Лечение желудка народными средствами самые эффективные. Лечение желудка народными способами

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.

Почти каждый человек хоть раз встречался с проблемами желудка. Это может быть обычное расстройство на фоне переедания или злоупотребления вредной едой, гастрит на ранней или поздней стадии, образование эрозий и язвочек. В таких случаях необходимо в срочном порядке начинать лечение. Одним из распространенных методов считается применение народных средств.

Чтобы медикаментозное лечение оказалось более эффективным, врачи советуют подключать народные методы.

Такой способ имеет множество преимуществ в виде:

  • безопасного использования. Настои и отвары не оказывают токсического влияния. Но к их применению стоит относиться ответственно с соблюдением четких дозировок и продолжительности курса;
  • оказания обволакивающего эффекта. Тем самым на желудочных стенках образуется пленка, которая защищает от неблагоприятного влияния соляной кислоты и способствуют скорейшему восстановлению;
  • уменьшения воспалительных реакций и понижения дискомфорта;
  • благоприятного воздействия на весь пищеварительный канал в целом.

Многие средства на основе трав и других продуктов помогают повысить и укрепить иммунитет. Ко всему этому, их составляющие выводят токсины, восстанавливают кишечную флору и убирают признаки дисбактериоза.

Растительные масла при гастрите

Лечение желудка при гастрите необходимо осуществлять такими лекарствами, которые будут равномерно покрывать слизистую оболочку. Поэтому часто применяются масла растительного происхождения.

Для устранения болезненного чувства можно использовать оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное или облепиховое масло. Достаточно ежедневно в утренние часы на голодный желудок употреблять по 1 столовой ложке продукта. Через 15-20 минут можно запить негазированной очищенной или минеральной водой.

Стоит отметить, что растительные масла обладают выраженным желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому при наличии поноса от такого способа лечения лучше отказаться. В противном случае наступит обезвоживание организма.

Лечение желудка народными средствами продолжается 2 недели. Для закрепления результата принимать масло можно еще несколько дней.

Употребление молока с медом при болевом синдроме


Как лечить желудок народными средствами, знают многие бабушки. В те времена еще не было огромного выбора лекарств, поэтому такие методы считались единственной методикой излечения.

При сильном болезненном чувстве с левой стороны следует принимать полезный напиток на основе молока и меда. Для изготовления средства пригодится 2 кружке молочного продукта и 4-5 ложек жидкого меда. Пить такое лекарство нужно утром и вечером.

Кроме этого, пациент должен придерживаться особой диеты. Из рациона исключаются пряные и острые блюда, жирная и жареная еда, копчености, крепкий черный чай и кофе.

Длительность лечебного курса составляет от 1 до 2 месяцев. За это время удастся избавиться не только от болей в желудочной полости, но и устранить неприятную симптоматику гастрита.

Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на данные компоненты, то этот способ не подходит. В противном случае возникнут серьезные последствия.

Прием капустного сока


Народные методы лечения желудка подразумевают употребление овощных напитков. Одним из самых полезных считается капустный сок. Это средство помогает снять дискомфортное чувство. Но его категорически запрещено использовать при высокой кислотности содержимого желудка, так как в составе имеется много природных кислот.

Для изготовления средства понадобится несколько свежих листьев капусты. Они мелко измельчаются в блендере. После чего при помощи марли отжимается сок. Перед тем как принять лекарство, его следует слегка подогреть. Кратность использования — 2 раза в день.

Во время приема напитка у пациента может проявиться тошнотное чувство. В таких ситуациях потребление средства должно происходить сразу после того, как оно приготовлено.

Готовое лекарство хранится в холодильной камере не больше 2 суток.

Устранение болей при язвенном поражении


Как вылечить желудок народными средствами? Такими вопросами задается каждый второй пациент. Народная медицина предполагает лечение язвенного поражения желудочной полости.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. Напиток из подорожника. Чтобы изготовить средство, берется 2 столовые ложки растения, заливаются кружкой кипяченой воды. Состав накрывается крышкой и настаивается около 2-3 часов. Процеживается. Жмых выбрасывается, а приготовленное средство принимается 2-3 раза в сутки. Напиток лучше пить до приема пищи.
  2. Лекарство из меда, масла и грецких орехов. Лечить таким средством желудок нужно с предельной осторожностью, так как продукты относятся к категории сильнейших аллергенов. Для начала измельчаются грецкие орехи. После чего добавляется кусочек сливочного масла и мед в равном соотношении. Ставится все в духовую печь и запекается в течение 15 минут при температуре не больше 120 градусов. Потом состав тщательно перемешивается и остужается. Готовым средством лечатся в течение 2 недель. Кратность использования — 2 раза в день до еды.
  3. Средство из лимонного сока, медового продукта и оливкового масла. Берется 4 лимона средних размеров. Очищаются от кожуры. При помощи соковыжималки отжимается сок. Если такого прибора нет в наличии, то можно измельчить в блендере, а потом отжать через марлю. Добавляет 1 литр жидкого меда и столько же оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, накрываются крышкой и помещаются в прохладное место. Периодически кашица взбалтывается. Это позволит избежать засахаривания. Употреблять лекарство необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Лечебный курс продолжается 1 месяц. Повторять мероприятия стоит 3-4 раза в год.

Вылечивать желудок можно народными методами, но следует строго придерживаться дозировки. Если терапия осуществляется неправильно, то заболевание может осложниться, а состояние больного ухудшиться.

Приготовление желудочных капель

Когда лечим желудок народными средствами, строго придерживается пропорций. Некоторые виды растений в большом количестве могут оказать токсический эффект.

Снять болевой синдром в области живота помогут желудочные капли. Их готовят только из экстрактов лекарственных растений и медицинского спирта. Поэтому считаются безопасными. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на составляющие медикамента.

Для изготовления понадобится горькая полынь, перечная мята, красавка. Ингредиенты соединяются в равном соотношении и заливаются спиртом. Емкость накрывается крышкой и помещается в затемненное место на 10-14 дней.

Употребляется готовое средство по 1 столовой ложке. Кратность применения — 2 раза. Такое лекарство быстро и эффективно обезболивает.

Применение овсяных хлопьев

Если страдает желудок, лечение лучше проводить при помощи овса. Готовится средство легко. Берется стакан овсяных хлопьев. Их заливают литром кипяченой воды. Оставляют на ночь. Наутро смесь ставится на плиту и греется на медленном огне в течение 30-40 минут. После чего опять оставляют и дают настояться 10 часов. Средство процеживается. Полученный напиток следует пить по 100 мл за полчаса до приема пищи. Овсяный отвар хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью.

Есть еще один эффективный способ лечения — кисель. Он позволяет не только устранить неприятные симптомы, связанные с желудком, но и наладить процесс пищеварения в целом.

Для начала хлопья тщательно промываются. Потом замачиваются в воде. Такую смесь накрывают одеялом и дают настояться 2 дня. После этого состав промывают и просушивают. Жмых измельчается до состояния кашицы, заливается холодной водой и перемешивается. Должна получиться консистенция сметаны. Потом опять разводят теплой водой и ставят вариться на плиту в течение 2 минут. Приготовленное средство принимается по 1 столовой ложке в сутки за несколько минут до трапезы.

Народные методы при эрозивном гастрите

Народные средства от желудка считаются достаточно эффективными. Если наблюдается образование эрозий, то помочь в восстановлении поможет несколько рецептов.

  1. Для устранения болезненных ощущений и тошноты лучше воспользоваться настоем. Готовится он из смеси трав. В ее состав входят ромашка, тысячелистник, зверобой и чистотел. Растения берутся в равном соотношении и заливаются кружкой кипяченой воды. Приготовленный напиток следует пить перед приемами пищи 3-4 раза в сутки.
  2. Хорошо при эрозиях помогает настойка из бессмертника. Для этого нужно взять 20 г травы и залить 500 мл медицинского спирта. Накрыть крышкой емкость и поместить в темное, но прохладное место. Через 2 недели настойку можно принимать. Дозировка равна 20-25 каплям за 1 прием. Кратность использования — 3 раза в сутки перед едой. Этот способ лечения не показан тем, кто страдает алкогольной зависимостью.

Есть и другие не менее эффективные средства на основе чистотела, коры дуба, подорожника. Принимать их можно в течение 2-4 недель беспрерывно. Но если состояние больного не улучшается, то необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к доктору.

Народные методы не рекомендуется использовать при язвенном поражении желудка в период обострения. Чтобы лечение было эффективным, стоит придерживаться строгой диеты, питьевого и постельного режима. Перед этим необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Могут вызывать побочные эффекты.

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

Средства народной медицины от недугов желудка и кишечника

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

Язва желудка - хроническое заболевание, которое повреждает слизистую, проникая в стенку органа. Данная патология требует долгого лечения, включающего прием лекарственных средств и соблюдение щадящего режима питания. Наравне с различными препаратами применяют и рецепты народной медицины, которые часто назначаются врачами в качестве вспомогательного метода терапии. Во время лечения важно придерживаться рекомендуемой диеты для достижения более быстрого результата.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины часто используются в домашних условиях, снимают острую боль во время приступа и восстанавливают слизистую желудка. Курсовое применение таких рецептов позволяет добиться длительной ремиссии, а в некоторых случаях даже избавиться от болезни навсегда.

Лечение язвы желудка народными методами включает в себя несколько групп средств. К ним относятся:

  • отвары и настои различных лекарственных трав;
  • молочные продукты;
  • мумие и гриб чага;
  • овощные соки;
  • продукты пчеловодства.

Фитотерапия

Для приготовления отваров чаще всего используется сбор из нескольких трав. Настои помогают избавиться от неприятных симптомов язвенной болезни. На месте заживления образуются рубцы, которые впоследствии могут также приносить дискомфорт, поэтому не стоит прерывать курс лечения при уменьшении симптомов.

Лечение травами проводится на протяжении длительного времени.

Травяной сбор № 1

В равном количестве берутся необходимые компоненты:

  • липовые цветки;
  • мята;
  • фенхель;
  • льняное семя.

Приготовление: траву нужно измельчить и залить кипящей водой. На каждые 2 ст. л. сбора необходимо 500 мл воды.

Способ применения: пить по 250 мл за полчаса до еды. Длительность лечения - 2 недели.

Сбор № 2

Необходимые компоненты:

  • дубовая кора;
  • сушеница болотная;
  • тысячелистник;
  • корень лакрицы;
  • корень алтея.

Все берется в равных пропорциях.

Приготовление: травы измельчить и залить кипятком в соотношении 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Состав подержать на водяной бане 10-15 минут и еще час - в закрытой посуде. Хранить настой нужно в прохладном месте.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели, перерыв - 7 дней.

Настой с листьями и семенами подорожника

Приготовление: свежие листья тщательно промыть, залить кипящей водой. Настаивать 10 часов, в термосе - один час.

Способ применения: пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс лечения - 21 день. Разрешено повторить его после 1 недели перерыва.

Лечебный эффект оказывают не только листья подорожника, но и его созревшие семена.

Необходимые компоненты: созревшие многосемянные коробочки подорожника.

Способ приготовления: семена необходимо высушить и измельчить. На 1/4 ч. л. порошка берется 1 ч. л. меда.

Способ применения: по отдельности съедают мед и измельченные семена подорожника натощак, запивают водой. Курс приема - месяц.

Масло календулы

Календула оказывает противомикробное, заживляющее и противовоспалительное действие, восстанавливает слизистую и уменьшает язву.

Необходимые компоненты:

  • цветки календулы - 30 г;
  • 100 г любого растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Способ приготовления: смешать компоненты и поставить на водяную баню. Состав довести до 70-80 градусов и выдержать 2 часа. Дать настояться сутки, затем процедить.

Способ применения: принимать 5 г масла до еды 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Можно по 5 г масла и меда добавить в стакан теплого молока и перемешать. Пить за час до завтрака.

Масло облепихи

Обладает следующими свойствами:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению;
  • заживляет язву;
  • обезболивает;
  • предотвращает воспалительный процесс;
  • подавляет рост бактерий;
  • оказывает желчегонный эффект.

Масло нужно принимать по 1 ч. л. за 35 минут до еды 3 раза в день. При улучшении состояния кратность приема можно уменьшить до 2.

Курс лечения длится 1-2 месяца.


Продукты пчеловодства

Основным из них является мед. Было научно доказано, что данное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает положительное комплексное воздействие:

  • нормализует состав и выработку желудочно-кишечного сока;
  • уничтожает бактерии хеликобактер, которые являются возбудителем заболевания;
  • оказывает противовоспалительный, успокаивающий и регенерирующий эффект.

При повышенной кислотности мед растворяется в воде и принимается за 1,5-2 часа до еды, а при низкой - во время приема пищи. При этом разовая доза составляет не больше чайной ложки. При язве желудка разрешено употреблять не больше 100 г меда в день.

Мед с оливковым маслом

Необходимые компоненты:

  • мед пчелиный - 0,5 стакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 лимон.

Способ приготовления: из лимона выжать сок, орехи измельчить и смешать все ингредиенты.

Способ применения: смесь употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.

Мед и сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • смесь сухофруктов (изюм, сушеные абрикосы, чернослив);
  • грецкие орехи;

Способ приготовления: сухофрукты и орехи измельчить через мясорубку или с помощью блендера. Мед растопить на водяной бане до температуры 35-40 градусов и залить смесь. Можно добавить цедру лимона. Все перемешать.

Способ применения: по 2-3 ст. л. смеси на голодный желудок за полчаса до еды в течение 40-45 дней.

Прополис

В аптеках чаще всего продается настойка прополиса на спирту, который противопоказан при язве. Поэтому лучше использовать 10%-ный раствор.

Необходимые компоненты:

  • раствор прополиса;
  • молоко.

Способ приготовления: 18-20 капель настойки добавить в стакан теплого молока. Пить такой состав нужно 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Пчелиное молочко

В аптеках оно продается в виде таблеток. У пчеловодов его можно приобрести в виде жидкости.

Таблетки принимают 3 раза в день, не глотая, а рассасывая под языком. Жидкое пчелиное молочко нужно пить по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. При повторном курсе рекомендуется сделать перерыв в 2 недели.


Молочные продукты

Кефир и простокваша улучшают пищеварение, восстанавливают стенки желудка. В твороге содержится белок, который необходим для восстановления пищеварительной системы.

Сметана способствует уменьшению боли и защищает стенки от воздействия желудочно-кишечного сока, но ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Кефир с оливковым маслом

Необходимые ингредиенты:

  • простокваша или кефир;
  • оливковое масло.

Способ приготовления: в стакан кефира добавить 1 ст. л. масла. Смесь выпить за полчаса до сна.

Молоко и мед

Способ приготовления: в один стакан подогретого молока добавить 1 ст. л. меда, перемешать.

Способ применения: пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Молоко с тыквой

Необходимые компоненты:

  • молоко - 1 л;
  • тыква - 400 г.

Способ приготовления: тыкву перекрутить через мясорубку, добавить в молоко. Состав варить на небольшом огне 60 минут, помешивая.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за 30-40 до еды, натощак.

Чага и мумие

Эти препараты часто используют при лечении язвы желудка.

Настой чаги

Необходимые ингредиенты:

  • свежий гриб чага;
  • вода.

Способ приготовления:

  • после сбора грибы промыть и высушить на солнце или в духовке при небольшой температуре;
  • высушенный гриб залить 1 л воды и вымачивать в течение 10-12 часов;
  • затем пропустить через мясорубку и долить воду, в которой замачивался чага;
  • смесь нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения;
  • настой выдержать 2 дня.

Способ применения: по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый раствор можно употреблять в течение 3-4 дней после приготовления.

Гриб чага

Мумие с медом

Необходимые ингредиенты:

  • мумие - 0,1 г;
  • молоко - 1 стакан.

Способ приготовления: мумие растворить в теплом молоке.

Применение: пить на голодный желудок утром и вечером за 40 минут до еды в течение 3-3,5 недель. Перерыв между курсами составляет 1,5-2 недели.


Овощные и фруктовые соки

При язве желудка не следует пить следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • ананасовый.

Они раздражают слизистую и провоцируют усиление неприятных симптомов.

Картофельный

Сок картофеля является одним из самых эффективных средств в лечении пищеварительной системы, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает кислотность;
  • защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений;
  • оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Способ приготовления: выжать сок из клубней с помощью соковыжималки. Необходимо использовать исключительно свежую порцию.