно в любое время года.

Подробный обзор маракуйи

Маракуйя очень полезна и содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Ее даже используют как натуральное жаропонижающее. Однако семена обладают легким снотворным эффектом, так что если вы переборщите с маракуйей вас может начать клонить в сон.

Кремовое яблоко

Данный экзотический плод напоминает светло-зеленую шишку и обладает очень нежным вкусом. Кроме этого, это еще и очень полезный фрукт. Так к его положительным свойствам можно отнести: улучшение зрения, пищеварения, укрепление сердца, ранозаживляющие свойства, лечение ревматоидного артрита, профилактика онкологии и анемии. Также данный фрукт нередко используется при приготовлении десертов. Чтобы выбрать спелое, вкусное сахарное яблоко, нужно избегать плодов со следами почернения. Кроме того, плод не должен быть твердым или излишне мягким. Портится данный фрукт достаточно быстро, поэтому не храните его больше 2-3 дней. Важно помнить, что семена кремового яблока не пригодны для пищи!

Разделываем кремовое яблоко

Джекфрут

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево. С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Вот таким огромным вырастает этот фрукт

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Гуава

Еще один нежный и сладкий фрукт, который можно купить во Вьетнаме круглый год. Снаружи напоминает зеленую грушу, внутри – арбуз. Спелость определяется благодаря насыщенному аромату и яркому цвету кожуры. Низкокалорийный фрукт, который положительно сказывается на работе сердца и иммунной системе.

Спелая гуава

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта. Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме. Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.