Как быстрее освоится в новом коллективе. Адаптация в новом коллективе: поведение на новой работе

Многие новички забывают, что испытательный срок - проверка не только на соответствие должности, но и на уживчивость в коллективе. Долго ли продержится на работе сотрудник, вызывающий всеобщую неприязнь, даже если он суперпрофессионал? Не уволят, так сам уйдет: косые взгляды коллег изо дня в день терпеть не всякому захочется.

«Друзья» и «недруги» обычно намечаются уже к концу первого месяца работы на новом месте. Причем имидж, наработанный в первые дни, не всегда может иметь обратный ход. Чтобы не испортить о себе впечатления с самого начала, придерживайтесь основных правил адаптации в коллективе.

Правило № 1. Задавайте вопросы

Для нового сотрудника самое важное - не бояться задавать вопросы. Ведь никто, кроме него, не знает, чего именно ему не хватает. Нужно не стесняться спрашивать, где можно налить чай, где находится принтер, кто может помочь решить возникшую проблему и т. д.

А вопросы, возникающие по ходу работы, нужно задавать обязательно. Даже те, которые кажутся вам глупыми. Всегда лучше спросить и сделать правильно, чем постесняться задать вопрос и потом исправлять ошибку.

Правило № 2. Кооперируйтесь

Существует два противоположных типа поведения, которых люди придерживаются вне зависимости от своего темперамента. Одни склонны кооперироваться, подстраиваться под других сотрудников, стремятся принять точку зрения большинства. Другие, наоборот, выбирают «соревновательную» модель: проявляют инициативу, противопоставляют себя команде.

В период адаптации соревновательный дух стоит попридержать. В новом коллективе человеку нужно стараться «кооперироваться» - это более выигрышная позиция.

Не «высовывайтесь» без особой надобности, «усреднитесь» на время, даже если вы по натуре яркий и неординарный человек. Но не в ущерб работе, особенно если ваша должность связана с креативом.

Правило № 3. Не критикуйте «старичков»

В первое время необходимо больше слушать, что говорят другие, и в спорных ситуациях придерживаться нейтралитета и мнения большинства. Не стоит критиковать коллег. Свежий взгляд на вещи, конечно, очень полезен, но пока вы не разобрались в причинах происходящего и в основных процессах деятельности компании, лучше не делать резких выводов. Такие замечания могут быть восприняты как нападки со стороны более опытных коллег, что только помешает установлению взаимоотношений.

Особенно опасно вступать в конфронтацию с «авторитетами» (очень полезно узнать, кто является ими в коллективе). Даже если у новичка появляется мысль, что «авторитетный» коллега не совсем прав, в первое время лучше промолчать. И постараться построить отношения так, чтобы в будущем переломить ситуацию, постепенно переубеждая его.

Правило № 4. Общайтесь, но без панибратства

Главный принцип адаптации - общение. По возможности не поддавайтесь соблазну сегодняшнего дня общаться с людьми только с помощью телефона и электронной почты. Если у вас возникли вопросы, лучше установить личный контакт: встретиться и поговорить.

Неплохой способ наладить контакт - совместные походы на обед. В этом плане «шефство» коллег в первые дни новичкам гарантировано. Но если «новенький» упорно отказывается составить компанию, вскоре про него забудут.

Если время вашего прихода в компанию совпало с корпоративным праздником, не игнорируйте его. А если в компании принято, что новички «проставляются», - выясните нюансы этой традиции и устройте праздник сами.

Но, добиваясь лояльности коллектива, не торопитесь «пить на брудершафт». Не нужно пытаться быстро сократить расстояние в отношениях с коллегами, стать своим с первого дня - эффект может быть обратным. Панибратское поведение точно не будет плюсом для нового человека в команде.

    АДАПТАЦИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ………………………………………….2

    ЗНАЧЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ………………………………………………………………………...9

2.1 Природа, понятие и виды решений………………………………………9

2.2 Сущность управленческих решений……………………………………11

    ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА………………………………….16

3.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………16

4 ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ…………………………………..19

4.1 Этика делового общения…………………………………………………19

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................22

1 АДАПТАЦИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ

Существуют два основных подхода к трактовке понятия «адаптация». В их основе лежит двойственность природы адапта-ции. В рамках первого подхода адаптация рассматривается как внутренний динамический процесс, как некое свойство организ-ма человека. Такой взгляд на адаптацию разрабатывался в русле биологии, психологии и социологии. Основную смысловую на-грузку при этом несет термин «приспособление». Именно он ха-рактеризует процесс, который происходит с новым сотрудником, когда тот приходит в организацию. С этой точки зрения, адапта-ция - это приспособление организма, индивидуума, коллектива к изменяющимся условиям среды или к своим внутренним из-менениям, что приводит к повышению эффективности их суще-ствования и функционирования. В зависимости от того, к чему приходится привыкать или приспосабливаться новичку, выделя-ют несколько видов адаптации.

Второй подход условно можно назвать процедурным – тер-мин «адаптация» применяют для обозначения ряда организаци-онных и управленческих мероприятий, цель которых состоит в облегчении вхождения новых сотрудников в жизнь организации. Здесь речь идет о спланированных усилиях отдела персонала, которые должны способствовать освоению новичком работы, сокращению периода адаптации в коллективе. Важно помнить, что проведение целенаправленной адапта-ции сотрудников – насущная необходимость для современных организаций. С помощью применения инструментов по адапта-ции и введения в курс дела новых сотрудников, а также с уче-том знания основных закономерностей адаптации людей на но-вых рабочих местах организация может решить множество управленческих проблем и существенно повысить результатив-ность труда.

С. Г. Попов выделяет следующие преимущества, которые создает осуществление целенаправленных мероприятий по адаптации:

1) уменьшение начальных издержек при входе сотрудника в организацию. Это позволяет быстрее входить в курс дел и эф-фективно работать;

2) снижение напряженности у работника при входе в новую должность;

3) сокращение текучести кадров за счет снижения психоло-гического барьера при входе в организацию;

4) экономия рабочего времени непосредственного начальни-ка, затрачиваемого на объяснения и обучение новичка (это берет на себя кадровая служба);

5) реализм в ожиданиях и удовлетворенность работой (вход-ная беседа);

6) обучение (научение) поведению в организации (введение в организационную культуру).

Вступление работника в новую должность неизбежно сопро-вождается процессом адаптации. Как уже отмечалось, адаптация означает приспособление индивидуума к рабочему месту, работе и рабочему коллективу и отражает то состояние, которое испытывает каждый из нас, попадая в новую, неизвестную среду.

С точки зрения управления персоналом в организации адап-тация имеет двойную направленность. С одной стороны, нови-чок знакомится с коллективом, новыми обязанности и условия-ми труда, пытается осознать их и принять. С другой стороны, сама организация изменяется и адаптируется к особенностям со-трудника. В связи с этим различают два процесса адаптации: адаптацию персонала и адаптацию работника. «Адап-тация персонала – это процесс приспособления коллектива к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды органи-зации. Адаптация работника – это приспособление индивидуу-ма к рабочему месту и трудовому коллективу». Таким образом, когда в организацию приходит новый сотрудник, наблюдаются два одновременно происходящих процесса привыкания. Поэто-му процесс адаптации можно определить как взаимное приспо-собление сотрудника и организации. И возможность долгосроч-ного сотрудничества зависит от того, насколько успешно это приспособление.

Как и любой управленческий феномен, адаптация имеет свои специфические особенности, которые легли в основу ее классификаций. Различают несколько видов адаптации. Распро-странено выделение первичной и вторичной адаптации. Обычно под первичной адаптацией понимают адаптацию лиц, не имею-щих трудового опыта, т. е. когда человек впервые включается в трудовую деятельность, а под вторичной – адаптацию работни-ков при последующей смене работы.

Однако в работах некоторых авторов говорится, что первич-ная адаптация происходит в случае вновь принимаемого сотрудника, когда кандидат первый раз поступает на работу в конкретную организацию, а вторичная – в случае перехода сотрудника на другую должность или в другое подразделение.

Следует отметить, что в условиях формирования и функционирования рынка труда возрастает роль вторичной адаптации. В то же время нельзя забывать и о первичной адаптации молодых сотрудников, так как они представляют собой весьма инте-ресную категорию рабочей силы. Эта группа специалистов может быть чрезвычайно полезной для работодателя в условиях де-фицита работников многих профессий, но при этом нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны администрации.

В основе следующей классификации лежит деление на виды адаптации в зависимости от объекта, к которому сотрудник адаптируется.

По отношению к объекту виды адапта-ции можно разделить на две основные группы: производственную и внепроизводственную. В соответствии с названием внепроизводственная адаптация относится к сферам жизни сотрудника, не связанным непосредственно с его работой. В настоящее время очень немногие организации уделяют внимание внепроизводственной адаптации. Это объясняется тем, что создание ус-ловий для такой адаптации требует значительных финансовых затрат. Кроме того, некоторые руководители считают, что адаптация к условиям, не имеющим отношения к работе, является личным делом сотрудника, в связи с чем участие в ней фирмы не обязательно.

Внепроизводственная адаптация включает:

1) адаптацию к новым бытовым условиям;

2) адаптацию к непроизводственному (неформальному) об-щению с коллегами;

3) адаптацию в период отдыха.

Производственная адаптация включает все аспекты приспо-собления сотрудников к работе в новой организации, а именно:

    профессиональную адаптацию;

    психофизиологическую;

    социально-психологическую;

    организационно-административную;

    экономическую;

    санитарно-гигиеническую.

Профессиональная адаптация – это приспособление работни-ка к выполняемой работе. Она заключается в ознакомлении и активном освоении профессии, ее тонкостей, специфики, при-обретении профессиональных навыков, достаточных для качест-венного выполнения обязанностей, в формировании некоторых профессионально необходимых качеств личности, в развитии ус-тойчивого положительного отношения работника к своей про-фессии.

Профессиональная адаптация играет большую роль в ситуа-ции вхождения в организацию молодого специалиста, так как у него имеется в основном теоретическое представление о том, как происходит рабочий процесс. Профессиональная адаптация оценивается как по объективным, так и по субъективным пока-зателям. К объективным показателям относятся: выполнение должностных обязанностей, норм выработки, квалификация ра-ботника, наличие специальных знаний и навыков, а к субъек-тивным – мотивы выбора процессии, эмоциональная оценка и планы относительно изменения и сохранения профессии.

Психофизиологическая адаптация – это приспособление к «трудовой деятельности на уровне организма работника как це-лого, результатом чего становятся меньшие изменения его функ-ционального состояния»2. Она предполагает привыкание к усло-виям труда и режиму работы, налаживание обычного уровня трудоспособности. Этот вид адаптации зависит от здоровья чело-века, его естественных реакций и индивидуальных биоритмов, а также от условий работы. Несмотря на кажущуюся простоту это-го элемента адаптации, следует иметь в виду, что большинство несчастных случаев на производстве происходит в первые дни работы сотрудника именно из-за ее отсутствия.

Социально-психологическая адаптация – приспособление но-вичка к коллективу. Она состоит в освоении социально-психо-логических особенностей групп и индивидов в организации, вхождении в сложившуюся в ней систему отношений, позитив-ном взаимодействии с другими членами и привыкании к новому стилю руководства. Это означает включение работника в систе-му взаимоотношений в организации, в ее коллектив как равно-правного, принимаемого всеми членами.

Организационно-административная адаптация – приспособ-ление к сложившейся структуре предприятия, «особенностям организационного механизма управления, месту своего подраз-деления и должности в общей системе целей». Особое значение имеет привыкание сотрудника к новой корпо-ративной культуре, стилю руководства, усвоение ценностей ор-ганизации и разделение ее целей.

Экономическая адаптация – привыкание к определенному уровню заработка и социального обеспечения. Она позволяет ра-ботнику ознакомиться с экономическим механизмом управления организацией, системой экономических стимулов и мотивов.

Санитарно-гигиеническая адаптация – приспособление к распорядку работы, условиям труда, новым требованиям трудо-вой, производственной и технологической дисциплины.

Помимо этих компонентов различают активную адаптацию, «когда индивид стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе и те нормы, ценности, формы взаимо-действия и деятельности, которые он должен освоить)», и пас-сивную, «когда он не стремится к такому воздействию и измене-нию». Первый вид адаптации наиболее эффективен, поскольку он влечет за собой обоюдное изменение как состояния работни-ка, так и характеристик его окружения. В том случае, если организационная среда несет отрицательные элементы, а адаптация происходит пассивно, ее результаты будут регрессивными.

Еще один немаловажный аспект – обсуждение вопроса об успешности и эффективности адаптации. Существует ряд усло-вий, которые необходимо выполнять для того, чтобы мероприя-тия по адаптации прошли успешно и принесли желаемый поло-жительный эффект.

Успешность адаптации зависит от ряда следующих условий:

Качественный уровень работы по профессиональной ори-ентации потенциальных сотрудников;

Объективность деловой оценки персонала (как при отборе, так и в процессе трудовой адаптации работников);

Отработанность организационного механизма управления процессом адаптации;

Престиж и привлекательность профессии, работы по опре-деленной специальности именно в данной организации;

Особенности организации труда, реализующие мотивационные установки сотрудника;

Наличие отработанной системы внедрения новшеств; -

Гибкость системы обучения персонала, действующей внут-ри организации;

Особенности социально-психологического климата, сло-жившегося в коллективе;

Личностные свойства адаптируемого сотрудника, связан-ные с его психологическими чертами, возрастом, семей-ным положением и т. п.

Лето — традиционный период "затишья" на рынке труда. Зато осенью тысячи сотрудников приходят в новые коллективы: кто-то получает свою первую работу, а кто-то менять компанию или сферу деятельности.

"Первые три месяца работы на новом месте — это, по сути, продолжение собеседования", — говорит Аманда Августин, эксперт TheLadders , сервиса подбора работы для профессионалов. "С самого первого дня вы должны быть в тонусе", — поясняет она.

Долгие годы консультировавшая специалистов высокого уровня, Аманда делится некоторыми наблюдениями о том, как ведут себя на рабочем месте сотрудники, которые впоследствии приживаются в коллективе и добиваются успеха.

1. Знакомьтесь

Не ждите, пока коллеги к вам подойдут, чтобы познакомиться — проявляйте инициативу. Здоровайтесь и общайтесь с новыми людьми при каждом удобном случае: в лифте, на кухне, в курилке. "У коллег может не быть времени на долгую беседу с новичком, — говорит Аманда. — Начинайте с тех людей, которые к вам ближе всего, с тех, кто работает непосредственно с вами". Кроме того, коллеги сами заинтересованы в том, чтобы вы максимально быстро адаптировались к работе в компании — ведь ваша деятельность влияет на общий результат.

2. Подружитесь с кем-то, кто работает здесь давно и может помочь советом

Узнайте, кто из коллег работает на компанию достаточно давно, чтобы быть в курсе всех тонкостей корпоративной политики. Найдите "ветерана", который уже изучил, какие подходы работают, а какие нет, и попросите его помочь вам привыкнуть к новому месту. "В каждой компании есть свой сленг и "внутренние шутки", истории из жизни коллектива, — говорит Аманда Августин. — Вместо того, чтобы пытаться понять культурологические тонкости самостоятельно, найдите человека, который поможет вам расшифровать местные "коды общения" и посвятит вас в особенности правил поведения".

Кроме того, вам понадобится кто-то, к кому можно обращаться с глупыми вопросами: где взять карандаш, кто отвечает на ремонт компьютеров, когда привезут воды и печеньки. Ходить с такими проблемами к менеджеру нелепо, а вот у коллеги спрашивать о мелочах вполне уместно.

3. Определитесь с ожиданиями

"Работайте в соответствии с ожиданиями вашего начальства", — советует Аманда. Постарайтесь еще на собеседовании узнать, каких именно результатов ожидают от вашей работы и по каким критериям вас будут оценивать. Первые 3 месяца лучше всего посвятить работе на "оправдание ожиданий".

Если вы заняли руководящую должность — убедитесь, что ваши новые подчиненные в курсе ваших требований. Первая неделя работы может определить направление и тональность всех будущих коммуникаций.

4. Узнайте, кто играет в вашей команде

Обращайте внимание на то, как на вас реагируют коллеги. Вполне возможно, что вы заняли место, на которое метил кто-то из более опытных сотрудников. Так что не расслабляйтесь сразу, а понаблюдайте за невербальными сигналами и тем, что говорят у вас за спиной. Одновременно стоит помогать коллегам и вообще вести себя по возможности доброжелательно, чтобы избежать обид и недоразумений хотя бы в первые месяцы работы.

5. Запомните, где лежит кофе

Чисто бытовые вопросы могут разрушить не только семью, но и отношения в коллективе. Новичок, пусть милый и профессиональный, но вечно переставляющий сахарницу на общей кухне, безумно раздражает. Так что постарайтесь поначалу возвращать вещи точно туда, откуда вы их взяли, выучите привычки вашего офиса и привыкайте к ним.

6. Соответствуйте легенде

Не важно, каким образом вы умудрились добиться приема на работу, и что именно вы рассказывали о своих талантах и умениях на интервью. Важно, чтобы хотя бы в первые несколько недель вы максимально соответствовали тому впечатлению, которое произвели на собеседовании.

Если вы акцентировали внимание на своем умении работать с социальными сетями или аналитических талантах — заведите аккаунт компании или начните готовить сводные отчеты о работе офиса. Важно, чтобы эта деятельность была замечена руководством. В начале сотрудничества вам и так будут уделять достаточно внимания — так что не стесняйтесь показать, над чем вы работаете. Готовьте полный список ваших задач и успехов. Если он не пригодиться вам сейчас, то вполне сойдет для будущих переаттестаций или в качестве аргумента к требованию повысить вашу зарплату.

7. Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте

Худшее, что можно сделать в первую неделю работы — молчать в уголке. Если вы планируете строить карьеру в компании или изменять привычный ход вещей в офисе — сначала разберитесь, как тут на самом деле все устроено. Кроме того, желание узнать о привычном ритме жизни офиса поможет завоевать расположение коллег. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, ходить не принято. И у вас есть шанс доказать, что вы готовы учиться и подстраиваться под других — по крайней мере, в мелочах.

8. Организуйте свою работу

Вам придется усваивать много новой информации, даже если вы пришли на работу, которой занимались давно, но в другой компании. Постройте свой рабочий день разумно и удобно, чтобы не создавать множить хаос.

Переход на новую работу — еще и отличный повод завести хорошие привычки и побороть привычки вредные. Если вы давно хотели начать пользоваться планировщиком времени — лучшего момента не придумать.

9. Показывайтесь на людях

Постарайтесь "засветиться" перед максимальным количеством людей. Чем быстрее вас запомнят и начнут узнавать, тем быстрее к вам привыкнут как к части коллектива. Да, не всем легко дается расслабленное поведение на новом месте. Но как раз свободное общение и отсутствие напряженности является показателем того, что в команде вы стали "своим".

Но просто "торговать лицом" недостаточно. Не стесняйтесь высказываться на темы, в которых вы считаете себя компетентным. Так вы заработаете себе звание эксперта в некоторых областях. А если вы допустите промах — вам, как новичку, это будет простительно.

10. Подружитесь с новыми коллегами в социальных сетях

В офисе возможностей для неформального общения не так много. Спасибо социальным сетям: для того, чтобы узнать человека получше и понять, чем они живет, нам больше не обязательно изучать его привычки годами или расспрашивать общих знакомых. Лучше начать "виртуальные знакомства" с профессиональных соц.сетей, например, с LinkedIn (Facebook, а тем более Вконтакте, многие воспринимают как исключительно личное пространство, куда "просто знакомых" допускать не хочется).

11. Узнайте получше коллег с прошлой работы

Возможно, прозвучит противоречиво, но переход на новое место — это хорошее время, чтобы заново познакомиться с людьми из предыдущей команды. Вы можете с удивлением узнать, что самые интересные коллеги — вовсе не те, с кем вы трудились на одном проекте, а, к примеру, малозаметный юрист из соседнего отдела. Сейчас, когда вас не связывают строгие корпоративные правила и рабочая "текучка" не искажает восприятие человека, вы можете завести "новых старых друзей".

Еще один бонус от общения с бывшими коллегами — как раз сейчас, когда вы не ищете работу активно, им проще всего написать вам пару рекомендаций в том же LinkedIn.

12. Найдите дорогу к аптеке и нормальному кафе

Изучите окрестности. Переход на новую работу — это почти как переезд в новую квартиру. Мало кто обращает внимание на инфраструктуру сразу, зато при необходимости оказывается, что рядом нет "очень срочно необходимых" вещей. Так что по дороге на работу отметьте, где находится ближайший торговый центр, где можно перекусить или выпить кофе, где аптека "на крайний пожарный случай" и куда удобнее всего вызывать такси. Поверьте, все эти мелочи очень вам пригодятся, если вы собираетесь оставаться в компании надолго.

Стать своим в уже сложившемся коллективе, да и вообще адаптация в новом коллективе - задача не из лёгких. Недаром говорят, что хуже новой работы – только развод. Но вам нужна новая работы, и потому было бы глупо её потерять из-за неспособности найти общий язык с коллегами.

Психологи утверждают, что более 20% новичков всё же покидают с огромным трудом найденное рабочее место, так и не сумев влиться в коллектив. Для любого из нас адаптация в новой среде – это стресс. Но и для коллектива приход нового человека – это тоже испытание, ведь в уютный мир вторгается чужак. Поэтому, чем обаятельнее новичок, тем быстрее ему удаётся установить добрые отношения с коллективом. Но при этом первое впечатление оказывается самым точным и устойчивым. Поэтому тем, кому от рождения не свойственна лёгкость в общении, нужно её имитировать, причём с первого момента появления на работе.

Адаптация в новом коллективе

Даже если вы знаете комнату, где вам предстоит трудиться, не старайтесь проникнуть в неё незаметно. Наоборот, поприветствуйте новых коллег громко и чётко, улыбнитесь, встретьтесь глазами с сотрудниками. И уже после пройдите к рабочему месту.

Рассчитывать на то, что вас сразу же станут считать своим человеком, не стоит. Более того, считается, что отторжение чужака – вполне нормальная реакция со стороны коллектива. Психологи даже пользуются термином «формула несуществования»: в течение какого-то времени новичок как будто и «не существует» для коллег. Тут на выручку вам должен прийти проверенный способ: пригласите на чай с тортом своих коллег во время обеда, дабы отметить начало совместной трудовой деятельности. При этом стоит уточнить, не подведёте ли вы своего начальника или кого-нибудь из коллег и не будет ли против чаепития руководство.


Как бы вам ни хотелось быстрей вписаться в коллектив, в первый месяц стоит больше слушать, чем говорить. Не предпринимайте никаких активных действий: от вас требуется только наблюдение за окружающей обстановкой. За это время вы должны присмотреться к стилю одежды, разобраться во взаимоотношениях в коллективе, выяснить, с каким вопросом и к кому обращаться, в чём и кому отчитываться, когда нужно приходить и уходить, когда можно пить кофе…

Одним словом, вам следует как можно быстрее сориентироваться на местности, сохраняя при этом бдительность. Запомните, что, даже если внешне все настроены к вам доброжелательно, обязательно найдутся и те, кому ваш приход не в радость.

Разумеется, постарайтесь на первом этапе свести к минимуму все возможные претензии к вам как к специалисту. Для этого составьте «план вхождения в должность». Убедитесь, что вы правильно понимаете свои обязанности. Ведь первичный инструктаж даётся, как правило, на уровне общих фраз: если задание вами понято неверно, вы не сможете его качественно выполнить. Не забывайте, что настоящий профи тем и отличается от «незрелого» новичка, что не боится задавать вопросы. Так что лучше предварительно уточните все условия.


Если у вас нет наставника, вы можете, хорошенько оглядевшись, выбрать коллегу, который выполняет работу аналогичную вашей, при этом является старожилом, пользуется уважением начальства и ему симпатизируют сотрудники. Именно к такому человеку следует обращаться за помощью, если она вам понадобится. Но делать это нужно деликатно и ненавязчиво. Если вам удастся установить с ним контакт, процесс вживания в коллектив пройдет быстрей и безболезненней.


Худшее, с чего можно начать деятельность на новом месте – это чрезмерная инициативность и амбициозность. Понятно, что каждому хочется показать себя с лучшей стороны, даже если ещё не закончился испытательный срок. Но вы совершите серьёзную ошибку, если попытаетесь с первых дней изменить в «лучшую» сторону привычный порядок дел или будете высказываться по этому поводу в компании. Вас могут окрестить выскочкой и карьеристом, и будут правы.

Поведение на новой работе

Ещё одна опасность, подстерегающая новичка – попытки старожилов занизить его статус или превратить в безотказного исполнителя. Не стоит завоевывать симпатию коллег любой ценой, всегда соглашаясь на их просьбы помочь с работой. Вы рискуете погрязнуть в чужих заданиях и не разобраться в своих. Поэтому лучше всего сразу же тактично отказать, сославшись на срочное задание руководства. Пообещайте помочь, как только освободитесь.

Иногда прижиться на новой работе мешает… старая. Даже если вы уволились с неё, затаив обиду, не стоит «хлопать» дверью. И уж тем более, даже если вы нашли хорошую работу, не пытайтесь поквитаться за всё, как бы вы ни были настроены против бывшего начальника. Обозлённый руководитель может найти телефон вашего босса и рассказать ему всё, что думает о вас. А ведь плохому люди верят охотнее, да и поговорка «нет дыма без огня» пользуется неизменным успехом среди руководителей.


Итак, каким должно быть ваше поведение на новой работе ? Вот несколько правил:

Всегда помните: вы хороший специалист, ведь именно вас выбрали среди кандидатов;

Чем быстрее вы усвоите законы, царящие в коллективе, тем меньше будете делать ошибок;

Наблюдайте за общением людей, определяйте связывающие их нити, определите расстановку сил;

Не увлекайтесь вниманием (влиятельны) мужчин или женщин, дабы не настроить против себя коллег;

Будьте открыты, но не посвящайте сотрудников в свои душевные тайны;

Поддерживайте со всеми ровные и доброжелательные отношения.