Чебуреки на кефире без яиц. Хрустящие чебуреки на кефире

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Ингредиенты на один стакан кефира:

  • яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.

Приготовим начинку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Без яиц с водкой

Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

С добавлением шпината

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Начиняем заготовки и жарим чебуреки, как обычно.

Секреты сочной и вкусной начинки для чебуреков

Чебурек родом с Востока. Именно там можно узнать все тонкости приготовления начинки для него.

Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:

  • На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
  • Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
  • Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
  • Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
  • Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.

Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.

В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.

  • Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
  • Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
  • Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
  • Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
  • Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.

В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.

Чебуреки подают к столу довольно часто. Неудивительно, что компоненты выпечки иногда меняются в зависимости от личных предпочтений. Например, тесто замешивают не только на воде – в основе может быть и молоко, и бульоны, и кисломолочные продукты. Тесто на чебуреки на кефире получается гораздо удачнее, чем классический вариант

Рецепт чебуреков – вкуснейших пирожков с мясной начинкой — на Востоке. Традиционный вариант этого блюда готовили из мякоти баранины, с добавлением курдючного сала и лука. А заворачивали начинку обычно в пресное тесто, приготовленное как для лапши. Этот рецепт актуален и теперь, но кулинары нередко его корректируют. Начинку дополняют любимыми специями, овощами или рисом, а мучную основу часто замешивают на кефире. В качестве базового этот компонент позволяет выпечке оставаться мягкой и нежной, тогда как обычное тесто при обжаривании часто становится суховатым.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стакан кефира выливают в емкость, присаливают и добавляют в него яйцо. Массу хорошо перемешивают.
  2. Муку просеивают и маленькими порциями вмешивают в кисломолочную смесь. Если получается жидковато, то добавляют еще.
  3. Тесто хорошо вымешивают и оставляют на 15-20 минут. Этого времени хватает на приготовление начинки.
  4. Мякоть баранины, курдючный жир и лук пропускают через мясорубку и добавляют в фарш 2-3 ложки ледяной воды – это для сочности. Начинку солят и перчат.
  5. Отдохнувшее тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, и тонко раскатывают. 1-2 мм – такой толщины должен быть пласт.
  6. Чайным блюдцем из теста вырезают кружки, мысленно делят их на 2 части, на одну из которых выкладывают фарш. Другой стороной прикрывают начинку и аккуратно защипывают край.
  7. В глубокую сковороду наливают масло или растапливают в ней жир и обжаривают чебуреки с двух сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст.

Приготовление:

Чтобы получить тесто для чебуреков вкусное, хрустящее, на кефире необходимо сначала приготовить опару.


Тесто на чебуреки на кефире можно разбавить ряженкой. Это тоже кисломолочный продукт, но в отличие от кефира у него есть привкус топленого молока. Такое сочетание делает чебуреки особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • кефир – ½ ст.;
  • ряженка – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • сода — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир и ряженку смешивают в блюдце и туда же опускают соду.
  2. В смесь добавляют яйцо, подсаливают и слегка взбивают венчиком.
  3. Маленькими порциями муку всыпают в общую массу и хорошо вымешивают тесто.
  4. Заготовку выкладывают на стол, присыпанный мукой, и делят на несколько частей, каждую из которых тонко раскатывают.
  5. Чайным блюдцем вырезают кружки, заворачивают в них начинку и жарят в масле до румяной корочки.

Чтобы разнообразить тесто на кефире для чебуреков с мясом, в него можно добавить зелень. Например, шпинат.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • шпинат или другая зелень.

Приготовление:

  1. Кефир выливают в миску, добавляют яйцо, соль и хорошо перемешивают.
  2. Шпинат мелко крошат и высыпают в емкость со смесью.
  3. Чтобы не образовались комочки, муку подсыпают постепенно.
  4. Тесто хорошо вымешивают и оставляют под салфеткой минут на 30. После этого его тонко раскатывают, вырезают из него заготовки и лепят чебуреки.

Тесто на чебуреки на кефире получится ярким и вкусным, если добавить в него морковный сок. Кроме того, это обогатит мучную основу витаминами.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сок морковный – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука 3-4 ст.

Приготовление:

  1. Смешивают кефир, яйцо и морковный сок, добавив соль. Взбивают все венчиком.
  2. Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают густое тесто.
  3. Накрывают массу чистым полотенцем и оставляют на час, после чего тонко раскатывают, делят блюдцем на одинаковые части и лепят чебуреки.

Чебуречные хитрости

  • Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире получится наверняка. Однако не помешает во время обжаривания пару раз полить изделия сверху кипящим маслом.
  • Начинка должна быть разбавлена водой или бульоном – это сделает конечный результат сочным.
  • Перед подачей на стол лишний жир с выпечки нужно убрать, промокнув бумажным полотенцем.
  • Тесто на чебуреки должно быть без дрожжей, иначе получатся обычные беляши. Изюминка чебуреков именно в тонкой и пресной оболочке.

Мучные блюда пользуются популярностью не только на Востоке. Чебуреки – излюбленное лакомство многих людей, проживающих в тысячах километрах от родины этой выпечки. Такое сытное блюдо не стыдно подать к праздничному столу и не хлопотно сделать в будний день.

Традиционная кухня среднеазиатских народов всегда приятно радует насыщенностью острого вкуса и сочностью мясных блюд, будь то шашлык, манты или чебуреки . Рецепт последнего предложит вам «Со Вкусом» , но в более интересном варианте.

Обычно тесто для чебуреков пресное и требует раскатки до тонкости папиросной бумаги. Добавив кефир, вы получите более мягкое и эластичное тесто, с которым достаточно легко работать.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В миске с помощью вилки взбейте яйцо и кефир до однородной консистенции, добавьте щепотку соли.
  2. 2 Небольшими частями добавляйте в смесь муку. Когда тесто станет крутым, выложите его на присыпанный мукой стол, хорошенько замесите.
  3. 3 Накройте тесто тканью или заверните в пищевую пленку, оставьте на 20 минут.
  4. 4 В это время приготовьте начинку: в фарш добавьте крупно нарезанный лук, воду, соль и перец. Говяжий фарш можно заменить на любой другой, можно смешать несколько видов.
  5. 5 Тесто разделите на 12 частей, каждую часть скатайте в шар.
  6. 6 Раскатайте каждый шар теста в лепешку, выложите в середину столовую ложку фарша, скрепите края. Скалкой пройдитесь по краям чебурека, чтобы при жарке не вытекал сок.
  7. 7 Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте чебуреки с двух сторон до румяного цвета.
  8. 8 Готовые изделия выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Чебуреки – безумно вкусная выпечка, где тончайшее тесто настолько нежное и мягкая, что просто тает во рту. Готовится тесто достаточно просто и быстро.

Плюс теста в том, что нет необходимости ждать, когда оно «отстоится» – готовить можно сразу после замеса. Обычно замешивают тесто на обычной воде или молоке, но вот чебуреки на кефире получаются особенно вкусными, вне зависимости от используемой начинки.

С чем делать чебуреки на кефире

Начинка для чебуреков на кефире может быть абсолютно любой.

Самой любимой является мясная начинка: мясо (свинину, говядину, курицу, индейку) перекручивают в мясорубке или мелко рубят ножом, смешивают с измельченным луком, добавляют по вкусу соль, перец, другие специи, вливают воду или бульон для сочности и тщательно вымешивают.

Сырная начинка: берут сыр твердого сорта, натирают его на мелкой терке. Здесь по вкусу можно добавить любую измельченную зелень.

Начинка из картофеля: картошку очищают и отваривают, пюрируют. Далее при желании добавляют смесь перцев, соль, обжаренный лук, измельченную зелень, грибы.

Капустная начинка. Капусту мелко шинкуют, обжаривают до смягчения с измельченным луком и тертой морковью с солью и специями.

Начинка из яйца и риса. Рис отваривают до готовности, яйца варят вкрутую и измельчают. Смешивают рис и яйца с солью, перцем, сметаной, зеленью.

Грибная начинка. Лесные грибы предварительно отваривают в чуть подсоленной воде, тепличные грибы просто нарезают. Выкладывают подготовленные грибочки в сковороду с растопленным сливочным маслом, добавляют измельченный лук. Обжаривают до румянца.

Любые другие начинки на ваш вкус, можно смело даже смешивать предлагаемые нами начинки: например, мясо с картошкой, капусту с грибами, грибы с сыром и т.д.

Как правильно лепить чебуреки на кефире

Чаще всего чебурек имеет полукруглую форму. Проще всего подготовленное тесто раскатать пластом, после вырезать из него лепешки, приложив тарелку требуемого диаметра. Можно тесто сразу разделить на небольшие шарики и сразу раскатывать их тонкой лепешкой.

Далее на половину лепешки кладут небольшое количество начинки, размазывают ее и прикрывают второй частью теста. Тщательно защипывают края любым удобным способом, главное очень крепко, чтобы во время жарки тесто не разошлось, и сок начинок не вытек. Жарят чебуреки на кефире в хорошо разогретом в сковороде масле

1. Нежнейшие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

Стакан кефира;

3,5-4 стакана муки;

Щепотка соли;

Подсолнечное масло;

Начинка.

Как приготовить:

1. Вливаем кефир в большую миску, добавляем соль, перемешиваем.

2. Вбиваем яйцо и хорошенечко взбиваем до однородности.

3. Просеиваем муку два раза, вмешиваем в кефирную массу небольшими порциями.

4. Тесто должно получиться нежной консистенции, без мучных комочков, с небольшими пузырьками на поверхности.

5. Если тесто вышло жидковато, добавляем еще немного муки.

6. Откладываем тесто в сторонку, сами займемся приготовлением начинки.

7. Немного отдохнувшее тесто перекладываем на присыпанную мукой столешницу, раскатываем тончайшим пластом толщиной не более 2-3 мм.

8. Вырезаем в пласте круги нужного нам диаметра.

9. Выкладываем на половину круга подготовленную начинку, прикрываем круг другой стороной, тщательно защипываем края.

10. Раскаляем в сковороде масло. Его должно быть много, чтобы оно покрывало чебуреки хотя бы наполовину.

11. Выкладываем чебуреки в масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2. Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Ингредиенты:

Начинка;

По стакану воды и кефира;

50 мл подсолнечного масла + масло для жарки;

4 стакана муки;

По половине чайной ложке сахара и соли.

Как приготовить:

1. Наливаем воду в кастрюльку, насыпаем сахар и соль, вливаем две-три ложки подсолнечного масла.

2. Доводим смесь до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

3. Вводим в кипяток примерно полстакана муки небольшими порциями, тщательно размешиваем.

4. Мучную смесь остужаем, разбиваем в нее яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.

5. Вводим просеянную муку, замешиваем эластичное тесто.

6. Накрываем тесто полотенчиком и занимаемся приготовлением начинки.

7. Как только начинка будет готова, раскатываем немного «отдохнувшее» тесто пластом, вырезаем с помощью блюдце круги.

8. Выкладываем начинку, защипываем края, для надежности закрепляем края, надавливая вилкой.

9. Обжариваем на хорошо прогретом масле с обеих сторон.

Рецепт 3. Чебуреки на кефире и ряженке

Ингредиенты:

Полстакана кефира;

Полстакана ряженки;

Три стакана муки;

Начинка;

Две щепотки соли;

Треть чайной ложки соды.

Как приготовить:

1. Смешиваем ряженку с кефиром в одной большой миске.

2. Насыпаем в кефирную массу соду, перемешиваем, настаиваем 5 минут.

3. Добавляем яйцо, пару щепоток соли. Взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах.

4. Всыпаем маленькими порциями муку, предварительно просеяв ее через ситечко.

5. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто.

6. Выкладываем заготовку на присыпанный мукой стол, формируем колбаску.

7. Разрезаем колбаску на небольшие части, раскатываем каждую часть тонкой круглой лепешкой.

8. Выкладываем на половину лепешки начинку, скрепляем края.

9. Обжариваем в раскаленном масле до хрустящей румяной корочки.

Рецепт 4. Чебуреки на кефире с добавлением шпината

Ингредиенты:

200 мл кефира;

Одно яйцо;

Три с половиной стакана муки;

Чайная ложка соли;

Начинка (лучше всего мясная).

Как приготовить:

1. Вливаем кефир в миску. Смешиваем его с солью и яйцом.

2. Шпинат промываем, откидываем сначала на дуршлаг, а после того, как вода стечет, перекладываем шпинат на сухое чистое полотенце и уже полностью обсушиваем. После измельчаем в блендере.

3. Всыпаем в кефирную массу измельченный шпинат, перемешиваем.

4. Потихонечку вводим в необычное тесто муку. Перемешиваем особенно тщательно, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.

5. Тесто заворачиваем в пленку и откладываем на 30 минут в сторону.

6. Немного полежалое тесто раскатываем, вырезаем круги, лепим чебуреки обычным способом.

7. Жарим чебуреки на кефире стандартно: выкладываем в раскаленное масло, жарим до румянца с одной стороны, после переворачиваем и жарим с другой.

Рецепт 5. Праздничные, яркие чебуреки на кефире

Ингредиенты:

220 мл кефира;

100 мл морковного сока;

Четыре стакана муки;

Овощная или мясная начинка;

Как приготовить:

1. Первым делом готовим морковный сок любым удобным способом, он должен быть свежим.

2. Смешиваем морковный сок с кефиром.

3. Вводи в получившуюся массу соль и яйцо, перемешиваем.

4. Насыпая понемногу ложкой муку, замешиваем довольно крутое тесто.

5. Накрываем тесто полотенчиком и откладываем на время приготовления начинки в сторонку.

6. Раскатываем морковно-кефирную заготовку тончайшим пластом, вырезаем лепешки.

7. Лепим чебуреки, выкладывая свою любимую начинку.

8. Обжариваем с двух сторон на тщательно раскаленном масле.

Рецепт 6. Чебуреки на кефире без яиц с водкой

Ингредиенты:

Мясная или сырная начинка;

500 грамм муки;

150 мл кефира;

50 мл водки;

Как приготовить:

1. Кефир слегка подогреваем, смешиваем с солью и водкой.

2. Всыпаем два-три раза просеянную муку, замешиваем эластичное, мягкое тесто.

3. Разделяем тесто на небольшие кругляши, раскатываем каждый шарик тонкой лепешкой.

4. Выкладываем заранее приготовленную начинку на половину раскатанной лепешки, прикрываем второй половиной теста.

5. Тщательно скрепляем края.

6. Обжариваем чебуреки на кефире на раскаленном масле или жиру с двух сторон до аппетитного румяного цвета.

В чебуречное тесто никогда не добавляют дрожжи, изюминка этого блюда не только в начинке, но и в самом тончайшем, пресном тесте.

Тесто для чебуреков на кефире можно делать как с яйцами, так и без них. Если вы все же решили добавить их при замесе, лучше не использовать больше указанного в рецептуре, иначе тесто получится жестковатым и словно резиновым.

Обязательно запасите больше муки, нежели указано в рецептуре. Дело в том, что она вам понадобится при раскатке, да и мука бывает разных сортов, качества, помола и для нужной консистенции может понадобиться муки чуть больше или меньше.

Чебуреки на кефире всегда получаются вкусными, тесто пупырчатым и нежным, но не помешает во время обжарки пару раз полить изделия кипящим маслом, в котором они обжариваются.

Добавив в тесто буквально одну-две чайной ложки сахара, вы добьетесь красивой румяной корочки. Перебарщивать не стоит, тесто быстро прожарится, а начинка останется сыроватой, конечно, если она уже не была предварительно готовой.

Чебуреки получатся красивыми и аппетитными, если их края не просто защипать, а оформить зубчиками вилки, слегка надавливая на соединенные края.

Жарить чебуреки на кефире нужно обязательно на хорошо прогретом масле.

Красивыми, румяными чебуреки может сделать и способ приготовления: обжарка не в сковороде, а во фритюрнице.

При обжарке чебуреков будьте аккуратно, масло сильно прогретое и может брызнуть и обжечь вас. Переворачивайте изделия, убедившись, что ваши руки абсолютно сухие.

Обязательно после обжарки перекладывайте чебуреки на бумажные салфетки, они впитают излишки масла.

Чтобы чебуреки на кефире были особенно вкусными и сочными, не забывайте добавлять в начинку бульон, воду, сметану, молоко (в зависимости от вида начинки).

Если уже у готовых чебуреков тесто получилось жестковатым – не переживайте. Сложите изделия в кастрюлю стопкой и прикройте крышкой. Буквально через 10-15 минут стояния он обмякнут и станут нежными.

Были времена, когда люди не знали, как готовить чебуреки на кефире с фаршем. Был хороший рецепт теста чебуреков без кефира, на обычной воде и все им были очень довольны. Что, правда и в былые времена готовили для и это было лучшим рецептом из тех, что мы знали. Сегодня мы предлагаем попробовать данную выпечку именно на кефире. Отличия изделия в готовом виде вы практически не увидите. Данные чебуреки и вкусны и сочны и привлекательны на вид.

Ингредиенты для чебуреков на кефире:

Тесто:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 3,5 стакана (примерно 525г);
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Фарш свиной — 400 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец горошек — 9 шт.;
  • Вода кипяченая — 100 г.

Жарка:

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1,5 стакана.

Как приготовить чебуреки на кефире:

1. Добавьте в кефир соль и яйцо и принимайтесь взбивать их вилкой.

2. Получится у вас немного желтоватая жидкость. Теперь черед муки. Ее вводить в тесто нужно аккуратно и медленно. Хотя и без того тесто для чебуреков получается чудесным.

3. Добавляйте муку и перемешивайте вилкой. И только тогда, когда станет тяжело мешать, можно выложить тесто на посыпанный стол мукой и продолжать месить руками.
По консистенции тесто получается таким же как и с творогом.

4. Не отклоняемся от рецепта. Если у вас нет времени и сил вымешивать тесто, то расслабьтесь — вымешивать ничего не нужно. Поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в тепло. Не забудьте хорошенько потрусить пакет мукой, чтобы тесто не прилипло.

5. Вот сейчас есть время заняться фаршем. Лук очистите, перекрутите на мясорубке, затем соедините. Так же добавьте соль. По вкусу добавьте любые специи, в данном рецепте использовался только свежеперемолотый черный перец. После того как начинка для чебурека готова — можно влить кипяченую воду. Не принципиально фарш перемешать с водой прямо сей час. Для того чтобы вода не стекла на дно миски, нужно каждый раз перед тем как положить начинку, перемешивать ее ложкой.

6. Примерно через час пребывания в целлофановом пакете тесто для чебуреков на кефире становится однородным. Разделите ого на небольшие шарики. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды. Если у вас не большая сковорода, тогда и лепить слишком огромные чебуреки, не стоит. При жарке готового изделия его края будут загибаться, и мясо будет не прожаренным.

7. Раскатайте кусочек теста, приготовленного на кефире, очень тонко. Теперь же с одного края выложите начинку в длину. Так, как указано на фото.

8. Сложите тесто пополам, но так, чтобы изгиб был там, где заканчивается мясной фарш. Выберите тарелку по размеру. В рецепте чебуреков тарелка нам послужит как трафарет. С ее помощью мы будем ровно обрезать тесто фигурным или обычным ножом.

9. Когда готовы аппетитные и сочные чебуреки, их остается только пожарить. Для этого процесса понадобится много растительного масла. Влейте в сковороду масло высотой примерно 3 сантиметра. Поставьте посуду с маслом на огонь и дождитесь когда начнут очень густо образовываться в нем мелкие пузырьки. Вот теперь уже точно можно опускать чебуреки в сковороду.

Совет: чебуреки намного вкуснее и сочнее, если их сначала заморозить, а затем жарить, не размораживая. Поэтому пока вы лепите следующие чебуреки, предыдущие хотя бы на 10 минут помещайте в морозильную камеру, а затем жарьте.

Времени на жарку уходит примерно 7 — 10 минут. Для того чтобы чебуреки на кефире не горели, отрегулируйте огонь на средний. Ведь если тесто румянится очень быстро — мясо может не успеть прожариться.