Лавандовый сироп рецепт. Сироп лаванды и его употребление

Лавандовый сироп, довольно необычный для нашего восприятия. И мало кто знает, что он хорошо подходит к мороженому, крему, глазури, блинам, кофе, панна котте, выпечке… Поэтому сегодня учимся готовить домашний сироп из лаванды.
Содержание рецепта:

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп - особенности приготовления


Сироп лаванды - самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие...


Приготовленный сироп из свежей лавандовой травы будет замечательно украшать ваши торты и компоты, он вылечит головную боль и прочие недуги.
  • Калорийность на 100 г - 235 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды - 10 г
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление лавандового сиропа (классический рецепт):

  1. Веточку лаванды помойте под проточной водой, очистите от примесей и подсушите.
  2. Разрежьте ее на несколько частей.
  3. В сотейник поместите растение и залейте водой.
  4. Всыпать сахар и закипятите. Варите 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю уберите с огня и полностью остудите содержимое.
  6. Лавандовый сироп процедите через мелкое сито или марлю. Перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов


Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл
  • Цветки лаванды - 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый - 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре - 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Приветствую всех заглянувших!

Лаванда красивый цветок с приятным ароматом, который содержит очень ценное и полезное эфирное масло. В последнее время какой-то бум на это растение, оно популярно во всем мире. Широко применятся в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из представленного ассортимента на сайте lavendermarket невозможно пройти мимо изысканного французского лавандового сиропа Monin.

В линейке знаменитых во всем мире сиропов Monin есть, конечно же, и лавандовый. Почему "конечно"? Потому что Жорж Монин, основатель корпорации, - француз! Сироп из прованской лаванды был одним из первых сделанных им из местного сырья.

Название Лавандовый сироп Monin

Производитель Франция

Объем 100 мл.

Цена 220 рублей

Купить можно на сайте lavendermarket прямая ссылка .


Упаковка сироп разлит из оригинальной упаковки, объемом 0,7 л., в стеклянную бутылочку из прозрачного стекла, крышечка винтовая алюминиевая. Этикетка в винтажном стиле с названием продукта.

Описание концентрированный густой сироп, довольно сладкий по вкусу, напоминает лекарственное средство. Аромат яркий и свежий, цветочно-травяной.

Состав

Сахар, вода, эфирное масло лаванды, регулятор кислотности: лимонная кислота, консервант: Е202, красители: Е129, Е133.

Как у многих лекарственных растений у лаванды есть противопоказания :

  • не рекомендуется употреблять в первый триместр беременности;
  • нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не раздражать слизистую желудка;
  • возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Применения и впечатления от сиропа.

В отзыве на пищевую лаванду я рассказывала о благотворном влиянии этого цветка при простуде, стрессах и бессоннице.

  • лаванда обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и бактерицидным действием.
  • лаванда оказывает тонизирующее действие на нервную систему и успокаивающее при стрессах, переживаниях и волнениях.

Сироп можно применять так же, как и пищевую лаванду , добавляя в чай, кофе и газированные воды. Напитки приобретают характерный лавандовый аромат и обогащаются витаминами и полезными веществами.

Сделать кубики льда из молока или сливок с добавлением лавандового сиропа по вкусу.


Сироп можно добавлять в десерты (недавно я делала пирог и сироп добавила в крем) или же использовать как топинг для мороженого.

Сделать сахарную кромку для бокала . Обмакнуть кромку в сироп и затем обкатать в сахаре (сахарная пудра не подойдет) или же кокосовой стружке. Все зависит от напитка и ваших предпочтений.

Можно приготовить клубнично-лавандовый фреш, за основу взят безалкогольный мохито. Придумала его сама из ингредиентов в холодильнике. Все составляющие я брала на глаз.


  • спрайт 150 мл.
  • мята 5 листиков
  • клубника 8 штучек
  • сироп лаванды 1,5 ст. ложки

Сколько стоит сироп лаванды (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Сиропы, как известно, являются концентрированной жидкой массой с большим содержанием сахара (обычно от 40 до 80%). Именно за счет этого их принято считать десертными напитками. Подаются они как до еды, так и после. Ведь сироп не только способствует стимуляции аппетита, но и гарантирует более эффективную работу желудочно-кишечного тракта. Сиропы делаются на основе экстрактов фруктов, ягод или растений. Обязательно обратите свой взор на сироп лаванды.

Безалкогольный напиток поставляется компанией Monin. Она знает своё дело, что демонстрирует уже более 100 лет. Лаванда считается растением удивительной красоты. Кроме того, она крайне полезна для организма человека. В изготовлении сиропа используется лаванда настоящая. Она же распространена в других отраслях кулинарии и даже в медицине.

Напиток обладает фиолетовым цветом. Объем бутылки составляет 0,7 литра. Этого должно хватить для самых разных применений сиропа. Наличие в нем капроновой, масляной, валериановой и уксусной кислоты способствует эффективности при воздействии на организм человека. Кроме того, напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Варианты употребления сиропа лаванды

Сироп лаванды, как мы уже успели заметить, самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Он часто употребляется соло. Однако вы не пожелаете, если добавите несколько капель в чай или даже кофе. Напиток не только приобретет характерный вкус и аромат лаванды, но и обогатится различными витаминами и минеральными веществами.

Как и любой другой сироп, напиток на основе экстракта лаванды популярен среди барменов. Они его используют для создания различных коктейлей. Один из них - запретный плод. Помимо сиропа он включает кальвадос, лайм, ежевику, зеленое яблоко и лед в кубиках. Если вы желаете попробовать коктейль, то настоятельно рекомендуем посетить специализированное заведение.

Польза и вред сиропа лаванды

Мы уже не раз замечали, что употребление сиропа лаванды в умеренных количествах благоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека. Стоит сказать, что при избыточном его употреблении легко можно заработать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в виде аллергической реакции. Также вы можете столкнуться с расстройствами желудка.

Калорийность сиропа лаванды кКал

Энергетическая ценность сиропа лаванды (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Два варианта одного рецепта

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть - с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый:)

Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! :)

Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.

Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:

1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды

2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет - 400-500 г

3) Сироп будет иметь бежевый оттенок , если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.

4) Сироп будет иметь лиловый оттенок , если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.

Это всё - пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни:) И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.

Технология приготовления:

Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.

Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.

Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз:) Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус - сладко-терпкий.

Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце:) Вкус - кисло-сладко-терпкий.

Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.

Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).

Подготовлено для моего