Чем отличается охотничий нож от разделочного. Боевые ножи: характеристики и требования

Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии:

Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.

Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно. А вот то, что пришлось целенаправленно изготовлять – очень даже.

Вот только и с холодным клинковым оружием не всё понятно. Есть обычное холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт чуть позже. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, несмотря на то, что обладает всеми типичными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совершенно другими законами.

А вот для стандартного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые критерии. На данный момент, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:

  1. Длина лезвия — более 90 мм.
  2. Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
  3. Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
  4. Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
  5. Наличие заточенного лезвия .

Официально нож считается полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для маневра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны.

Однако если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз без проблем, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной примерно 12 мм. Но это по ГОСТу, который надо ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой: «бумагу режет — значит острый».

  • Нож без острия. Оно либо скруглено, либо выполняет функции отвёртки или чего-то похожего. Невозможен колющий удар – не холодное оружие.
  • Нож, остриё которого расположено на 5 мм выше обуха. Таким инструментом тоже крайне сложно наносить прямые колющие удары.
  • Нож с прогибом обуха более 5 мм. Производная прошлого пункта. Считается, что такие ножи не приспособлены для прямых колющих ударов.
  • Лезвие на 5 мм ниже обуха при длине до 180 см, и на 10 мм при более 180 см. Опять же, смещение центральной линии усложняет нанесение колющих ударов.
  • Если на менее чем 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания шкуры. Чисто охотничье оружие, да.
  • Лезвие длиной менее 90 мм.
  • Касательная к острию лезвия и линия обуха образуют угол более 70­°.
  • Ножи с рукояткой, не обеспечивающей удержания при уколе.
  • Ножи с рукояткой менее 70 мм. Ага, холодным оружием не считаются.

И ещё ряд признаков. Если упрощённо резюмировать, то любой нож, которым нельзя нормально колоть – не холодное клинковое оружие. Не важно, насколько хорошо им можно рубить – мачете, например, по большинству этих пунктов не проходят. Звучит парадоксально, но да. С точки зрения закона мачете – хозяйственно бытовой инструмент. Правда, не думаю, что сотрудникам внутренних органов понравится, если вы будете на улице размахивать этим инструментом. И даже демонстрировать его. И даже с наличием справки. Вполне могут конфисковать – для экспертизы. По результатам вам, конечно, ничего не будет, но не факт, что инструмент вернут. И если, конечно, это будет реальная экспертиза, и не будет острой необходимости «повысить раскрываемость» или приказа свыше «сделать вот так».

Поэтому лучше вообще обезопасить себя от лишней суеты и внимания, и более «миролюбивый» нож. А более серьезные экземпляры оставить для путешествий на природу и вообще туда, где людей меньше =)

Боевой нож – это один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Нож - одно из первых орудий, изготовленных разумным существом, ибо использовать палку и камни для самозащиты могут и обезьяны. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и оставался верным другом мужчины, охотника и воина.

Современные ножи внешне мало изменились. Конечно, сегодня холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики, но принципиальных изменений это оружие не претерпело. Боевой нож напоминает океанскую акулу – хищника, что появился на нашей планете миллионы лет тому назад, пережил динозавров и мамонтов, который и сегодня остается одним из самых смертоносных созданий моря.

Существует мнение, что значение холодного оружия в современной войне уменьшилось практически до нуля. В этом действительно есть доля правды, время штыковых атак давно минуло. Однако не уменьшается значение холодного оружия (в первую очередь боевых ножей) при проведении специальных операций.

Современный мир – это мир локальных конфликтов, гибридных войн и полупартизанских или партизанских боевых действий, где на первое место выходят специальные подразделения. Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, в Советской армии это был штык-нож, но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, обычно он используется военнослужащими для выполнения бытовых функций.

Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы стать хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они выполняют разные функции. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Штыку не нужно быть слишком острым, он и так выполнит свои функции. К боевому ножу совсем другие требования.

Настоящий боевой нож – это подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Солдат срочной службы вряд ли сможет эффективно использовать его, ножевой бой – это настоящее искусство, которому нужно долго учиться. Такое оружие прекрасно подходит для бойцов спецподразделений, он отлично подойдет для ближнего боя, для бесшумного снятия часовых или проникновения на охраняемый объект противника.

Долгое время Европа развивала огнестрельное оружия, совершенствовала артиллерию и изобретала пулеметы. Ножи казались устаревшим «средневековым» оружием, которому самое место в музеях или в качестве элемента парадного мундира. Ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что войска не имеют нормального холодного оружия для рукопашных схваток в условиях окопной войны. Солдаты противоборствующих сторон в массовых масштабах стали изготавливать самодельные клинки или укорачивали штыки, стоящие на вооружении.

Боевой нож и его особенности

Согласно определению, боевой нож – это вид холодного оружия, предназначенный для уничтожения живой силы противника. Обычно он официально принят на вооружение армии или иных силовых структур.

Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей. Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно. Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи - это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются определенные принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции.

Мастера ножевого боя заявляют, что умелый боец может успешно использовать любой нож , но чтобы быть максимально эффективным оружие соответствовать определенным параметрам:

  1. Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.
  2. Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию.
  3. Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка и не переворачивать его.
  4. Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.
  5. Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма лезвия с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой.
  6. Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.
  7. Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Размер очень важен, если нож будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.
  8. Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь , имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.
  9. Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.
  10. Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.
  11. Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.
  12. Существуют и требования для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический ( черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

В настоящее время все большее популярность набирают средства индивидуальной защиты от различных динамических повреждений. Пробить их ножом довольно проблематично. Поэтому основными мишенями для боевого ножа стали не внутренние органы противника, а его открытые части тела (шея, лицо, предплечья).

Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи , имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи . Большое количество специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не слишком корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический нож – это нож , который можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично заметна, - это максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов. Основным вызовом, который стоит сегодня перед конструкторами боевых ножей, является желание совместить в ноже функции оружия и инструмента.

Прежде чем начинать рассказ о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также сказать несколько слов о наиболее распространенных формах клинка и его заточках.

Если мы возьмем в руки любой нож , то увидим, что он состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож , обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков различных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США . Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал, но при этом этот нож можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она является чрезвычайно популярной среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, которая напоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

Форма «Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши в виде инструментов. Симметричный нож , заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять большее количество тактических маневров. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

Форма «Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка отлично подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы подойдет едва ли.

Типичные формы заточки

Ниже будут представлены типичные формы заточки клинка, которые используются на боевых ножах.

Клиновидная заточка. Это классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент . Клинок от лезвия равномерно утолщает вверх. Более тонкий клин лучше режет, оставляет меньше отходов, но при этом он отличается меньшей прочностью.

Доловая заточка. Она выполнена в форме узкого очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи , на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Для чего может быть использован боевой нож

Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент , предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для выполнения более прозаических задач.

Оборудования огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро. С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы. Также ножом боец может пользоваться при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

Освобождения в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождения от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изделия, изготовленные из пластика. Их обычно устраняют при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

Зачастую, ножи называют холодным оружием. Это утверждение двояко, так как не все ножи можно квалифицировать как холодное оружие, все зависит от законодательной базы страны, на территории которой используется нож. Поэтому одни из них подпадают под перечень холодного оружия, другие применяются для бытового назначения.

Холодное оружие – боевые ножи и финские ножи

Это средства защиты в ближнем бою, которые дают возможность выжить его владельцу, в случае быстрого боя, успех будет зависеть как от сноровки владельца ножа, так и от характеристик холодного оружия – материала и строения боевого ножа.

Материалы клинков. От их качества зависит не только срок использования оружия, но и сам результат функционирования оружия. Для изготовления боевых и охотничьих ножей используют только высокоуглеродистую или специально прокатанную сталь. Кованные ножи – это большая редкость, их может изготовить только специалист очень высокой квалификации. Углерод придает стали особой прочности. Для сохранности ножа от коррозии и других дефектов лезвия, в состав стали прибавляться другие металлы, обладающие этими особенностями.

Качество стали определяется по общепринятой шкале твердости Роквелла в HRС-единицах, только после этой процедуры на клинок может быть нанесена соответствующая маркировка. Немаловажным показателем качества холодного оружия, является упругость материала, которая гарантирует, что в самый неподходящий момент клинок не треснет или не сломается. Самой прочной считается Дамасская сталь, но она очень дорогая и используется для клинков специального назначения.

Принципы построения холодного оружия

Нож такого назначения содержит следующие элементы: специальный клинок, рукоятку разной конфигурации, перекрестье и навершие. Но это стандартное представление о холодном оружие, существуют модели, в которых отсутствуют некоторые элементы (за исключением клинка).

Элементы клинка – режущая кромка, скосы, длина и ширина лезвия, у каждого ножа индивидуальны. Отличие боевого ножа, от бытового, составляет угол заточки – который составляет 25 градусов (+/-5).

Рукоятки – это три типа: цельная, специальная наборная или из накладных пластин.

Ножны – выполняются из кожи, для ножей с длинными клинками – с материала на выбор (дерево, металл или другие конструкции).

Отличительные черты ножей, присущие только холодному оружию

  • Колющие, рубящие и дробящие – способствующие легкому поражению;
  • При длине клинка, менее 18 см – вогнутость обуха равна 5-10 мм;
  • Угол заточки лезвия не более 30°:
  • Минимальная толщина клинка- 2,6 мм;
  • Наличие неглубокой выемки (не во всех видах), для лучшего входа в мягкие ткани и свободного кровооттока с пораженной цели;

Отличительные черты ножей, не относящихся к холодному оружию

  • Обух и лезвие сходятся под углом 70 градусов.
  • Толщина лезвия (клинка) 5-7 мм.
  • Рукоятка имеет геометрию бытового ножа (не для колющих ударов).
  • Средне качество метала лезвия (без закалки).

Охотничьи и туристические ножи

Этот арсенал, так называемого «холодного оружия» имеется в свободной продаже и пользуется большим спросом у потребителей.

Охотничьи ножи имеют множество форм, ведь они применяются для самых разных целей: для разделки туш зверей и птиц, для снятия шкур, а также те, которые помогают выживать охотникам в экстремальных ситуациях.

Туристические ножи – отличаются хорошей прочность клинка, имеют высокое качество, они пользуются повышенным спросом и в быту.

Все ножи разные, поэтому совершая покупку, определитесь с их ролью в вашей жизни. ВНИМАНИЕ: Наша компания не занимается реализацией холодного или боевого оружия.

Мой магазин Ягдташ продает ножи от охотничьих и рыболовных, до складных и ножей для выживания. Очень часто возникают вопросы почему тот или иной нож не принадлежит к категории холодное оружие, несмотря на то, что наши ножи имеют соответствующие сертификаты.

Оглянемся назад в прошлое: до 2003 года закон был суров и можно было легко получить срок за ношение холодного оружия, а если вас ловили с сюрикенами, заготовками клинков и так далее - то припаивали более серьезную статью - изготовление оружие и его частей. Именно в 2003 году наступило небольшое послабление относительно владения ножами: стало возможным покупать ножи для охоты, туристические и так далее. Но оставался штраф за кинжалы, сабли, военные ножи.

Окончательно положение о ножах было приведено в ФЗ №113 от 10/07/2012 г. Согласно ему, холодным оружием будет считаться оружие, имеющее своей целью поражение объекта, при использовании мускульных усилий человека. При этом, изделия, относящиеся к хозяйственно-бытовому, производственному или спортивному инвентарю, не являются холодным оружием, даже если они конструктивно с ним схожи.

Для справки приводим вам госты ножей, доступных для свободно продажи:


  • ГОСТ Р 51501-99 «Ножи специальные спортивные и туристические»;

  • ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ»;

  • ГОСТ Р 51500-99 «Охотничьи ножи и кинжалы. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные»;

  • ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные клинковые изделия, внешне сходные с оружием (холодным и метательным)»;

  • ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания».

Если оттолкнуться от формулировки положений в этих ГОСТах, которые более чем точны, и не имеют никакой расплывчатости, то можно составить список конструктивных особенностей и признаков, по которым можно определить, что нож к разряду «холодного оружия» не относится!


  • Ножи, у которых отсутствует острие. Они не предназначены для проколов

  • Ножи, имеющие повышение или изгиб линии обуха более 5 мм для клинка до 180 мм, и 10 мм для клинка свыше 180 мм.

  • Легальными являются ножи, имеющие крюк на обухе клинка. Его расположение регламентируется на расстоянии не менее 1/3 от острия ножа.

  • Разрешены ножи, имеющие форму коромысла, высота дуги которого не менее 15 мм.

  • Разрешёнными для хранения и использования являются ВСЕ ножи, длина клинка которых менее 90 мм.

  • Запрет не распространяется на ножи, у которых линии обуха и режущей кромки имеют угол более 70 градусов.

  • Разрешены ножи, не имеющие заточку режущей кромки.

  • К легальным относятся ножи с рукоятью менее 70 мм, такие как ножи Скорпион и Скорпион-2 .

  • Разрешены ножи, имеющие разницу ширины середины рукояти и области её навершия, не более 8 мм. К этой категории можно отнести подавляющее большинство представленных у нас ножей. Это Пескарь , Пикник и пр.

  • Ножи не запрещены, если ограничитель или подпальцевая выемка имеет глубину не более 5 мм. Если ограничитель двусторонний, то их сумма не более 5 мм. Эта конструкционная особенность также значительно расширяет список легальных ножей.

  • Разрешены ножи с непрочно закреплённой рукоятью. Сюда можно отнести все «деактивированные» кинжалы, кортики и пр., у которых есть специальный подпил клинка в районе рукояти.

  • Разрешена все ножи, Твёрдость которых не превышает 25 HRC.

  • Разрешены ВСЕ ножи, у которых отсутствует гарда, подпальцевая выемка или ограничитель, ширина (максимальная) рукояти и навершия имеют разницу менее 8 мм.

  • Разрешены ВСЕ ножи, обух клинка которых имеет толщину менее 2,6 мм.

Так же ножи признаются разрешенными к свободной продаже, если их обух имеет заточку не более 2/3, а лезвие заточено по всей длине при этом, на обухе могут быть расположены стропорезы, пилообразная заточка (частое дополнение у ножей для рыбалки), серейторная заточка и так далее.

В принципе, чтобы нож сочли пригодным для продажи в свободном доступе, он должен иметь один из этих признаков. Но наш вам совет: носите ножи в ножнах, складные - в сложенном состоянии, и с собой имейте копию сертификата производителя, которая подтверждает, что ваш нож не является холодным оружием!

В разделе "Нож и закон" рассмотрены признаки, при наличии которых, ножи НЕ являются холодным оружием.
Даны ответы на часто задаваемые вопросы, главный из которых -

Что является холодным оружием?

Вначале самое интересное и важное. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия -

  • За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
  • За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)
  • В соответствии ст. 6 Закона об оружии, оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие. Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.

Также здесь рассмотрены

Признаки, на основании которых ножи не являются ХО, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным или шкуросъемным описаны в законе "Об оружии" №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:

  • ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные.
  • ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.
  • ГОСТ Р 51215-98 Оружие холодное. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания.
  • ГОСТ Р 51715-2001 Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
  • ГОСТ Р 51549-2000 Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения.

И если Вы считаете, что нож в кармане более актуальный предмет, чем небольшой отряд личных телохранителей или защитных духов вуду , то лучше выучить эти несколько признаков, что бы уверенно себя чувствовать при разговорах с друзьями в погонах.

Краткая выжимка из приведенных выше ГОСТов требований, при наличии которых ножи не являются холодным оружием:


Примеры. Эти ножи не являются холодным оружием в соответствии с ГОСТами:

Нож без острия (п.1)


Острие выше линии обуха (п.2)

Острие выше линии обуха (п.3)

Нож с вогнутым обухом (п.4)

Нож с вогнутым обухом (п.5)

Нож с крюком для вспарывания (п.6)

Нож с прогибом в виде "коромысла" (п.7)

Клинок ножа короче 90 мм (п.8)

Нож с углом схождения лезвия и обуха более 70 градусов (п.9)

Нож с рукоятью короче 70 мм (п.12)

Разница по ширине рукояти не превышает 8 мм (п.13)

Нож с одиночным ограничителем менее 5 мм (п.14)

Величина ограничителя менее 4 мм (п.15)


Экспертиза ножей на наличие признаков холодного оружия. 04:16

Внимание! При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат на нож, так же он называется "Информационный листок", в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам, котрые спокойно можно носить. Данный Информационный листок желательно носить при себе, например в бумажнике. Это позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время.

Пример Информационного листка: