Подробное описание диеты Кима Протасова по неделям: меню, рецепты, результаты. Диета Протасова – подробное описание и отзывы Протасовка диета описание

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.

  • Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

    Ингредиенты:

    • огурец (свежий) – 1 шт.;
    • редис – 7 шт.;
    • зеленый лук – 150 г;
    • зелень – ½ пучка;
    • кефир (1%) – 1 л;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Редис, огурцы мелко нарезать.
    2. Лук измельчить, все смешать.
    3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
    4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

    Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • петрушка, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
    2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
    3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

    Диетический омлет с овощами


    Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • творог (обезжиренный) – 120 г;
    • брынза – 50 г;
    • укроп, петрушка – по 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
    3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
    4. Посолите, добавьте зелень.
    5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

    Помидоры фаршированные творогом и зеленью

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

    Ингредиенты:

    • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
    • помидоры среднего размера – 5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец – по щепотке;
    • листья салата – 5-6 шт.;
    • укроп, петрушка – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
    3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
    4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
    5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
    6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

    Салат из моркови с йогуртом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Натереть морковь на крупной терке.
    2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
    3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

    Свекольник на кефире для похудения

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

    Ингредиенты:

    • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
    • яйцо отварное – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • кефир (0-1%) – 1 л;
    • зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:


    Домашний сыр из обезжиренного молока

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

    Ингредиенты:

    • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
    • обезжиренный творог – 1 кг;
    • сливочное масло – 15 г;
    • постное масло – 1,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
    2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
    3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
    4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
    5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

    Капустно-яблочный салат

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 250 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, яблочный уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
    2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
    3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
    4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

    Ингредиенты:

    • творог (низкопроцентный) – 400 г;
    • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
    • яблоки – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
    2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
    3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
    4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

    Фруктовый салат с йогуртом для похудения


    В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
    2. Добавить йогурт, размешать.
    3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
    4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

В статье обсуждаем диету Протасова. Вы познакомитесь с основными правилами, особенностями режима, узнаете, какие продукты разрешено употреблять, как готовить блюда, какие к ней имеются противопоказания.

Данная диета представляет специальную программу питания для активного снижения веса, которая была разработана израильским диетологом Кимом Протасовым в 1999 году.

Основные принципы

Принципы питания по система Протасова:

  • питание по определенной схеме, рассчитанной на 5 недель;
  • сокращение употребления жирной пищи (животных и растительных жиров);
  • исключение из рациона быстрых (простых) углеводов — сахара, выпечки, крахмала, макаронных изделий и т.д.;
  • употребление большого количества клетчатки и высокобелковой пищи;
  • употребление без ограничений “разрешенных” овощей;
  • обязательный выход продолжительностью 5 недель;
  • поддержание водно-солевого баланса на протяжении всей схемы — неограниченное употребление жидкости в течение дня;
  • отказ от соли, газированных, алкогольных напитков.

Преимущества

Плюсы диеты:

  • избавление от лишних килограммов за короткий срок;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • избавление от токсинов и шлаков;
  • повышение перистальтики кишечника, нормализация стула.

Описание по неделям

Первая — ежедневное употребление свежих овощей в неограниченном количестве, обезжиренного творога, кисломолочных напитков или нежирного сыра, а также не более трех яблок, одного вареного куриного яйца в день.

Вторая — список сохраняется.

Третья — в ежедневный рацион добавляют нежирное красное мясо, мясо птицы, рыбу — не более 250-300 граммов в день, примерно на треть сокращают потребление кисломолочных напитков, сыра.

Четвертая, пятая — список третьей недели.

Особенности

Особенности диеты:

  • В течение всего дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара и искусственных подсластителей.
  • Творог, сыр должны быть не более 5% жирности.
  • Молочные, кисломолочные продукты — не более 1,5% жирности, однако лучше выбирайте обезжиренные продукты.
  • Йогурт не должен содержать добавок в виде ягод, фруктов, мюсли, крахмала.
  • Растительное масло употребляйте не более 15 граммов в день.
  • Принимать пищу можно абсолютно в любое время суток.
  • Если не удается найти в продаже сыр с низким содержанием жира, то можно ограничиться употреблением творога.
  • Употребляйте овощи преимущественно в сыром виде, также можно готовить их на пару или слегка отваривать.
  • Начинать питаться по системе лучше в урожайный сезон — с середины лета до начала осени, когда можно приобрести спелые сезонные овощи.

Разрешенные продукты

Ниже приведен список овощей, фруктов, других продуктов, которые разрешены:

  • Овощи: огурцы, томаты, цукини, редис, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, баклажаны, репа, тыква, свекла, сельдерей, спаржа, листовые овощи, зелень, а также лук, чеснок.
  • Свежеприготовленные овощные соки или смузи.
  • Из фруктов можно употреблять только зеленые кислые яблоки.
  • Постное мясо и яйца: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина, конина, куриные или перепелиные яйца.
  • Рыба и морепродукты: треска, щука речная, минтай, камбала, тунец, кета, окунь речной и морской, судак, морской гребешок, креветки, кальмар.
  • Нежирные молочные, кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, ряженка, молоко обезжиренное.

Запрещенные

Продукты, употребление которых запрещено:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея, петрушки и т.д.
  • Крупы, бобовые.
  • Молочные, кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья, маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар, его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные, фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи, любые снеки.
  • Алкогольные напитки.

Меню на каждый день

Ниже представлен примерный ежедневный рацион для каждой недели. Ингредиенты в составе блюд из данного меню можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы они соответствовали перечню разрешенных продуктов, правилам питания, установленным для каждой недели.

Для первой

  • творог или сыр;
  • салат из огурцов, томатов и редиса, заправленный сметаной;
  • 3 зеленых яблока;
  • спагетти из цукини и моркови;
  • зеленый чай или отвар из трав.

Для второй

  • йогурт или творог;
  • салат из сырой свеклы, моркови, листовых овощей с 1 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зеленых яблока;
  • цукини и спаржа на пару;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • зеленый чай или травяной отвар.

Для третьей

  • салат из листовых овощей, сельдерея, тертого сыра;
  • йогурт или кефир;
  • отварное филе курицы или индейки;
  • 3 зеленых яблока;
  • запеченная тыква;
  • зеленый или травяной чай.

Для четвертой

  • творог;
  • салат из огурцов, яиц со сметаной, зеленью;
  • рыба на пару с брокколи;
  • смузи из овощей;
  • 3 зеленых яблока;
  • зеленый или травяной чай.

Для пятой

  • вареное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
  • ряженка или кефир;
  • отварная говядина с салатом из пекинской капусты;
  • 3 зеленых яблока;
  • морковные или свекольные котлеты;
  • смузи из овощей;
  • зеленый или травяной чай.


Как приготовить рыбу

Соблюдая диетический режим питания, не стоит употреблять жаренные на масле продукты. Отдайте предпочтение приготовлению мяса, рыбы на пару. Однако, если у вас имеется посуда с антипригарным покрытием, на которой возможна жарка без использования масла, то рыбу можно приготовить в ней. Ниже приведен рецепт, как пожарить рыбу.

Вам понадобится:

  1. филе трески — 400 граммов;
  2. лук репчатый — 1 шт.;
  3. морковь — 1 шт.;
  4. сметана нежирная — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, уберите лишнюю влагу с рыбного филе с помощью бумажного полотенца.
  2. Нашинкуйте морковь, лук тонкими кольцами.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на нее рыбу.
  4. Добавьте в сковороду около 3-х столовых ложек воды, накройте рыбу крышкой, тушите в течение 5-7 минут.
  5. Влейте в сковороду сметану.
  6. Выложите сверху на рыбу лук и морковь, закройте крышку.
  7. Тушите рыбу с овощами до готовности.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта — 71 ккал.

Морковные котлеты

Морковные котлеты можно приготовить на пару или в мультиварке. Для того чтобы котлеты не развалились во время приготовления, в них можно добавить льняную муку, которая не содержит быстрых углеводов и богата клетчаткой.

Вам понадобится:

  1. морковь — 700 граммов;
  2. обезжиренное молоко — 100 мл;
  3. куриное яйцо — 1 шт.;
  4. мука из льняного семени — 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите, натрите на крупной терке морковь.
  2. Добавьте в морковный фарш сырое яйцо, молоко, льняную муку, перемешайте.
  3. Сформируйте руками котлеты необходимого размера.
  4. Аккуратно уложите котлеты в емкость пароварки на среднее отделение.
  5. Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 граммов продукта — 59 ккал.


Выход

Для того чтобы не нанести вред своему здоровью, закрепить результаты по снижению веса, из режима питания необходим постепенный, грамотный выход.

Схема выхода

  1. На шестой неделе необходимо сохранить тот же режим питания, что и на пятой.
  2. С начала седьмой недели в рацион добавьте фрукты. Исключение составляют — бананы, виноград, экзотические фрукты, сухофрукты.
  3. В течение восьмой, девятой недели постепенно добавляйте в ежедневный рацион сухофрукты, увеличивайте количество блюд из мяса, сокращайте потребление молочных продуктов.
  4. С начала десятой недели кушайте бульоны или легкие овощные супы, постепенно, небольшими порциями вводите в рацион привычные блюда.

Результаты

При четком соблюдении всех правил питания и выхода можно снизить вес в среднем на 8-10 килограммов. Заметные результаты обычно наблюдаются с четвертой недели. Помимо сброса веса диета помогает очистить организм от шлаков, привести в порядок обмен веществ, повысить перистальтику кишечника и нормализовать стул.


Минус 10 кг.

Для более активного снижения веса, закрепления результата на продолжительный срок, необходимо вести активный образ жизни — совершать пешие прогулки, делать утреннюю зарядку, не сидеть долго за компьютером. Однако, когда вы придерживаетесь диетической схемы, стоит воздержаться от активных физических нагрузок в фитнес-зале.


Наталья Богданова

Время на чтение: 14 минут

А А

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов .
  • рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – , баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

  • 1 неделя диеты – начало

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю . Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

  • 3 неделя – мясо в меню

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса , отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей . В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Фото результатов диеты Протасова:

Недостатки и вред для организма

Разберем основные минусы диеты Протасова:

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.

Кому противопоказана диета Кима Протасова?

  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным , продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.


Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.

Быть стройной - можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы .

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы , или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова .

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее , смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период , когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель . Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель . Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца . Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки , так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода , не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару . Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала ():

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5% . Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе .

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом , вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе . Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами , похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели .

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов .

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Подробное меню диеты по неделям

Неделя №1

1

День первый:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2

День второй:

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3

День третий:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4

День четвертый:

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7

День седьмой:

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню "протасовки" на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-2 недели, 3-5 недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо отварить в кипящей воде кочан капусты. После варки листья капусты станут мягкими и более податливыми. Остудите капусту, и отделите от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и грибы порежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите грибы и лук. Добавьте к ним полстакана сметаны и тушите до загустения массы. Затем туда же опустите нашинкованную капусту и тертую морковь, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. Начинка для голубцов готова. Начините каждый капустный лист начинкой, перевяжите ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Смешиваем полстакана сметаны и стакан томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Вкусное диетическое блюдо готово!

Творожная запеканка с яблоком

  • 0,5 кг творога 5%-жирности;
  • 1-2 яйца;
  • немного меда;
  • 3-4 сладких яблока.

В емкость с творогом вбиваем 2 яйца, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Выкладываем в нее творожную массу, сверху укладываем яблоки произвольно или в форме определенного узора. Запекаем 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность можно проверять спичкой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезен, насыщен витаминами. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии творога. Морковку трем на мелкой терке, чистим несколько зубчиков чеснока, выдавливаем их. В миску с творогом добавляем тертую морковь и чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

  • крупные помидоры;
  • укроп и петрушка, базилик, орегано, соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Аккуратно срежьте шляпки с помидор, и выньте ложечкой мякоть, так чтоб получились корзиночки. В отдельной посуде смешайте творог, помидорную мякоть, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем помидорки получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Книга "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг. Пошаговое руководство к здоровой стройности навсегда"

На нашем сайте вы можете скачать ознакомительный фрагмент книги о диете Кима Протасова, написанной Ярославой Сурженко. В книге она делится собственным опытом похудения на этой диете, подробно рассказывает о каждом дне, меню, блюдах, ощущениях. Читая такую книгу, вам будет легче худеть. Скачать книгу "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг" бесплатно в формате pdf вы можете на нашем сайте.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний . Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы "протасовки"

Плюсы Минусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии .
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата . Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы , к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний , способствует повышению иммунитета . Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. -
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. -
На этой диете можно есть в любое время суток . Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. -