Какие продукты можно есть при заболевании кишечника. Полезное питание при заболевании кишечника — ежедневное меню

Кишечник, как и желудок, делает ключевой вклад в процесс пищеварения. Значимость питания в роли профилактики болезней кишечника трудно переоценить. Предписываемая больному кишечнику терапия рассчитывается из многих факторов. Характеристики развития патологии, наличие непереносимости определённых продуктов, личные пищевые привычки пациента и другие детали помогают составить индивидуальный план наиболее подходящий конкретному больному.

Существует множество популярных систем питания, от Дюкана до кремлёвской диеты. Большинство из них направлено на похудение. Лечебные диеты гораздо менее известны, отличает их ограниченная область применения и специфические принципы.

Детализованный состав рациона лечебной диеты:

  • Ограничивает формирование непереносимости пищи.
  • Устраняет дефицит необходимых веществ.
  • Восстанавливает активность моторной функции.
  • Если расстройство носит дисбиотический характер, питание также нормализует баланс микрофлоры.

Главные аспекты оздоровляющего рациона следующие:

  1. Кроме лечебного эффекта, пищевой рацион предназначен останавливать возможное обострение болезни.
  2. Режим принятия пищи не должен нарушаться, смещаясь по времени.
  3. Важно соблюдать разнообразие принимаемых в пищу продуктов.
  4. Система питания формируется под организм конкретного человека, с учётом индивидуальных особенностей.
  5. Правильный баланс элементов, со вниманием к калорийности и химическому составу блюд.
  6. Соблюдение точного режима кулинарной обработки.
  7. Следует рассчитывать личную диету пациента, принимая во внимание возможные сопутствующие болезни.
  8. Совмещение питания с другими факторами оздоровления, такими как физическая активность, приём воды из минеральных источников, отказ от вредных привычек и т. д.

Действие на кишечную моторику

Диета, определяемая для человека с кишечным недомоганием, принимает в расчёт эффект еды на кишечную моторику. Различают пищу, увеличивающую моторику, уменьшающую и индифферентную. К первому типу относятся сухофрукты, напитки кисломолочного происхождения, маринады, сорта кислых фруктов и т. д. Представители второго типа – это крепко заваренный чай, черёмуха, черника – пища с высоким содержанием танина, а также вязкие супы, кисель, блюда горячие и тёплые. Третья группа содержит постное мясо на пару, варёную рыбу с низким содержанием жира, свежий творог, не содержащий вкусовых добавок.

Понос находится чаще всего среди проявляющихся симптомов, позволяющих установить заболевание кишечника. Повышение количества опорожнений, выше двух-трёх за сутки при жидкой и кашицеобразной консистенции стула – уже считается поносом.

Симптом этот встречается у большого числа болезней толстой и тонкой кишки. Кишечные инфекции, воспаление ЖКТ – ход развития этих и многих других болезней включает проявление диареи. Для её смягчения и купирования режим питания содержит следующие шаги:

  1. Направление диеты на сокращение кишечной моторики.
  2. Уменьшение содержания раздражающих факторов химического и механического характера в принимаемой пище.
  3. Отказ от поддерживающих бродильно-гнилостные тенденции продуктов.
  4. Отказ от еды с большим содержанием эфирных масел, таких продуктов как грибы, чеснок и лук, редька, редис, репа.
  5. Принимаемая пища и напитки должны находиться в температурном диапазоне 15-60C.
  6. Повышение количества блюд, содержащих танин в рационе.
  7. Увеличение объёма простых углеводов в составе поглощаемой пищи.

Методы смягчения

Терапевтический процесс в случае синдрома диареи включат несколько этапов. При тяжёлом с чётким явлением диспепсии начальным шагом будет назначение одного-двух разгрузочных дней. На этом протяжении пациент получает от 1,5 до 2 л шиповникового отвара либо чая, крепко заваренного, с лимоном и сахаром.

После этого пациент переключается на диету, которая обеспечивает максимально химически и механически щадящий режим. Из-за однообразности и неполноценности таких диет продолжаются они от 2 до 5 дней.

С ослаблением диареи больной переключается уже на физиологически полноценное меню. Ограничение раздражителей химического и механического характера становится умеренным, но еда, которая может усиливать брожение, всё ещё запрещена. Продолжительность этого этапа может быть от месяца до нескольких лет, пока стул полностью не нормализуется.

Затем наступает ремиссионная фаза, когда человек переходит на еду, предназначенную для кишечника в стадии выздоровления. Тут режим направлен на возврат функций пищеварительных органов в нормальное состояние.

Смена питательных режимов проходит зигзагообразно. С соблюдением предыдущей диеты больной раз или два в неделю пробует новую и только при положительном восприятии она становится основной. В заключительной стадии терапии пациент уже может кушать как практически здоровый человек, с соблюдением разумной рациональности.

Как бороться с запором

Противоположностью поноса является симптом запора, когда работа толстой кишки затрудняется с сокращением количества стула ниже трёх в неделю. Острый запор может вызвать задержку дефекации до нескольких суток. Происхождение запоров бывает как органическим, так и функциональным. Если проявляется симптоматика запоров, то клиническая проверка для выявления и лечения причины становится необходимой.

Шаги терапии

Моторная функция кишечника может быть приведена в норму несколькими методами. Рацион нужно составлять из продуктов с хорошим содержанием пищевых волокон и содействующих моторике. Это вещества, не переваренные тонкой кишкой, которые подвергаются дальнейшей переработке в толстой.

Суточная норма балластных элементов для здорового пищеварения – 25-35 грамм. По рекомендации всемирной организации здравоохранения восполнение этой нормы достигается поглощением свежих фруктов и овощей в размере 400 г за день.

Понижение в рационе клетчатки увеличит риск развития целого ряда болезней, от диабета до тромбоза вен. Поднять количество принимаемой с питанием клетчатки помогает включение в диету сухих и свежих фруктов, овощей, зерновых.

Концентрация пищевых волокон в разных продуктах может сильно отличаться. Богатым содержанием балластных веществ отличается ряд продуктов от хлеба отрубного или из цельно смолотого зерна, и овсяной крупы до моркови, свёклы и водорослей.

Лечение человека, переживающего запор, проходит с диетой, увеличивающей моторику, с целью стимулировать опорожнение. Для этого в рацион добавляются физические, механические и температурные раздражители. Самая популярная добавка – это пшеничные отруби. До приёма они 15 минут запариваются кипятком, после чего откидываются и становятся готовы для добавления в блюда.

Когда у пациента наблюдается запор, отруби увеличивают фекальную массу за счёт содержания воды, ускоряют прохождение в кишечнике, учащают стул. Но долгий и чрезмерный приём пищевых волокон уменьшает усвоение витаминов, микро- и макроэлементов на полтора-два процента. Следует помнить об этом при составлении диеты.

Если у больного наблюдается метеоризм или повышенная перистальтика, начальный этап диеты должен быть с низкой концентрацией пищевых волокон. Любой продукт, который повышает газообразование, исключаются. Чтобы устранить спазмы кишечника, больному предписывают антиспастические лекарства. С прогрессом диетотерапии повышается содержание клетчатки в еде. Ускорят опорожнение и продукты с органическими кислотами, такие как свежий кефир, кумыс, простокваша, натуральные соки и т. д.

Запоры функционального характера для своего устранения требуют приёма сахаристых веществ. В список терапевтических продуктов, которые можно назначать, входят пастила, мёд, зефир, варенье.

Поощряют моторную активность маринады и соленья за счёт высокой концентрации соли. Суточная норма поваренной соли 12-15 грамм. Аналогичный эффект кишечной стимуляции есть у кофе, холодных блюд, белых вин.

В отсутствии противопоказаний подверженному запорам больному надо поглощать 1,5-2 л жидкости в сутки. Синдром функциональных запоров, как правило, снимается диетой, без приёма слабительных средств.

Избыточное газообразование

Большие страдания может причинять больному чрезмерное газообразование в кишечнике. Урчание, переливание, вздутие живота может не всегда сопровождаться нарушением опорожнения.

При болях в кишечнике, вызванных метеоризмом, поможет отказ от продуктов с высоким содержанием газов, таких как суфле, взбитые сливки. Полезно уменьшить потребление еды, поддерживающей брожение – жирные блюда, бобовые, капуста, макаронные изделия и т. д.

Несварение

Симптомы, сопровождающие несварение или диспепсию, различаются по виду несварения.

При бродильной диспепсии с избытком выделяется кишечный газ. От повышения давления газов . Обусловлено это избытком углеродов с лёгкой усвояемостью в рационе. Они подавляют баланс флоры кишечника, создавая преобладание аэробных микроорганизмов.

Уменьшить транзит содержимого кишечника поможет снижение количества пищевых волокон в еде. Надо ограничить потребление орехов, хлеба из отрубей и цельно-молотого зерна, бобовых и других богатых волокнами продуктов.

Дневную норму белков нужно повысить до 120-130 грамм, включив в диету варёную рыбу нежирного сорта, белковый омлет, кашу, овсяную и гречневую.

Гнилостный характер несварения в противоположность бродильному вызывается избытком белков. Сопровождающие признаки: слабость, мигрень, боль в прямой кишке.

Первые дни диетотерапии будут разгрузочными. На третий можно есть сухарики, сладости – простые углеводы. Кашей из риса на разбавленном водой молоке больной будет питаться на пятый день. Квота белковых продуктов выводится из расчёта 30-50 грамм белков на сутки. Уменьшается суточное потребление жиров – 25-30 грамм. Потребление углеводов повышают до 400-450 грамм. Показано увеличить концентрацию пищевых волокон, которые может содержать еда. В диете присутствуют вегетарианские дни.

В целом большинство причин боли в кишечнике способен устранить правильный режим питания, но вывод об этом больной не может сделать самостоятельно. При первых признаках боли человек должен немедленно обратиться к врачу.

05-10-2015

12 170

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Кишечник играет большую роль в человеческом организме. Именно через него проходит вся переваренная желудком пища, которая заем расщепляется на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При нарушениях его работы усвоение этих веществ ухудшается, из-за чего организм начинает испытывать их дефицит.

А ведь его работа без них просто невозможна, поэтому он начинает забирать их из своих запасов, в итоге человек испытывает быструю утомляемость, головокружения, тошноту и даже теряет в весе! Вместе с тем у него могут наблюдаться запоры и диареи, которые вызывают также дополнительный дискомфорт. Поэтому когда возникают такие проблемы, диета для кишечника быстро помогает избавиться от них.

Требуется полноценный рацион

Полноценное питание – это возможность обеспечить организм дополнительными веществами, которых ему не хватает. Нередко заболевания кишечника приводят к потере лишнего веса не только за счет исчезновения жира, но и за счет потери мышечной массы. Поэтому в рационе у больного должен в обязательном порядке находиться белок. И чем больше его будет, тем лучше.
Диета при заболевании кишечника предполагает под собой потребление минимум 130 грамм белка в день женщинам, и более 180 грамм мужчинам. Помимо этого необходимо обеспечить себя , которое должно происходить 5-6 раз в день. Чем меньше будут ваши порции по объему и чем чаще вы будите кушать, тем лучше будет происходить переваривание пищи и усвоение полезных веществ, так как нагрузка на внутренние органы будет небольшая.

Так как при заболеваниях кишечника уменьшается всасываемость витаминов и минералов, организм начинает испытывать в них дефицит, а потому ему необходимо помочь. К сожалению, одних изменений в рационе для этого будет недостаточно. Потребуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень важно! Прием любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминных комплексов, должен происходить только по назначению врача, так как самолечение может привести к ухудшению самочувствия и обострению болезни.
Требует употребление большого количества молочных продуктов.
В молочных продуктах содержится достаточное количество фосфора и кальция, чтобы поддерживать их баланс в организме. Кроме того, в них также присутствует много жиров и белков, которые легко усваиваются и не нагружают внутренние органы.

Некоторые люди, которые страдают от болезней кишечника, плохо переносят чистое молоко и кисломолочные продукты. Поэтому им рекомендуется употреблять в пищу нежирный пресный творог и несоленые сыры. В них также содержится достаточное количество этих веществ.
Поэтому специалисты рекомендуют на время лечения болезни отказаться от вкусного и полезного кефира и заменить его на не менее полезный и вкусный сыр.

Требуется учитывать особенности болезни

Все остальные продукты питания подбираются исходя из особенностей болезни. Ведь те продукты питания, которые показаны при запорах и оказывают послабляющее действие, ни в коем случае нельзя употреблять при диареи. И наоборот.

Диета при болезни кишечника, которая сопровождается запорами, требует включение в рацион продуктов питания, которые оказывают послабляющее действие и стимулируют работу органа. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание приводит к появлению данной проблемы.
При этом химический состав суточного меню должен состоять из 100 граммов белка животного происхождения, 120 граммов растительных жиров и 400 граммов углеводов. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.

Продукты, которые усиливают двигательную активность кишечника, богаты сахарами, поваренной солью, органическими кислотами, пищевыми волокнами, соединительной тканью, углекислым газом и жирами. К таким продуктам относятся:

  • овощные супы (можно и супы, приготовленные на мясном бульоне, но в ограниченном количестве – не более 100 граммов);
  • постное мясо;
  • курица, индейка;
  • рыба;
  • хлеб вчерашней выпечки, изготовленный из муки грубого помола;
  • рассыпчатые каши, приготовленные из пшеницы и гречки;
  • послабляющие овощи: свекла, огурцы, тыква, помидоры, морковь, кабачки, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (их употреблять нужно в больших количествах, особенно абрикосы и сливы);
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мармелад;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Чтобы избежать обострения болезни, при запорах крайне не рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • хлеб, изготовленный из муки высшего сорта;
  • любая сдобная выпечка;
  • все виды копченостей;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • манная каша;
  • все виды макаронных изделий;
  • абсолютно все грибы;
  • кисели;
  • чеснок и лук;
  • шоколад;
  • острые приправы – хрен, горчица, черный молотый перец;
  • различные кондитерские изделия, в составе которых имеются жирные крема;
  • айва;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе.

Все эти продукты способствуют укреплению каловых масс, уменьшают двигательную активность кишечника и способствуют развитию запоров. Именно поэтому диета при болезни кишечника исключает их из рациона больного.

Существуют продукты и блюда, которые практически не влияют на двигательную активность кишечника. Поэтому их могут употреблять в пищу абсолютно все больные. К ним относятся:

  • приготовленные на пару блюда из рубленного диетического мясного мяса;
  • рыба без кожицы, приготовленная на пару или отварная;
  • свежий пресный творог;
  • вчерашняя выпечка из муки грубого помола.

Все эти продукты можно кушать без всякого опасения. Они легко перевариваются и усваиваются организмом, при этом не оказывая на него сильную нагрузку.

Диарея – это состояние, при котором наблюдается раздражение стенок кишечника и частые его опорожнения. Является опасным, так как может привести к обезвоживанию организма. Поэтому как только начинают проявляться первые признаки диареи, следует сразу же предпринимать меры по ее лечению.

Можно выпить какое-нибудь лекарственное средство, которое поспособствует прекращению проявлению симптомов болезни. Но это лишь поможет на время приостановить диарею. Истинное ее лечение заключается в соблюдении специальной диеты.

Причинами расстройства работы кишечника могут быть самыми разнообразными. Если диарея сопровождается рвотой, тошнотой и головокружениями, требуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Такие симптомы, как обесцвеченный стул, красный стул, вздутия живота, потемнения в глазах, слабость, повышение температуры, рвота и тошнота могут свидетельствовать о наличие заболеваний, которые могут быть опасными для жизни человека.

Диета при расстройстве кишечника может применяться самостоятельно только в том случае, если диарея не сопровождается вышеописанными симптомами. Главная ее задача – обеспечение организма всеми необходимыми веществами, при этом оказывая на ЖКТ минимум нагрузки.

Все это возможно только при условии:

  • снижения суточного потребления жиров и углеводов;
  • повышение суточного потребления белков животного происхождения;
  • исключения из рациона питания продуктов, которые способствуют усилению двигательной активности кишечника;
  • исключения из рациона питания больного продуктов, которые способствуют вызыванию процессов брожения и гниения в кишечнике.

При этом питание больного должно быть дробным, с преобладанием жидкой и теплой пищи, общей калорийностью не выше 1900 ккал. Такое питание поспособствует снижению нагрузки на ЖКТ и устранит проявления симптомов диареи.

Пища, которая будет употребляться, должна быть легкой и хорошо усваиваться организмом. А чтобы этого добиться, готовить ее следует на пару или просто отваривать в слегка подсоленной воде. А перед самим употреблением ее нужно хорошенько протереть.

Кнели, суфле, паровые котлеты, приготовленные из диетического и постного мяса – это идеальный источник животного белка. Кроме того, в них содержится мало жиров и углеводов. Как раз то, что требует диета при расстройстве кишечника.

При проявлениях диареи, в пищу нужно употреблять такие продукты, как:

  • пресный свежий творог;
  • яйца, отваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета;
  • кисели, приготовленные из свежих ягод и фруктов;
  • запеченные яблоки (перед употреблением их следует протереть);
  • сливочное масло (его можно нельзя употреблять в чистом виде, можно только добавлять в готовые блюда);
  • паровые котлеты, суфле, кнели;
  • пшеничные сухари;
    вчерашний хлеб, изготовленный из пшеничной муки.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • все виды консервов;
  • копчености;
  • маринады;
  • молоко;
  • кефир, ряженка;
  • чаи и кофе с добавлением сахара и молока;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Кроме того запрещается употребление слишком горячей или холодной пищи, так как она способствует раздражению слизистой кишечника. Также не рекомендуется во время проявлений диареи употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют еще большому обезвоживанию организма.

Фрукты содержат в своем составе грубые волокна, которые способствуют раздражению ЖКТ, поэтому их следует исключить из рациона на время питания. По этой же причине не рекомендуется употреблять овощи. Бобовые культуры также находятся под запретом, так как приводят к образованию процесса брожения в кишечнике, а при диарее это может привести к ухудшению самочувствия.

Очень важно при расстройстве кишечника принимать регидратирующие препараты. Они помогают организму поддерживать свои силы и предотвращают его обезвоживание, путем восстановления водно-щелочного баланса.

Если в домашней аптечке такого средства нет, то его можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять литр охлажденной кипяченой воды и разбавить в ней столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды. Этот раствор нужно принимать каждые 10-15 минут небольшими глотками.

Помимо этого раствора требуется пить много воды. Это очень важный нюанс. Это способствует восполнению потерянной жидкости в организме и улучшению самочувствия.

И самое главное! Если вы занимаетесь лечением диареи самостоятельно, но при этом не наблюдаете положительного результата в течение 24-48 часов, требуется срочное обращение к специалисту! В противном случае вы рискуете заработать себе различные «бонусы» в виде обезвоживания и других заболеваний.

Видео о диете при проблемах с кишечником

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

3.9 (78.67%) 15 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.


Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.


Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты : натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.


Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.


Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.

К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.

Как помочь своему кишечнику?

Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.

Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.

Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!

Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.

Диета для кишечника: основные правила

При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).

Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.

Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».

Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.

Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.

Диета при поносе

Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.

Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:

  • нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
  • овощные бульоны;
  • протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
  • яблоки перетертые;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • обезжиренный творог;
  • отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • черный кофе.

А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:

  • консервы, копчености;
  • жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
  • перловая и пшеничная крупа;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • кофе, какао.

Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).

Диета для кишечника при запорах

Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.

  • овощные супы;
  • овощи;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника.
  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • редис, редька;
  • чеснок, лук;
  • бобовые;
  • рис, манка;
  • шоколад;
  • горчица, перец, хрен;
  • кисель;
  • крепкий чай.

Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.

Диета для кишечника при повышенном газообразовании

Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм , советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • черный хлеб;
  • бананы, яблоки и груши;
  • кефир;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград и изюм;
  • рыба жирная и соленая;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • перловая и пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • сливки, молоко;
  • мороженое;
  • копченая и жареная пища;
  • заменители сахара.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Проблемы с кишечником могут возникнуть у людей самого разного возраста. Какие симптомы не должны вызывать особого беспокойства, а какие - повод для посещения врача? К кому обращаться при кишечных проблемах? Обо всем этом нужно знать, чтобы не запустить возможную патологию до критического момента.

Кишечник - это часть системы пищеварения, в нем происходит заключительное всасывание питательных веществ, в результате чего они попадают в кровь. Кишечник состоит из двух отделов - тонкого и толстого. В тонком кишечнике происходит процесс переваривания пищи, а толстый отдел занимается всасыванием воды и формированием каловых масс из остатков непереваренной пищи.

В кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которых по-другому называют полезной микрофлорой, их задачей является защита кишечника от очень опасных (патогенных) и менее опасных (условно патогенных) микроорганизмов. Если количество полезных бактерий уменьшается, то самочувствие человека становится хуже, возникают частые вирусные заболевания и появляются проблемы с пищеварением.

Симптоматические проявления

Симптоматика проблем толстого и тонкого кишечника весьма разнообразна, для того чтобы было проще дифференцировать патологии, в качестве основных симптомов выделяют:

  1. Болевой синдром. Боль может быть разной по интенсивности и по характеру, но чаще всего она тупая, возникает в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника. Если боль локализуется в верхнем отделе живота, то это, скорее всего, гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. При острых болях слева вверху можно подозревать язвенную болезнь. При болезненных ощущениях в области пупка возможен энтерит. Боль внизу слева - признак сигмоидита, воспаления сигмовидной кишки. Острые боли внизу справа - это симптом аппендицита. При проблемах с кишечником надо обращаться к гастроэнтерологу, если же боль указывает на аппендицит, то следует обратиться к хирургу.
  2. Диспепсический синдром. Практически все кишечные проблемы сопровождаются снижением аппетита, при неправильных процессах пищеварения может возникнуть вздутие живота, увеличиться объем газов, при этом больной будет ощущать чувство распирания в желудке.
  3. Часто появляется рвота и тошнота - это реакция организма. Таким образом он стремится избавиться от токсинов, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Этот симптом всегда характерен при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях в острой форме.
  4. Диарея - тоже следствие действия токсинов в организме. Из-за усиления перистальтики кишечника вода не всасывается, в связи с этим стул становится жидким и частым.
  5. При проблемах с кишечником запоры - тоже частое явление. Этот симптом указывает на то, что перистальтика кишечника нарушена, так бывает при колите.

Причины проблем

Причины проблем с кишечником могут быть различными в зависимости от конкретного заболевания. Но самыми распространенными являются две. Это нерегулярное, неправильно питание и постоянные стрессы и нервное напряжение. В первом случае виноваты некачественные продукты, которые содержат вредные для организма вещества - красители, всевозможные добавки и прочее, а также питание урывками, перекусами. Современный темп жизни не предусматривает нормального полноценного завтрака (а не чашки кофе), обстоятельного обеда (а не перекус хот-догом, не отрываясь от работы) и правильного ужина (а не заглатывания большого количества вредных чипсов и майонезных салатов во время просмотра телевизора).

Стресс и нервное напряжение добавляют свою лепту, и в результате появляются проблемы с пищеварением, которые современный человек привык либо игнорировать, либо заглушать таблетками, которые ему посоветовал друг. Все это приводит к заболеваниям, которые уже не назовешь «проблемами с кишечником», это уже серьезные болезни, нуждающиеся в длительном и порой тяжелом лечении.

При любом возникшем дискомфорте в кишечнике первым делом надо обратиться к врачу и начать питаться правильно. Вы очень удивитесь, как изменится качество вашей жизни, если вы будете питать свой организм легкой и правильной пищей! Исключите из рациона консервированную, жирную и жареную пищу, устраивайте себе разгрузочные дни - вспомните, ведь не зря наши предки соблюдали посты. Если к постам и ограничениям в жирной пище вы еще не готовы, возьмите себе за правило пить на ночь стакан кефира, перестаньте пить газированные напитки, напитки с красителями, кофе и алкоголь. Постепенно заменяйте жирную пищу блюдами из полезных зерновых, если вы мучаетесь запорами, варите себе по утрам не кофе, а овсяную кашу.

Хорошо чистит кишечник салат из свежей свеклы и свежей моркови, только не добавляйте соли, а полейте растительным маслом. Если же кишечные проблемы связаны со стрессами, то пить лекарственные препараты не следует, заваривайте себе успокоительный чай, который можно купить в аптеке, или готовьте себе отвары и настои из лекарственных трав.

Диагностика кишечных проблем

При острых болях, сильном поносе, повышении температуры, обнаружении в каловых или рвотных массах крови нужно вызывать скорую помощь. Во всех остальных случаях нужно посещение гастроэнтеролога или проктолога.

Диагностика производится при помощи пальпации, УЗИ, рентгеноскопии, колоноскопии, КТ и других методов исследования. Конечно, многие из таких процедур не очень приятны, особенно у проктолога, но необходимо узнать правильный диагноз и начать адекватное лечение. Дело в том, что сходные симптомы при кишечных проблемах могут указывать на разные заболевания, которые, соответственно, лечатся по-разному.

Откладывать надолго поход к врачу не стоит, чтобы избежать прогрессирования болезни и перехода ее хроническую стадию.

Кишечные заболевания у детей

Проблемы с кишечником у ребенка - это довольно частое явление, в основном это связано с нарушением микрофлоры кишечника. Детский желудочно-кишечный тракт очень чувствителен и может на многие обстоятельства реагировать дисбактериозом. Обстоятельства могут быть совершенно различные - антибиотики, инфекции, изменение в питании, переход от грудного вскармливания на искусственное, стрессовые ситуации и пр.

Важно помнить, что работа кишечника зависит и от того, что и сколько пьют ваши дети. Оптимальным питьем считается чистая негазированная вода, можно давать ребенку осветленные соки, компоты, чай. Но сладкая газировка и нежный детский кишечник - понятия несовместимые! Что касается количества жидкости, которое должен употреблять ребенок, то это зависит от его возраста, такую информацию лучше всего получить у вашего детского врача.

Если говорить о наиболее часто встречающихся детских заболеваниях кишечника, то у детей до года это запор или диарея. У детей постарше может развиться гастроэнтерит, он возникает, если диета ребенка состоит из употребления большого количества сладостей, незрелых фруктов и грубой пищи. Дети могут отравиться токсинами, заболеть дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, ротавирусом, энтерококком, ботулизмом, брюшным тифом и т. д.

Нельзя забывать о том, что кишечные инфекции сохраняются во внешней среде довольно продолжительное время.

Кожа и нарушение пищеварения

Некоторые пациенты жалуются на прыщи из-за проблем с кишечником. Кроме прыщей могут появиться аллергические высыпания, сосудистые звездочки, кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, нарушается работа сальных желез. Если заболевание не лечится, то кожа стареет, появляются морщинки и пигментные пятна. Это происходит потому, что организм старается вывести токсины, которые не вывелись через кишечник, через кожные поры. В результате развиваются сопутствующие заболевания - узловая эритема, кожный васкулит, гангренозная пиодермия, гнойный стоматит и пр.

Лечение кишечника

Естественно, лечение кишечника проводится только после установления диагноза, однако для всех кишечных заболеваний показана диета. Существует несколько видов диетического питания, и для разных заболеваний и диета будет различной. Медикаментозная терапия может включать:

  • прием антибиотиков для подавления кишечной инфекции, эубиотиков, если диагностирован дисбактериоз, а также ферментных препаратов при недостаточности ферментов в кишечнике;
  • прием спазмолитиков для снятия болевого симптома;
  • сорбенты для выведения из организма токсических веществ.

Препараты и дозировку должен назначить врач.

Диета при проблемах с кишечником

Диета играет важную роль при лечении кишечника. При энтероколите (воспаление в ЖКТ) лучше кушать больше каш - овсяную, рисовую, гречневую, из супов выбирайте овощные, мясо и рыба должны быть нежирными, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей.

При диарее диета немного другая. Для нормализации микрофлоры кишечника надо кушать обезжиренный творог, пить зеленый чай, отвары шиповника. Каши протирать через сито или измельчать в блендере, мясо и рыбу готовить на пару, супы можно варить из курицы или рыбы, добавлять рис или пшенную крупу. Хлеб должен быть пшеничный, слегка подсушенный. Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые, консервацию, копчености, пить молоко, газированные напитки.

Диета при запорах отличается от предыдущей тем, что налегать стоит на кисломолочные продукты, каши (кроме рисовой). К запрещенным продуктам стоит добавить кисели, лук и чеснок. Для того чтобы прочистить кишечник, даже если у вас нет с ним проблем, стоит раз в год 10 дней придерживаться следующей диеты:

  1. В первые 2 дня надо кушать только зеленые яблоки, вечером можно выпить чай с медом.
  2. На 3 день утром сварить овсяную кашу без всяких добавок и выпить стакан чистой воды без газа. На обед приготовить вареную говядину и съесть ее с одним сырым помидором, вечером 100 г риса и чай с лимоном, но без сахара.
  3. На 4 день на завтрак можно выпить черный кофе и съесть овсянку, в обед - пару яблок, ужина не будет.
  4. На 5 день с утра натрите себе сырую морковь и заправьте ее лимонным соком, съешьте обезжиренный йогурт, немного обезжиренного творога, выпейте минеральной воды без газа. На обед - пара вареных яиц, салат из помидора и огурца и запеченная картошка.
  5. На 6 день завтрак и обед - овсяная каша.
  6. На 7 день с утра черный кофе, в обед - овощной бульон и зеленое яблоко, обезжиренный творог (100 г).
  7. На 8 день завтрак - овощной бульон, овсянка, яблоко и минеральная вода, пообедайте кефиром (обезжиренным).
  8. На 9 день на завтрак обезжиренный кефир, в обед сварите или запеките нежирную рыбу, выпейте чай без сахара.
  9. В последний день позавтракайте обезжиренным кефиром, не обедайте, на ужин съешьте 200 г риса и апельсин.

Диета, конечно, немного жесткая, но раз в год можно и потерпеть, зато кишечник будет здоров!

Помните, что принимать лекарственные средства и придерживаться определенной диеты можно только после консультации и одобрения врача.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить серьезные кишечные проблемы, необходимо правильно питаться, время от времени устраивать своему организму разгрузочные дни, перестать нервничать, отказаться от вредных привычек и т. д. Однако следует помнить еще об одном аспекте проблем с кишечником - грязные руки. Чаще всего инфекция попадает в кишечник именно через грязные руки. Следить за гигиеной рук надо тщательно, обязательно мыть руки после посещения туалета, после контакта с животными, приходя с улицы, перед едой. Особенно тщательно надо мыть руки после работ в земле (например, после посадки растений или вскапывания огорода), потому что в почве содержится большое количество патогенной микрофлоры, которая может поразить кишечник и ЖКТ в целом.

Не стоит купаться в водоемах со стоячей водой, а также посещать бассейны, в которых не соблюдаются гигиенические меры или редко меняется вода в резервуаре. Пить лучше кипяченую воду.

При возникновении любых проблем с кишечником следует своевременно обращаться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Нельзя заниматься самолечением, выискивая разнообразные болезни и игнорируя основную проблему. Будьте здоровы!